Найти в Дзене
Транссертико

Забастовки в порту Владивостока

Забастовки в ВМТП стали одним из самых широко обсуждаемых событий не только в Дальневосточном регионе, но и во всем логистическом мире. О том, что произошло во Владивостоке, читайте в нашем материале.

Камень преткновения

30 сентября совет директоров «Владивостокского морского торгового порта» принял решение уволить с поста генерального директора Заирбека Юсупова. Новым руководителем был назначен Роман Кухарук. На сайте порта появилось постановление: «Досрочно прекратить полномочия генерального директора ПАО «ВМТП» Юсупова Заирбека Камильевича 1 октября 2020 г. и расторгнуть трудовой договор с ним».

Эта мера крайне возмутила работников порта. Они заявили, что Заирбек Юсупов существенно повысил им заработную плату и сделал многое для улучшения условий труда. Благодаря Юсупову, считают рабочие, порт процветал и с каждый годом приносил все бОльшую прибыль.Угрожая забастовкой, докеры выдвинули руководству компании FESCO, которая контролирует порт, требование снова назначить Юсупова на место гендиректора. На ультиматум работников порта представители компании ответили решительным «нет». Докеры оказались верны своему обещанию – началась массовая забастовка, продолжающаяся и по сей день.

Не на жизнь, а на смерть

С самого начала забастовка носила далеко не мирный характер: около 200 докеров собрались у здания управления ВМТП и начали стучать касками. Они хотели, чтобы руководство группы FESCO и новый генеральный директор прибыли к ним для конструктивного диалога.

Требование было удовлетворено, работники добились, чего хотели. Однако конструктивного диалога не вышло. Да и вообще, разговору было не суждено состояться – когда президент группы FESCO Аркадий Коростелёв и новый генеральный директор порта Романа Кухарук прибыли, чтобы ответить на вопросы митингующих, их просто-напросто закидали касками. Если верить некоторым источникам, то они получили небольшие травмы. Как бы то ни было, докеры были настроены более чем решительно.

Дальше – больше.Работники порта записали видеообращение к президенту Владимиру Владимировичу Путину с просьбой вернуть прежнего руководителя предприятия. От имени всего коллектива выступил докер контейнерного терминала Алексей Притуляк. Он выразил недовольство новым руководством, которое назвал «иностранными захватчиками». По словам докера, они выводят деньги предприятия и совершенно не заинтересованы в развитии порта. Также, подчеркнул он, представители головного руководства являются гражданами других государств. Действия компании FESCO неминуемо приведут порт к банкротству – таков был главный посыл видеообращения.

Мнение портового руководства

В свою очередь, руководство порта считает, что забастовка – ни что иное, как попытка бывшего гендиректора саботировать решение о его увольнении. Сторонников Заирбека Юсупова обвиняют в попытке рейдерского захвата административного здания порта. Представитель FESCO заявил, что на территории ВМТП запрещено проведение каких-либо забастовок, препятствующих работе порта, так как он является стратегически важным предприятием. Таким образом, действия докеров носят незаконный характер. По этому факту было возбуждено уголовное дело.

Последствия с бедствиями и позитивный прогноз

Сейчас, согласно официальным данным, въезд в порт перекрыт. Представители группы FESCO подтвердили ограничения на отгрузку, уточнив, что они связаны с забастовкой. Также они отметили, что «... транспортная группа FESCO продолжает выполнять все взятые на себя обязательства и осуществлять перевозки, частично перераспределяя транспортные потоки на другие терминалы». Руководство компании выразило надежду, что уже в ближайшее время обстановка в порту стабилизируется.

Вместо выводов

Забастовка во Владивостоке повлияла на весь логистический мир, в частности, и работу нашей компании. Раньше специалисты «Транссертико» отправляли грузы и через порт во Владивостоке, и через порт «Восточный» в Находке. Сейчас, как вы понимаете, доступен только второй вариант. Дополнительную задержку в маршруте дает и нехватка оборудования в китайских портах. Несмотря на эти сложности и препятствия, наши эксперты стараются не подводить клиентов и делают все возможное,чтобы транспортировка грузов была максимально надежной и быстрой.