Мне нравиться зима, а зимой мне больше нравится ром. Не знаю с чем связано, наверно что-то с генами, а может это как-то связано с усталостью от виски, хотя я ничего не имею против виски и даже наоборот. Но у зимы свои непонятные законы. Ром, который мне нравится, в основном выдержанный и темный, его нужно смаковать и уж точно ни с чем не смешивать. Ниже список из нескольких марок рома, которые мне особенно нравятся. Найти их не очень сложно и их не назовешь очень дорогими, хотя все относительно в этот непростой год.
Mezan Jamaica XO Rum (40%)
Mezan Jamaica XO, в отличие от всех других ромов в линейке Mezan, представляет собой купаж, а не вещ из одной бочки. Даже больше - это смесь ромов из разных винокурен Ямайки, а именно Monymusk и Hampden. Последняя, кстати, имеет шотландские корни и является одной из старейших сахарных плантаций в стране. Этот ром состоит из ромов возрастом от 4 до 23 лет, что для рома уже солидно.
В аромате есть яркие ноты ананаса, табака, ванили и немного тонов сахарного тростника. Во вкусе довольно много пряностей, табака, приятные нотки тропических фруктов и намек на карамель. Вкус очень легкий. Послевкусие приятное и достаточно долгое.
Его можно назвать ямайским стилем Pot Still. Т. е. это один из тех ромов, который больше кажется виски, чем ромом. Тем, кто не привык к подобному рому, это может не сразу понравиться. Но тем не менее это прекрасный образец купажа ямайского рома.
Don Papa7 Years Old (40%)
Филиппинский ром (о. Негрос) премиум-класса, был впервые создан в 2012 году. Перегоняется на винокурне Bago компанией Ginebra San Miguel для компании Bleeding Heart Company небольшими партиями. Как на Филиппинах все запутано… Выдерживается в бочках из американского дуба в течение 7 лет. Происхождение имени Дон Папа было вдохновлено Папой Исио (Дионисио Сегела), который в 1890-х годах сыграл большую роль в филиппинской революции, изгнавшей испанцев с острова Негрос.
Аромат сладкий, с доминирующими оттенками мандарина, абрикоса, ванили и ириски. Вкус сладкий и насыщенно фруктовый, с четкими нотами лимона, ванили, изюма, корицы и винограда. Послевкусие теплое и приличной длительности.
Этот ром относится к категории вводного рома для людей, которые хотят попробовать ром, но не знают, с чего начать. Сладкий и ванильный, но не приторный. Очень приятная штучка. Дизайн чумовой...
Cartavio Antiguo de Solera 12 Anos (40%)
Ром производится в Перу компанией Destilerias Unidas (DUSA) расположенная неподалеку от подножия Анд. С начала его выдерживают методом солера примерно 8 лет, затем проходят финишную выдержку в бочках из-под бурбона и хереса в течении 4-х лет.
Аромат мягкий, с нотами ириски, орехов, банана и специй. Вкус очень элегантный и сбалансированный, с тонкой сладостью и легкими ароматами ванили, шоколада, карамели и нотками мускатного ореха. Послевкусие короткое, но запоминающееся и слегка сладкое.
Как итог, это спокойный и нежный ром, хорошо сбалансирован и который не требует суеты и спешки в использовании. Он не идеален, но берет свой добротностью.
Zacapa Centenario 23 years rum (40%)
Это неоспоримый фаворит в этом списке. Ром из Гватемалы, тоже создан методом солера( метод используемый для выдержки испанского хереса). Был выдержан в бочках из-под бурбона и хереса, в специальных погребах на высоте более 2000 метров над уровнем моря. Возраст спиртов в купаже, варьируется от 6 до 23 лет. Так что число 23 представляет собой самый старый ром в купаже.
Аромат очень сладкий с нотами орехов, меда, табака и шоколада. Вкус сладкий и мягкий, с богатыми нотами мускатного ореха, душистого перца, корицы, какао, дуба и темного сахара. Послевкусие средней длины, насыщенное и с легким дымком.
Это очень хороший ром ладно скроенный ром, не смотря на странные 23 года на этикетке. Впрочем, это его единственный недостаток.
Список не претендует на истину в конечной инстанции.