Найти тему

Статус: Эпилептический.

Каждый работник скорой помощи может рассказать огромное количество интересных случаев в своей практике. За два года работы, мне казалось, что я видела уже все. И с каждым дежурством мои пациенты доказывают мне обратное. Сегодня хочу рассказать о неотложном состоянии, с которым я столкнулась впервые за два года работы на скорой помощи.

На часах ровно 20 часов вечера, а значит мое ночное дежурство начинается. И минуты не прошло как мне назначают срочный вызов.

Повод: «Без сознания. М, 35» Дополнительная информация: Трясет, наркоман.

Про себя рассуждаю, если повод и причина указанны верно, то вероятнее всего у наркомана случилась передозировка. Мысленно прогоняю алгоритм действий у себя в голове. У меня это вошло уже в привычку при получении вызова прогонять алгоритм действий в голове. Иногда это меня успокаивает, а иногда наводит лишнюю панику.

Подъезжаем к вызову, где нас уже встречает девушка. Хватаем сумки и быстрым шагом направляемся в подъезд.

- Что с ним случилось? – спрашиваю я у девушки в надежде на то, что она в двух словах опишет ситуацию и мне больше не придется вести опрос.

- Я не знаю, он без сознания – говорит она.

Понимаю, что диалог ни к чему конкретному не приведет и остальное время до квартиры мы шли молча.

И вот я оказываюсь в обшарпанной квартире стены, которой, покрыты разводами и грязью, лампочка, висевшая на проводе, одаривала квартиру желтым тусклым светом. В квартире стояла жуткая вонь, запахи табака, фекалий, алкоголя и испортившейся еды смешались воедино. Липкий от грязи пол и жуткий беспорядок являлись вишенкой на торте. Таких квартир я видела столько, что меня это ничуть не удивило, и, не придавая значения, этому мы направились в комнату, где находится пациент.

Мужчина на вид 30-35 лет с цианотичными губами, бледным лицом и хриплым дыханием лежал обнаженный на кровати и бился в клонико-тонических судорогах. Отдергиваю простынку, которой были прикрыты его причинные места и обнаруживаю, что случился у пациента непроизвольный акт дефекации.

Фазы судорог. Чаще всего в моей практике встречались клонические судороги, т.е преобладают сгибательные рефлексы.Тоническая фаза сопровождается разгибательными рефлексами. Клонико-тонические судороги сопровождаются и сгибательными и разгибательными рефлексами. Фото взято из открытых источников.
Фазы судорог. Чаще всего в моей практике встречались клонические судороги, т.е преобладают сгибательные рефлексы.Тоническая фаза сопровождается разгибательными рефлексами. Клонико-тонические судороги сопровождаются и сгибательными и разгибательными рефлексами. Фото взято из открытых источников.

- Наркотики сегодня употреблял? – спрашиваю я у толпы собравшейся вокруг меня.

- Нет – только алкоголь – ответила молодая женщина.

- Кем вы ему приходитесь?

- Я с ним живу просто.

-Понятно. Сколько дней он пил?

- Он пьет уже год, каждый день - в разговор вмешалась его мама. – помогите, пожалуйста.

- Когда последний раз выпил?

- Минут 40 назад

- Что выпил?

- Асептолин – отвечает мать.

- Зачем Вы ему дали выпить Асептолин?

-Он сказал, что ему плохо.

- А Асептолином вы ему пытались помочь? – чувствуя, что мой тон уже явно не дружелюбный, диалог был сведен на нет, иначе конфликту быть!

Меня всегда поражает, когда нас вызывают к алкоголикам их мамы, девушки, жены, мужья и говорят: «Помогите, пожалуйста». Зачастую они сами покупают и приносят алкоголь, помогая алкоголикам медленно, но верно спиваться! А потом, когда алкоголик им надоедает, они вызывают скорую и говорят: «Увезите его прокопаться», либо как в этом случае возникают судороги и тогда без нас конечно не обойтись.

Вернемся к месту событий. Итак, в ходе опроса мы узнали, что судороги спровоцированы длительным употреблением алкоголя, а не наркотиками, как я полагала изначально.

Вместе с медсестрой обеспечиваем венозный доступ, ведь пациент все еще бился в судорогах и для того чтобы поставить венозный катетер , необходимо плотно зафиксировать руку.

Далее мы подключили систему, и стройно был введен Реланиум 2 мл – противосудорожный препарат. Когда я его вводила, заметила, что у пациента вместе с пеной изо рта, тонкой струйкой сочилась кровь. Позже выяснилось, что это не первые судороги за сегодняшний день, а 4. Его язык из-за постоянных прикусов превратился в кровоточащий лоскут, отсюда и кровь изо рта.

Реланиум. Фото взято из открытых источников.
Реланиум. Фото взято из открытых источников.

После введения Реланиума его состояние не улучшилось, но на пару минут судороги стали менее интенсивными, и я успела поставить пациенту воздуховод, для предупреждения аспирации и свободной проходимости дыхательных путей. Через пару минут клонико-тонические судороги возникли вновь, меня это не напугало, ведь в практике я встречала случаи, когда судороги купировались только при помощи второй дозы Реланиума. После введения второй дозы - кратковременное затишье и снова сильнейшие судороги.

«У него что Эпилептический статус?» - подумала я.

Эпилептический статус - это состояние, при котором эпилептические припадки следуют один за другим (обычно более 30 минут), и в промежутках между припадками больной не приходит в сознание.

- Быстро за носилками в машину и ищите людей, которые его понесут к нам в машину – даю указания какому-то мужику, вероятно, его другу, который все это время наблюдал за нашими действиями. Вся компания сработала быстро, пока мужчина бежал за носилками, его мама побежала просить соседей о помощи, а девушка собрала документы и вещи для него.

Мы тем временем пытались снять ЭКГ, но это оказалось занятием бесполезным, так как мы просто его не могли удержать. Мы с медсестрой измерили ему артериальное давление, оно оказалось низким 100/50 и успели измерить сахар крови, который оказался в рамках нормальных цифр.

Мужчина с носилками вошел в комнату и вместе мы принялись стелить носилки на диван. Далее в комнату вошли ее двое помощников, которых нашла мама, и с легкостью переместили пациента на носилки. Мы накрали его одеялом, и направились в выходу. Даю установку водителю, что нужно с мигалками быстро доставить пациента в неврологический стационар.

Судороги у пациента не прекращались. Мы вчетвером, медсестра, его мать и девушка пыталась его держать, дабы он не ударился об аппаратуру и носилки. Каким-то образом он выплюнул воздуховод, и через минуту вся машина была в его крови. К счастью в это время мы подъезжали к больнице. Стремительно я и моя медсестра вместе с каталкой врываемся в приемное отделение, вкатив его в комнату, бегу к регистратуре: «Невролога. Быстро у нас Эпистатус»

Через пару минут молодая невролог входит в кабинет, и я начинаю доклад, состоящий из анамнеза, проведенного лечения. Врач выслушала меня и стала заниматься пациентом.

Первый вызов позади. И мы с медсестрой медленно побрели к машине. К счастью все оставшееся дежурство прошло более гладко. Но запомню я его надолго, ведь первый раз за два года я столкнулась с эпилептическим статусом.

И да, как вы поняли все это вызвано алкоголем. Алкоголь разрушает клетки мозга и развивается психоз сопровождающийся судорогами. Причем если у пациента возникли судороги однажды на фоне употребления большого количества алкоголя, то впоследствии судороги могут возникать даже после употребления малого количества алкоголя. Данный факт объясняется тем, что для обострения патологических процессов в мозге больного не нужна сильная алкогольная интоксикация. То есть недуг обретает хронический характер.

Спасибо, что дочитали до этой строки! Если есть вопросы, пишите в комментариях, буду очень рада!

Хочу сказать огромное спасибо людям, которые подписаны на меня. Я очень рада, что Вас уже 11 человек. Наверно для кого-то это очень мало, но не для меня. Я очень ценю Вас и постараюсь чаще писать посты.