Шум современного города убийственен для человека. Например, в Москве его уровень достигает 85 дБ, тогда как комфортный показатель составляет около 55 дБ. То есть человек, живущий в большом городе, подвергается огромному негативному воздействию. В перспективе это изменяет (в худшую сторону) слух, зрение и нервную систему.
Проблема в том, что большие города не адаптированы к такому уровню шума. Частично проблему решает озеленение: листва деревьев выступает в роли демфпера, который поглощает и рассеивает шумы. Однако этого недостаточно – и потому появляются необычные проекты и нестандартные меры, которые призваны снизить уровень шума, замаскировать его и сделать приемлемым.
Ночной мэр
Эта необычная должность впервые появилась в Амстердаме – городе, который славится бурной ночной жизнью. Позже ночные мэры начали работать и в других городах Европы с большим количеством увеселительных заведений, работающих после полуночи. Например, в студенческом Мангейме (Германия).
Задачей ночного мэра стало регулирование ночной культуры и экономики, а также инфраструктуры заведений. Так, в его обязанности входит поддержание безопасности на улице за счет введения патрулей. В том же Мангейме на улицах были установлены новые контейнеры для сбора бутылок, владельцев баров обязали бесплатно давать посетителям воду, установили рекламные биллборды, чтобы все заведения получили право на рекламу независимо от своего бюджета.
Борется ночной мэр и с шумом. Не все жители рады соседству с баром или ночным клубом. Музыка или голоса посетителей могут беспокоить граждан – и мэр следит, чтобы этого не случилось. А если дело дошло до конфликта, стремится найти решение, которое устроит всех. Разумеется, ночной мэр должен быть полностью бесстрастным и не принимать ничью сторону.
A Bluetooth Tree
Бенуа Мобрей создал в немецком городе Марль необычный проект – дерево, на котором «растут» 350 колонок. Они прикреплены к стволу особой клейкой лентой, которая не вредит растению. Колонки вырабатывают белый шум, который корректирует и выравнивает окружающий звуковой фон.
Но «блютузное дерево» нужно не только для этого. С его помощью каждый желающий может поучаствовать в создании звукового облика города, для этого нужен лишь телефон с Bluetooth. С его помощью на колонки можно перекинуть свою музыку или записи, которые будут играть, пока устройство будет в зоне приема радиусом 6 м. Как только человек отходит на большее расстояние, колонки снова начинают вырабатывать белый шум.
Traffic Mantra
В итальянском городе Монти расположен Форум Траяна – последний из построенных в Риме форумов. Этот уникальный памятник архитектуры привлекает туристов – но наслаждаться прекрасными видами мешает городской шум.
В 1992-93 гг. художники из группы «O+A» решили это исправить и изменить звуковой фон внутри форума, причем с помощью самого распространенного вида шума – автомобильного. Так возник проект Traffic Mantra.
Художники использовали амфоры, которые установили в шумных местах и записали резонирующие внутри звуки уличного движения. После этого их отфильтровали и преобразовали. Например, сирена превратилась в мелодичное соло, а шум автобуса – в низкотональный звук. Смешиваясь, шумы образовали звук, напоминающий мантру.
Ее воспроизвели внутри форума. Отражаясь от каменных стен, мантра полностью изменила акустический фон, сделав его более спокойным и приятным. Хотя по сути это была лишь музыкальная версия городского шума.
Борьба с автомобильным трафиком
Автомобили – один из главных источников городского шума. Это заметили не только художники из «O+A». Причем чем быстрее едет машина, тем громче издаваемый ею шум. Для его снижения (а также для безопасности пешеходов) используется искусственное ограничение скорости.
Например, дорога сужается таким образом, чтобы одновременно по ней мог проехать только один автомобиль. Водителям невольно приходится сбрасывать скорость. Например, «островки» посреди дороги не только защищают пешеходов, но и искусственно ограничивают проходимость дорожного полотна.
Еще один популярный вариант – приподнятый пешеходный переход, который находится на одном уровне с тротуаром. Фактически это «лежачий полицейский», но с дополнительной функцией.
Казалось бы, эффект от такой «зебры» невелик. На деле же с каждым таким переходом звуковой фон меняется. Город становится тише, а значит, безопаснее.