Заболевание лечится симптоматически. После постановки диагноза во многих случаях назначают постельный режим и внутривенное введение жидкости. Также назначают препараты кортизона против воспалений и отеков. В тяжелых случаях часто требуется дополнительная вентиляция легких.
Пока что не существует противовирусных препаратов, работающих против болезни, и нет никаких прививок. Первоначальный анализ показывает, что новый вирус имеет структурное сходство с предыдущим вирусом Sars и что он также использует аналогичные пути связывания в организме для стыковки. В Шарите в Берлине вирусологи разработали первый диагностический тест, чтобы быстро диагностировать болезнь, вызванную вирусом.
Поскольку в настоящее время нет одобренных или протестированных лекарств, врачи должны экспериментально полагаться на активные ингредиенты, которые уже известны, когда болезнь прогрессирует. Это, например, лекарства, которые обычно назначают против гриппа или других вирусных заболеваний. Если заболевание Covid 19 особенно критично, врачи также используют иммунные ингибиторы, поскольку во второй фазе заболевания угрозу представляет уже не сам вирус, а собственная иммунная система организма.
По данным Института Роберта Коха, Европейская комиссия условно одобрила Ремдесивир (Veklury®) 3 июля 2020 года. Средство показано для лечения кислородозависимых взрослых и подростков (от двенадцати лет), страдающих пневмонией Covid-19. В настоящее время лаборатории тестируют более 70 других возможных активных ингредиентов в сотнях исследований, чтобы определить, могут ли они эффективно бороться с болезнью.
Есть ли вакцина против Covid-19?
В настоящее время вакцины против вируса Sars-CoV-2 нет. Однако во всем мире ведется интенсивная работа. Чтобы гарантировать необходимую безопасность при использовании любой вакцины, необходимо еще много месяцев для клинических исследований. Эксперты считают, что вакцина будет доступна не раньше 2021 года.
В каждом случае тестируемые активные ингредиенты имеют разные функции. Американская биотехнологическая компания Moderna говорит о «устойчивом иммунном ответе» после первоначальных тестов с ее РНК-вакциной (генной вакциной). Из-за короткого периода исследования еще не ясно, действительно ли антитела могут защитить испытуемых от заражения коронавирусом и как надолго. Кровь участников исследования теперь будет регулярно проверять на содержание антител в течение следующего года.
Две немецкие компании уже получили разрешение на исследования вакцинации. Руководитель CureVac Франц-Вернер Хаас планирует вывести вакцину на рынок в середине 2021 года. Вакцина основана на мРНК молекулы-мессенджера и стимулирует образование вирусного белка в организме, который запускает иммунную реакцию и должен защищать людей от вирусов. Когда именно вакцина станет доступной для широкой публики, зависит от результатов клинических испытаний и решения регулирующих органов.