Шалфей (по латински salvia) – в переводе означает «быть здоровым», это многолетний полукустарник, высотой до 70 сантиметров. Листья у шалфея серо – зелёные, плотно прилегают к стеблю, цветы сине – фиолетовые. Всё растение пахучее, так как содержит в своём составе фитонциды (за что его ценят кулинары). Произрастает в Крыму, на Кавказе, на юге европейской части России.
Всего существует около ста разновидностей шалфея. Самым целебным считается шалфей культурный, т.е. выращенный человеком. Неприхотливый, засухоустойчивый, хорошо поддаётся культивированию. В листьях содержатся эфирные масла, фитонциды, витамины, алкалоиды, антиоксиданты, дубильные вещества, органические кислоты.
Недаром Гиппократ считал шалфей «святой травой».
Имея такой богатый состав целебных веществ, шалфей обладает широким спектром действия на достаточно большой круг заболеваний.
Шалфей обладает противовоспалительным, спазмолитическим, мочегонным действием. У него достаточно широкий круг показаний: заболевания желудочно–кишечного тракта, колиты, язвенные болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, печени, почек, ангины, бронхита, гингивита, полиартрита, радикулита, ревматизма, сахарного диабета.
В древние времена шалфей считали женской травой и использовали для лечения бесплодия, и видимо не без оснований.
Шалфеем в свежем виде лечат заболевания кожи: долго незаживающие трофические язвы, гнойные раны, ожоги, псориаз, экзему.
Для приёма внутрь используют сухие листья шалфея, их готовят в виде настоев, отваров. Из листьев шалфея готовят масло, мази.
Настои и отвары шалфея считают хорошим средством для укрепления волос, замедляющее преждевременное облысение. Многие шампуни содержат в своём составе шалфей.
Фитотерапевты считают, что шалфей полезен людям пожилого возраста.
Отвары из шалфея способствуют укреплению памяти, нервной системы, улучшают работу кишечника, применяют при сахарном диабете.
Для применения шалфея есть противопоказания: беременность.
Необходимо помнить, что заниматься самолечением вредно, а порой и опасно. Но под контролем фитотерапевтов можно получить положительный результат и укрепить своё здоровье!
Рецептов никаких не приводим потому, что при каждом заболевании есть свои пропорции и отдельные рекомендации. Советуйтесь с врачами и фитотерапевтами. Заглядывайте в справочники по пользованию травами.
Мы рассказали об использовании лечебного растения Шалфей в медицинских целях, и вскользь упомянули о нём как о пряности.
Да, шалфей применяют как пряность. Но только в сухом виде. Поскольку шалфей содержит много эфирных масел, его применяют при приготовлении жирных сортов мяса – баранине, свинине.
При тушении мяса, часть эфирных масел улетучивается, а вкусовые качества оного улучшаются. Вкус у шалфея своеобразный, на любителя острых ощущений. Прежде чем применить его в кулинарии, заварите один стакан травки, остудите и попробуйте на вкус. Если понравится, то смело дерзайте, испытывайте свои вкусовые рецепторы, но знайте меру.
Используйте лечебное растение Шалфей и будьте здоровы!
Ставьте "палец вверх"👍, а чтобы не пропустить новые публикации подписывайтесь на наш дзен-канал Как Здоровье
И поделись с друзьями интересной страницей))!