В центре Великого Новгорода стоит величественное здание - дом Советов.
Постройка относительно новая, до ВОВ начиная с 18 века на Софийской площади стоял съезжий дом - каменное, двухэтажное здание со смотровой башней в центре, в съезжем доме располагались полицейская и пожарная команды. В годы войны здание серьёзно пострадало, и новгородцы решили его разобрать.
А.В.Щусев, согласно проекту восстановления Новгорода, предлагал построить в центре города здание совершенно иного типа: без колон, в три этажа, с башней у левого фланга. Однако, было принято решение возводить более величественное здание в стиле советского монументального классицизма.
Строительство шло не без проблем, первым большим затруднением явилась нехватка денежных средств. Новгородский депутат Лявин, выступая на заседании верховного совета РСФСР в 1957 году, затронул вопрос выделение дополнительных средств в 5/6 миллионов рублей (одобрили).
Вторую серьёзную проблему создал Никита Хрущёв, издав в 1955 году свой знаменитый указ "Об устранении излишеств в проектировании и строительстве". Проект уже начали переделывать, но, к огромному счастью новгородцев архитекторы и руководство решили пойти на риск, и продолжить стройку согласно первоначальному плану.
Конец стройки дома Советов приурочили к 1100 годовщине Новгорода в 1959 году. Здания подобного вида, возведены в Липецке, Орле, Пензе, Шахтах, Черкассах.
Нам кажется, здание отлично вписалось в исторический облик города, интересно как бы выглядела постройка Щусева.