В 1896 году братья Люмьеры сняли первый фильм с участием животных – лев хищно просовывал здоровенную лапу сквозь решетку, пытаясь дотянуться до еды в руках сотрудника зоопарка. В 1903 году другой изобретатель кинематографа Томас Эдисон снял публичную казнь слонихи Топси, признанной опасной за убийство трёх человек, включая её дрессировщика, заставлявшего Топси проглотить зажжённую сигарету. Изобретатель не просто снял хронику, с его подачи для казни был применен переменный ток, а фильм стал частью черного пиара против конкурентов Эдисона в разгар «войны токов».
Следующие 100 лет одни животные регулярно гибли в процессе съемок сцен имитирующих сражения, охоту и т.п., а другие становились объектом умиления в фильмах типа "Лесси", "Флиппер" и т.п.
Но были и авторы, которые просто позволяли им быть собою. Так в 1944 году появился 24-х минутный фильм "Частная жизнь кота" американских киноавангардистов Александра Хэммида и Майи Дерен, в котором их кот вступал в отношения с кошкой и создавал идеальную кошачью семью, без романтичного надрыва и истерик разочарований, как это бывает в подобных случаях у людей.
Самодостаточные, пребывающие в согласие с собой и природой коты и другие животные в фильмов авторов французской волны А.Варды, К.Маркера, Ж-Л. Годара безучастно, словно вечность или сама история, взирают на человеческие драмы и политические катаклизмы 20 века.
Животные, появляясь в кадре рядом с людьми, позволяют увидеть человека с неожиданного ракурса. В 1966 году французский киноклассик Робер Брессон снял фильм "На удачу, Бальтазар!" об ослике, который переходя от одного хозяина к другому встречается с разнообразными проявлениями человеческой жестокости . Спустя полвека американский независимый режиссер Тодд Солондз снял фильм о таксе, которая, путешествуя от одного хозяина к следующему, встречается с разнообразными проявлениями человеческой глупости.
Такса / Wiener-Dog (2015) реж. Тодд Солондз
«Такса» продолжает сюжетные линии предыдущих фильмов Соландза. Название фильма - отсылка к некрасивой героини его фильма 1995 года, старшеклассницы по прозвищу Уинер (Wiener) т.е. "сарделька". Такса по-английски wiener-dog, т.е. «сарделька-собака» в буквальном переводе.
Сама Уинер, повзрослевшая и даже похорошевшая, но по-прежнему такая же нелепая в своем романтичном идеализме, появится в "Таксе" наряду с другими "любимыми" героями Солонда, неутомимыми искателями счастья - домохозяйкой, творческим интеллектуалом, юными романтичными идеалистами, la femme fatale на пороге смерти. И все по очереди они станут владельцами таксы.
Суть скитаний собаки символизирует музыкальная баллада о таксе, странствующей по свету в поисках идеального дома, пародирующая фолк-кантри композиции. Каждая новая встреча таксы с очередным хозяином – это отдельная остроумная пародия на разнообразные аспекты бытия современного человека. Сарказм Солондза не щадит никого и ничето, начиная от системы образования и воспитания детей, семейных ценностей, взаимоотношений с домашними животными, и заканчивая пресловутой западной политкорректностью и самим кинематографом. (Видимо у режиссёра "накипело" - в перерывах между съёмками фильмов он преподает в киношколе.)
Грета Гервиг в роли повзрослевшей Уинер – саркастичный привет вечным милым неудачницам американских мамблокоров, самая знаменитая из которых Френсис из одноименного фильма Н. Баумбаха, сыгранная и придуманная самой же Гервиг.
Французская актриса Жюли Дельпи в роли блаженной лицемерки во главе респектабельного семейства – откровенная пародия на серию матерей семейств с интеллектуальным уклоном, сыгранных ею в американских фильмах Р.Линклейтера и её собственных.
Сценарист неудачник с его единственным востребованным сценарием - остроумная шпилька в адрес героя фильма "Знаменитость" и его автора Вуди Аллена, с которым постоянно сравнивают Солондза, и озорной привет персонажам братьев Коэнов, с которыми также нередко сравнивают Солондза.
Достанется юным абитуриентам киношкол и их недавними выпускникам, и киноклассикам. Бывшая кинозвезда на пороге смерти сыгранная Эллен Берстин – подтрунивание над сюжетом «Земляничной поляны» Бергмана и над множеством ролей, сыгранных за полвека этой знаменитой актрисой. А вся "Такса" целиком, без сомнения, сильно переосмысленный пародийный ремейк фильма Бресона «Наудачу, Бальтазар!".
То, что у Бресона в 20м веке было трагедией, у Солондза в 21м превратилось в комедию абсурда. Кроткий ослик Бресона страдал от жестокости людей, такса Солонза от их неадекватности. Смерть у Бресона - метафизическое освобождение Бальтазара. Смерть таксы у Солондза - пародия на смерть, насмешливая ирония судьбы, превращающая таксу в арт-объект, выразителя творческих амбиций очередного сомнительного гения от искусства.
Самые адекватные персонажи фильма - бесконечно печальные мексиканские музыканты. Отвечая на вопрос наивной Уинер, чем "капиталистический рай" хуже их опасной и бедной страны, они дают точное и удивительное поэтичное определение происходящему вокруг - «будто большой толстый слон тонет в море безысходности».
Ответ на вопрос, как во всём этом выжить, Солондз дал в одном из своих интервью. Это классических "одесский" рецепт (Солондз потомок эмигрантов из Одессы) - "включить юмор и посмеяться над собой."
Читать о фильме Р.Бресона "На удачу, Бальтазар!"
Понравилась статья? Ставьте лайки! Хотите читать ещё - подписывайтесь на канал: Подписаться
Автор :@heynavidad t.me/zhiznkakkino