Найти тему
Moscow Meltdown

Рецензия: АНАТОМИЯ МЕЛАНХОЛИИ - Потерянный рай (2020)

(Автор: Николай Чувиков)

Вы знаете, что примерно половина населения земного шара никогда не держала в руках печатную книгу - и дело тут даже не в том, что мир поглощают современные технологии и народ постепенно переходит с печатных страниц на цифровой формат, а в том, что многие просто не имеют доступа к достижениям человеческой мысли. В этом нет ничего нового и нынешний век не имеет к этому никакого отношения (это чтобы вы не подумали, что я из тех, кто считает, что "раньше было лучше"), но почему-то меня это настораживает.... Однако ещё больше пугает меня то, что как бы я не старался и что бы я сегодня не написал, то несоразмерно большая прослойка населения Земли никогда не услышит группу Анатомия Меланхолии и, в частности, их дебютный альбом "Потерянный рай". И дело не в том, что этот альбом гениальный - как раз в этом аспекте я до сих пор нахожусь в достаточно конфликтных чувствах - а в том, что он действительно достоин того, чтобы вы его послушали и сделали свои выводы относительно его интригующего музыкального наполнения.

Сами музыканты утверждают, что они играют "современный" или же "мелодический" метал - и даже если в описательном плане два этих определения очень даже правдивы, то живущий внутри меня педант никак не может смириться с таким исключительно общим описанием их музыки. Действительно, что имеют в виду люди, когда они говорят про Modern Metal? Ведь как ни крути, но любой, даже самый новый и навороченный жанр в любом случае опирается на наработки прошлого, так что какой смысл в этом словосочетании? В песнях Анатомии Меланхолии тоже можно найти достаточно много знакомых элементов и пройденных ходов: к примеру, нельзя не заметить влияния группы Amorphis, от которых музыканты взяли свою меланхоличную тяжесть и вокальную манеру подачи материала (это когда гроул-не-гроул, а харш-не-харш - агрессивно и внушительно, но очень мелодично). Меланхоличный настрой большинства композиций сразу же воскрешает эмоции золотого периода творчества Paradise Lost - во всей их трагичной и эмоциональной грандиозности. Более того, многие гитарные партии навевают мысли о лучших годах грув-метала - представьте себе звучание середины девяностых, вместе с его ярко выраженными ритмическими рисунками и среднетемповыми риффами. Однако не поймите меня неправильно - Анатомия Меланхолии ни в коем случае не звучит как копия вышеупомянутых жанровых веяний - вот тут-то в игру и включается понятие "Modern". Оно выражается как в актуальной для сегодняшнего времени мелодике, так и в отсылках к более экспериментальным жанрам, которые не остались в прошлом, но находятся в постоянном поступательном развитии. К примеру, на нескольких треках с альбома я явственно услышал отсылки к современному прогрессиву - были ли они случайными или нет, не особенно ясно, но звучание они определённо разнообразят. Да и продюсирование альбома определённо имеет перекос в современное звучание, которое можно даже назвать альтернативным. Но я не хочу так его называть. Так что забудьте, что я про это говорил.

Так что... эй! Послушайте совета вашего доброго друга и надоедливого рецензента и дайте этому альбому шанс. Десятки прочитают эту рецензию и ещё меньшее количество слушателей удосужится дослушать альбом до конца, но я более чем уверен, что эта работа имеет просто огромнейший потенциал. Она соединяет старое и новое, радует прямолинейными, но очень выразительными и эмоциональными мелодиями, умеет удивлять и озадачивать и вызывает настоящий потом мыслей и осознаний. А разве не этого вы ждёте от хорошей музыки?Основным же достоинством и наиболее выразительным элементом песен группы является их вопиющая эмоциональность - она выражается как в плане мелодики и инструментальной подачи, так и в плане вокала. Кстати, именно пение является тем основным фактором, из-за которого я никак не могу прийти к финальному консенсусу относительно "Потерянного рая". С одной стороны у вокалиста очень глубокий и выразительный голос, который буквально обволакивает слушателя и сразу же привлекает к себе внимание, но, с другой стороны, он, конечно же, на любителя - а то есть к нему надо привыкнуть, чтобы его полюбить. Примерно такая же ситуация наблюдается с Дэвидом ДеФейсом из Virgin Steele - я очень люблю его манеру пения, но если сторонний слушатель услышит его в первый раз, то он определённо может быть удивлён, озадачен и даже огорошен. Это сложно описать, но это кроется в интонациях, в манере подачи слов, в используемых вокалистом ударениях... что-то не щёлкнуло сразу и теперь я даже не могу понять что. Однако вокал Анатомии Меланхолии нужно прочувствовать - о нём нельзя делать вывод по первой же попавшейся песне.

Эмоциональность заметна и в мелодиях, и она варьируется от агрессивной исступлённости до глубоко укоренённой меланхолии. При этом музыканты ни в коем случае не производят впечатление неуравновешенных эмокидов - местный драматический эмотив ищет свои корни в человеческой психологии, в лучших традициях ранней думообразной готики. Лирика Анатомии Меланхолии поэтична и вполне может тронуть даже самого искушённого скептика: наши внутренние противоречия и переживания, извечные проблемы и неудавшиеся решения, настигающие нас трагедии и непрекращающиеся тёмные полосы, нервные эмоциональные срывы и непонимание смысла бытия - все эти темы и ещё многие другие находят своё освещение на альбоме "Потерянный рай", и я не могу не похвалить музыкантов за их основательный подход к лирике. Казалось бы, чего проще намутить десяток текстов с посылом вроде "я чувствую себя запертым в клетке" и вывалить это на рынок - здесь же всё гораздо интереснее. Если в нынешнем метале и есть место классическому романтизму, то его можно найти на этом альбоме.

Так что... эй! Послушайте совета вашего доброго друга и надоедливого рецензента и дайте этому альбому шанс. Десятки прочитают эту рецензию и ещё меньшее количество слушателей удосужится дослушать альбом до конца, но я более чем уверен, что эта работа имеет просто огромнейший потенциал. Она соединяет старое и новое, радует прямолинейными, но очень выразительными и эмоциональными мелодиями, умеет удивлять и озадачивать и вызывает настоящий потом мыслей и осознаний. А разве не этого вы ждёте от хорошей музыки?