Привет, Дзен!
Сегодня у меня для вас новый, необыкновенно полезный рецепт, в основе которого — непривычные для нас соевые бобы, или эдамаме. В России хозяйки их не особо любят готовить, а зря! Соевые бобы содержат витамины группы В, витамин Е, К, а также важнейшие микроэлементы — кальций, магний, железо. Кроме того, соевые бобы положительно воздействуют на печень, почки, пищеварительную и сердечно-сосудистую системы. Эдамаме советуют включать в диету геронтологическим пациентам для обеспечения здоровья и долголетия. Конечно, диетотерапия — это лишь часть комплексного лечения, одной едой все болячки не вылечишь. Тем не менее, соевые бобы — чрезвычайно полезный продукт, который стоит включить в рацион (конечно же, если у вас нет на него аллергии).
Соевые бобы легко найти в крупных супермаркетах, и цена приемлемая ;)
Курицу и эдамаме мы соединим с кешью и приготовим их в легком сладко-соленом соусе. Блюдо получается насыщенным, поэтому я подаю его с нейтральным по вкусу бурым рисом. Рис нужно заранее промыть и отварить в подсоленной воде в течение 30-40 минут.
Итак, ингредиенты!
Нам понадобятся:
- 600 грамм куриной грудки (можно брать бедрышки)
- 1 упаковка замороженных соевых бобов (эдамаме)
- 100 грамм кешью
- 1 средний лук
- 3 зубчика чеснока
- 250 мл куриного бульона
- 1 ст.л. натертого имбиря
- 3 ст.л. соевого соуса
- 1 ст.л. коричневого сахара (можно заменить на мед)
Приступим к готовке!
1. Подготовка ингредиентов
Курицу нарезаем на кубики, кешью измельчаем практически до состояния крошки (у меня не хватило терпения, но в вас я верю :)). Лук режем мелко, имбирь и чеснок натираем на терке. Соевые бобы нужно промыть холодной водой и высушить. Можно взять готовый куриный бульон, но домашний намного вкуснее и натуральнее. Рецепт куриного бульона можно посмотреть здесь.
2. Жарка
На средний огонь ставим большую сковороду и разогреваем в ней растительное масло (я использую рапсовое). Добавляем лук, жарим его до мягкого, полупрозрачного состояния в течение 10 минут.
После этого добавляем чеснок и жарим до раскрытия его запаха. Выкладываем курицу, готовим, регулярно помешивая, пока все стороны не будут более или менее прожарены.
Важно не пережарить курицу, так как мы будем ее тушить.
3. Тушение
На сковородку высыпаем кешью, хорошо перемешиваем, заливаем бульоном и соевым соусом. Добавляем коричневый сахар, имбирь и еще раз перемешиваем.
В полученную смесь высыпаем великолепные соевые бобы.
Перемешиваем и готовим 8 минут после закипания соуса.
4. Сервировка
Ну тут все совсем просто! Выкладываем бурый рис на тарелку, сверху кладем курочку, поливаем соусом и украшаем кунжутом.
Чтобы блюдо выглядело супер красиво и эстетично, можно использовать кондитерское кольцо. У меня его нет, но, кажется, появился повод наконец-то купить ;)
Приятного аппетита!
Не забудьте поставить лайк, поделиться рецептом с друзьями и подписаться на канал!
Всего хорошего и крепкого здоровья!