Найти в Дзене
Из Питера с любовью. Юля

«Нас заинтересовало ваше резюме». Софи Лорен, яйца против тонзиллита и майонез

Давненько я не писала на тему трудоустройства, может, потому что после последнего собеседования лицом к лицу перестала рассылать резюме.

"Перелопачивать тонны" чужой "словесной руды" - это не та работа, о которой я мечтала с детства.
"Перелопачивать тонны" чужой "словесной руды" - это не та работа, о которой я мечтала с детства.

Но сегодня утром – вдруг! – получила отклик из компании, в которую отправила часть своего портфолио еще в августе. И отметка о просмотре стояла. Видимо, с кадрами у них стало еще хуже, чем было.

Компания эта занимается выпуском рекламных изданий. Имеет филиалы в нескольких городах России. Текучка у них страшная, поэтому копирайтеры требуются всегда. Зарплаты тоже копеечные. Но в плане подработки – сойдет. Разумеется, писать, тексты со 100% уникальностью, как они того требуют, за те деньги никто не стал бы, но выпускать традиционный клишированный шлак, которым забито большинство подобных изданий на российском рынке, можно вполне.

Уверена, что и эта надпись на заборе встретилась на моем пути не случайно! Фото автора
Уверена, что и эта надпись на заборе встретилась на моем пути не случайно! Фото автора

Закрыв глаза, чтобы не видеть, что пишешь. В одном таком издании я уже поработала выпускающим редактором. Когда доходила до разворота, перечитывая «форматные» статьи, меня начинало понемногу тошнить. Представьте, к примеру, что вам надо написать обывательским языком о Софи Лорен. И вы представляете, как ваша ЦА, сидя где-нибудь на даче, под окрошку с хреном, читает в журнале, в рубрике «Звезды», насколько эта итальянская кинодива была талантлива и крута. А в этот момент ей (диве) на глаз (на цветном развороте) капает майонез. Представили? А я так и не смогла.

Вот и сегодня я получила это обнадеживающее письмо из издательства, что шансы у меня есть. Но чтобы попасть в их дружный (вялотекущий) коллектив, нужно кое-что еще написать. Потому что тексты из моего портфолио, как пить дать, затерялись где-то в пути.

А написать нужно (!) всего-то пять мотивирующих статей! А к ним прикрепить перспективный (подробный) план, чем бы я хотела заниматься в их компании в текущем году. Последнее предложение буквально выбило меня из колеи! Я бы еще поняла, если бы получила отклик на свое резюме в феврале. Но сейчас…

Ниже прилагались и варианты тестовых статей. Пройдя по первой ссылке, я обнаружила сбивчивое описание, чем в домашних условиях можно вылечить тонзиллит. В ход шла печеная картошка и куриное яйцо. (То же самое я читала в тех статьях, которые присылали мне, когда я наполняла курируемый мною журнал).

Следующая ссылка рассказывала, как экономить буквально на всем! Как из крошек сахарного печенья и какао наделать домашних конфет. При помощи старых газет делать вместе с внуками вазочки из папье-маше. А из поистертого местами гобеленового покрывала сшить теплый домашний халат.

Безусловно, что деньги мне сегодня очень нужны! Но у меня, когда я вижу подобное, начисто отключается мозг.

Поэтому я честно написала работодателю, что работать в их дружном талантливом коллективе я не смогу.

(В одной из служб городского такси уже катается мой «тестовый» бортовой журнал. «Тестовые» статьи развлекательного характера однажды наполнили под завязку один популярный федеральный сайт. А «тестовая» реклама престижной кожгалантереи из Италии долгое время висела на городских билбордах. Думаю, этого хватит).

Личное наблюдение

Если в описании вакансии указано, что вам предстоит 2-х или 3-х месячный испытательный срок, или вы уже отправляли работодателю (в качестве портфолио) примеры своих работ, то любые тестовые задания – это палка о двух концах! В первом случае, ничего конструктивного за ними не стоит. Если работодателя заинтересует ваше резюме, он даст вам возможность показать, чего вы, собственно, стоите, во время работы. А во втором, некоторые организации таким образом набирают для себя контент абсолютно бесплатно. И даже делая пометку в описании вакансии, что успешно составленный тест будет оплачен, зачастую лукавят: его, и вправду, возьмут. Но вас на работу все равно не примут. И за него не заплатят.