Найти тему
Книги. Издательство АСТ

Реальность куда страннее вымысла: два примера

Не секрет, что писателям и сценаристам иногда приходится сгущать краски, когда они берут идеи из реальной жизни. Но бывает и наоборот — если вы просто опишете событие как оно происходило, ваша история рискует показаться неправдоподобной выдумкой.

Первый пример подарил миру писатель Святослав Логинов. Однажды ему понадобилось ввести в сюжет своего рассказа ленивого тракториста. И он нашел пример из жизни.

Некий сельский механизатор еще в советские годы обожал по зимнему времени ездить за водкой в не очень близкий населенный пункт. А для сокращения пути он всегда срезал дорогу через болотце. Пока лед сковывал поверхность, всё было хорошо, но ближе к весне этот парень регулярно топил в болоте казенную технику. Поскольку другого специалиста в той глуши найти было невозможно, а парень был обаятельный и на короткой ноге с начальством, всё это довольно долго сходило ему с рук.

История замечательная, но Логинов находился в процессе работы над историей и колебался в количестве списанных указанным выше образом тракторов, которые стоило упомянуть в рассказе. Если сделать два, то в этом ничего особенного нет, а если сделать три, то читатель уже может в историю и не поверить.

Когда ученики писателя (а тот известен не только творчеством но и педагогической деятельностью) поинтересовались сколько же на самом деле было уничтожено социалистической собственности, то цифра их потрясла — на дне безымянного болота нашли последний покой одиннадцать (!) тракторов.

Пример номер два. Два техника из группы перекачки топлива проверяют давление в баке окислителя межконтинентальной ракеты шахтного базирования.

Из-за нехватки времени вместо недавно утвержденного инструкцией динамометрического ключа парни решают использовать здоровенный составной торцовый ключ (длиной почти в метр и весом в 11 килограм). В процессе проведения работ трехкилограммовая насадка с ключа отвалилась и ухнула в шахту. Пролетев 24 метра, она прошила кожух ракеты и топливный бак первой ступени. Ребята, надо отдать им должное, тут же свернули работу и сообщили о случившемся.

Меж тем жидкое топливо из бака потихоньку вытекало и испарялось. Пар смешался с воздухом и понемногу заполнил соседние с ракетной шахтой помещения, а когда через несколько часов там включили вытяжку, смесь благополучно нашла искру в одном из вентиляторов и сдетонировала.

В результате эпичного взрыва отлетела тяжеленная крышка шахты. Также была выброшена наружу вторая ступень ракеты с ядерной боеголовкой (нет, атомного взрыва и загрязнения местности не случилось, на этот случай предусмотрена защита). Чуть позже взорвалась и горящая вторая ступень, уже снаружи шахты. К счастью, персонал на тот момент уже эвакуировали. Погиб один из двух человек следственной группы, которая ходила по помещениям с газометрическим оборудованием, пытаясь оценить степень угрозы.

При этом в населенном пункте за несколько десятков километров от шахты в это же самое время происходила встреча, на которой присутствовали первые лица государства.

Ракета Titan II в стартовой шахте.
Ракета Titan II в стартовой шахте.

Скажете, «ох уж эти раздолбаи-русские»? И будете глубоко не правы. Только что вы прочитали описание инцидента, который известен под кодовым названием «Сломанная стрела Дамаск-Титан». Он произошел 18-19 сентября 1980 года в ракетном комплексе 374-7 (штат Арканзас, США).

Ставьте царский лайк и подписывайтесь на наш канал, чтобы узнать больше о том, как писатели и сценаристы делают нам интересно!