Если в начале пандемии страховки жизни и здоровья от рисков COVID-19 считались фейковыми и воспринимались как рекламный ход страховщиков, то сейчас всем стало очевидно — такие программы действительно работают и защищают людей. По данным аналитиков «Известий» объем выплат по страховкам от коронавируса уже составил 300 млн рублей, 30% клиентов таких программ составили медицинские работники. Причем речь идет именно о страховых выплатах, не связанных с господдержкой.
С весны текущего года компании рынка предлагают специализированные программы для защиты от рисков, связанных с COVID-19. Суммы компенсаций варьируются от 20 до 110 тыс. рублей в зависимости от тяжести заболевания и его последствий. В случае ухода застрахованного из жизни его родственники получают от 500 тыс. до 1 млн рублей.
Выплаты компании «Ингосстрах-Жизнь» в этом секторе составляют порядка 16 млн рублей. В течение года было рассмотрено порядка 200 заявлений от владельцев полисов «СтопКоронавирус». Надо сказать, что этот продукт оказался востребованным: с момента старта продаж полис оформили более 8 тыс. человек. 96% покупателей страховали себя и своих взрослых родственников, 4% оформили полисы на детей.
Выплаты по новой программе начались в начале июня. 44% заболевших составили клиенты в возрасте 30–39 лет, на возрастную группу 40–49 лет пришлось 20% обращений, на группу 20–29 лет — 18%. Застрахованные в возрасте 50–59 лет обращались за выплатой в 16% случаев, еще 2% выплат было произведено в отношении детей и подростков (возрастная группа 3–19 лет).
Изначально полис «СтопКоронавирус» активировался при наличии у клиента заболевания органов дыхания (согласно Международной классификации болезней), выявленного впервые, а также при наличии положительной реакции на коронавирус (включая SARS-CoV-2, который вызывает COVID-19). По мере развития пандемии страховое покрытие было расширено. Теперь продукт предусматривает получение компенсации в случае коронавирусной инфекции, вызванной инфицированием штаммом коронавируса SARS-CoV-2 (2019-nCoV), выявленным на основании лабораторных тестов на наличие SARS-CoV-2 методом ПЦР (или другим методом лабораторной диагностики).
Летом спрос на такие страховки несколько снизился, однако с наступлением осени (и ростом числа заболевших) количество клиентов, желающих застраховаться, вновь стало увеличиваться. Приобрести полис «СтопКоронавирус» можно в онлайне на сайте