Сегодня, 17 ноября, Всемирный день борьбы против рака предстательной железы.
Согласно данным всероссийского канцер-регистра, ежегодно в России выявляют больше 640 тысяч новых случаев рака различной локализации. Рак предстательной железы находится на втором месте по распространенности среди мужского населения, сразу после злокачественных образований трахеи, бронхов и легких. В среднем в год прирост заболевших ЗНО предстательной железы в России увеличивается на 5,6%, причем увеличение числа заболевших из года в год происходит не только в нашей стране. По количеству новых случаев рака предстательной железы на первом месте в мире Франция, Германия, Норвегия и Великобритания.
Коварство злокачественной опухоли предстательной железы в том, что она не имеет самостоятельных клинических проявлений на начальных стадиях, поэтому диагностировать ее в этот период довольно сложно. Но есть и другая объективная причина, по которой зачастую невозможно своевременно поставить правильный диагноз онкобольному. А именно - нежелание представителей сильного пола регулярно посещать уролога и проходить диспансеризацию.
Вот что по этому поводу говорит Петр Викторович Шегай, врач-онкоуролог, кандидат медицинских наук, заместитель генерального директора по науке ФГБУ «НМИЦ радиологии» Минздрава:
- К сожалению, современная реальность такова, что наши мужчины не спешат с посещением уролога. Чаще всего, они обращаются к врачу, когда возникают явные проблемы и беспокоят какие-либо симптомы. Как правило, это мужчины в возрасте 50 лет и старше. Однако я хочу еще раз обратить внимание наших мужчин, что начинать профилактику нужно как можно раньше, и желательно это делать с молодого возраста. Помните, что здоровье мужчины, как и здоровье женщины – это единые составляющие здоровья семьи, ее гармоничное и целостное развитие, ее устойчивое состояние и уверенность в завтрашнем дне.
Профилактику, о которой говорит Петр Шегай можно разделить на следующие составляющие:
- здоровый образ жизни
- своевременная диспансеризация
Рассмотрим, что подразумевает каждая из этих слагаемых мужского здоровья.
Здоровый образ жизни – первичная профилактика множества онкологических заболеваний, в том числе и рака предстательной железы.
Что нужно помнить:
· Ешьте больше продуктов растительного происхождения (особенно полезны спелые помидоры), хлеб из муки грубого помола, зерновые, бобовые;
· Регулярно занимайтесь спортом;
· Поддерживайте индекс массы тела в состоянии нормы;
· Больше гуляйте на свежем воздухе;
· Ведите регулярную половую жизнь.
Диспансеризация, начиная с 45 летнего возраста, подразумевает:
- ежегодный осмотр у уролога, который включает в себя следующие исследования и анализы:
- исследование на инфекции,
- ректальное пальцевое исследование предстательной железы,
- анализ крови на ПСА — простат специфического антигена, повышение уровня которого выше нормы диктует нам дальнейший поиск проблемы.
- дополнительные методы профилактики:
- анализ секрета предстательной железы
- ТРУЗИ — трансректальное ультразвуковое исследование предстательной железы.