Финансовая грамотность российского населения за последние десятилетия не стремится качестенно повышаться. На этом сказывается и общая система образования, и информационный фон вокруг, и подавляющее количество информации атакующей человека со всех сторон. Идя на работу, Вы ежеминутно подвергаетесь атаке рекламы, во время выполнения профессиональных обязанностей или услышите (увидите) объявления, или сами их произведете, дома эта последовательность продолжится, и засыпать Вы будете под мысли о том, что можно купить и где дешевле.
Таков наш мир, мы с ним ничего не можем сделать, но осознанный выбор в трате денег нам еще разрешен (при наличии осознанности, конечно). Каждый день мы видим в ленте социальных сетей, в историях, статьях предложения от людей "более успешных, чем мы", которые занимаются работой "успешнее,чем у нас", которая приносит доход "гораздо выше нашего". Нас обещают научить: программировать, настраивать рекламу, продавать товары, умно и с толком говорить, планировать будущее, вести бизнес, строить отношения и так далее. Обязательно идет давление на Ваши боли всевозможными способами, реклама знает способы как бить в конкретную точку конкретному человеку (поверьте мне, я теперь это активно изучаю). Есть только одна разница между рекламными предложениями: одно предлагает средство для решения проблемы, предлагаемый товар имеет качественную основу, а другое изначально сделано так, чтобы сыграть на Вашей проблеме, усугубить ее по возможности, заработать на ней сейчас, завтра, через неделю, год.
За сегодняшний день я видел 4 рекламных предложения о том,как зарабатывать на фрилансе таргетологом, 3 курса создания бизнеса с нуля, 2 предложения об обучении трейдингу, 2 оффера о покупке платных прогнозов на спорт и несколько единичных предложений в других сферах. Заинтересовало ли меня хоть одно? Да. Вложился ли я во что-то? Нет. Почему? Потому что проанализировал предложения и понял, что либо они убыточны, либо "водогонские", либо фейковые донельзя. Если верить каждому предложению ушлых маркетологов или "профессионалов", то можно сразу искать себе место у теплотрассы - Вы там скоро окажетесь. Поэтому стоит руководствоваться несколькими правилами элементарной финансовой грамотности для того, чтобы сохранить свои деньги, а на них ,поверьте, охотится много всякой живности.
Расскажу о своде правил, которыми я осознанно пользуюсь сам, если вижу очередную рекламу курсов:
1. Интересно ли это мне? Готов ли я вкладывать в это от 2 часов своего свободного времени ежедневно?
Бесплатных денег и преимуществ перед другими н бывает: за все надо платить или деньгами, или временем, или отношениями с людьми, или всем вместе взятым. Если Вы не готовы изучать новую тему, которая сулит какие-то выгоды Вам, то не стоит в это ввязываться, даже если очень нравится. К примеру, играть на форексе п сигналам можно, но если Вы не понимаете логику игры, не знаете точно игрока, за которым следуете и не изучили риски, то лучше сразу блокируйте свои счета в банке.
2. Кто этот чудо-благодетель, который готов потратить свое время на меня?
Делается очень просто: изучаете отзывы в интернете на человека или компанию, если есть ИНН, то посмотрите на руспрофайле, чем ИП или фирма занимается, какие еще бизнесы есть, возможно, встретится информация о доходах. Такая простая форма проверки и бесплатна, и полезна. Таким образом я отговорил несколько человек в одном паблике от участия в платном вебинаре, указав, что оратор и организатор - разные люди, плюс организатор недавно зарегистрирован, а предыдущие бизнесы схлопнулись. Отзывы обманутых людей были, кстати, огненными)
3. Не верьте отзывам, если нет опыта в их написании или разоблачении.
Может я кого-то удивлю, но в интернете написание заказных отзывов - целая сфера деятельности некоторых людей. По Вашему желанию за небольшие деньги Вам предоставят отзыв на сайте, в ВК, Инсте, на Ютубе, отзыв будет коротким, длинным, емкостью в роман, будет в формате аудио, текста, видео, могут снять даже фильм целый. Я лично знаю несколько бирж заточенных под рекламу, так как какое-то время работал там, но совесть не позволила заниматься этим дальше. Купленные отзывы отличаются от реальных слогом, написанием, расставлением акцентов. Особенно заметна фальшь в видео, но там неискренность и наигранность затушевывают количеством отзывов на виртуальный метр.
4. Узнайте структуру обучения курса
Если в курсе голимая вода или известная информация (по структуре это понятно, по даваемой информации во время бесплатной части также), то смело отправляйте его на помойку интернета. Как это определить? 99 процентов курсов - это то, что я Вам описал. Вся необходимая информация курсов всегда есть в интернете, другое дело, что в нем Вы корочку или сертификат не получите, а нужны они Вам? Думаю, что они мало кому нужны в принципе, так как важнее знания.
5. Если все критерии у Вас сработали, доверие к проекту есть, то тратьте на это свободные деньги.
Для этого, конечно, стоит сначала научиться создавать, выделять и сберегать эти средства, но это тема для отдельного разговора. Свободные деньги - это деньги на большие покупки или потенциальные вложения. Ни в коем случае нельзя брать жизненно необходимые финансы и вливать их в новую сферу для себя - вероятность их безвозвратно утерять очень велика.
Нужны ли вообще курсы в интернете? Я считаю, что нет. Реальные практики работают, а не курсы продают. Вы можете со мной не согласиться, арена битвы - в комментариях. Жду)