- Мама, привет!!!
- Здравствуй Лисенок!!!
Лиза с радостью обняла дочку - красивую двенадцатилетнюю Алису. Девочка очень была похожа на лисенка - рыжеватые вьющиеся волосы обрамляли узкое бледное лицо с огромными глазами цвета неба и очень длинными ресницами неожиданно черного цвета. Алиса была красива, несомненно. Лиза любовалась дочкой - пластичная, грациозная, ну реальная дикая лиса!
- Мам, ну, что ты замерла, идём домой, я такая голодная! - Алиса дёрнула Лизу за рукав пальто.
- Ох, прости, я задумалась - Лиза вздохнула, взяла у дочери рюкзак с учебниками и две сумки с формой на физкультуру и сменкой, подняла с земли стоящие четыре пакета с продуктами из магазина - пойдем, лиса - Алиса!
- Давай только побыстрее, а то я еще хочу немного посидеть в Лайке! - Алиса торопилась домой
- Я постараюсь, доча…
Дочка была ростом с Лизу. Так и шли рядышком - Лиза, нагруженная сумками и Алиса, от нетерпения идущая вприпрыжку.
Лиза - молодая миловидная женщина, хрупкая, как статуэтка, старалась беречь дочку - думала, что та еще успеет узнать сложности и тяжести окружающего мира. Лиза была детдомовской девочкой. За хрупкостью скрывалась сила, не физическая - сила духа. Лиза была сильным человеком, умеющим постоять за себя, но Алиса могла получить от нее все, что только душа пожелает. Казалось - пожелай дочка луну с неба - Лиза дойдет пешком туда и обратно, лишь бы принести своей любимой девочке луну.
Дочку Лиза растила одна. Почему? Она никому и никогда не рассказывала, на вопросы Алисы об отце отвечала, что он был самым лучшим человеком на свете и грустно улыбалась. Наверное, это было единственное в жизни Алисы, чего она так и не смогла получить - информацию о своем отце. Но девочка росла в уверенности, что оба её родителя желали её появления на свет больше всего в жизни. Лиза хорошо зарабатывала - она знала в совершенстве пять языков и репетиторствовала. Жизнь подтолкнула её в свое время изучить вроде, как и не особо востребованные иностранные языки. Лиза училась - мыла полы в трех офисах и оплачивала обучение. Её старания и упорство принесли, со временем, отличный заработок. Лиза и откладывала деньги, и не особо отказывала себе в чем-то, а уж Алиса и вообще не слышала слова "нет" на свои просьбы о покупках. Лиза баловала дочь, баловала сильно, не слушая не своего разума, ничьих советов. Немногочисленные подруги, зная "стальной" характер женщины, с советами вообще не спешили.
Алиса же росла в уверенности - стоит только ей захотеть, и мама выполнит любое её желание. Даже будучи еще малышкой, она с трудом придумывала "желания дедушке Морозу". Ей просто нечего было хотеть. Училась Алиса слабенько, но Лиза считала, что девочка еще успеет, что такую малышку не стоит пока нагружать и нужно поберечь. Дома Лисонька не делала ничего. Так было заведено. Завтраки, обеды, ужины ей подавались туда, где ей хотелось поесть. Убирала все мама. Да и вообще Лиза считала, что девочка и так сможет научиться ведению домашнего хозяйства став постарше, когда проснется в ней женщина. А, пока она ребенок, пусть наслаждается детством. Соседи частенько осуждающе качали головой, встречая совершенно невоспитанную девочку - Алиса могла нагрубить из-за мелочей. Лиза потом извинялась, пытаясь объяснить, что дочка еще мала, не замечая, что Алиса уже стала подростком. Подружек у Алисы тоже особо не было. Были девочки, с которыми она общалась, ходила гулять, но не было между ними тех отношений, которые называют дружбой.
Так они жили, считали, что живут замечательно и у них все хорошо. Будущее виделось Алисе вообще "в розовых тонах", она не задумывалась ни о чем, ей было чем развлекаться, а Лиза радостно наблюдала, как хорошеет дочь и радовалась жизни.
2020 год перевернул многие жизни, не обошла эта перемена и семью Лизы. В мире появился коронавирус, "корона", как называли его люди. Поначалу считалось, что дети не болеют им, поэтому Лиза не отменяла репетиторства, даже когда все ушли на карантин. Многие родители звонили ей, уговаривая её продолжать занятия, женщина соглашалась. Благо, её ученики жили по-соседству. Алиса недовольно морщилась, видя маминых учеников. Обычно Лиза приглашала учеников во время Алисиных занятий в школе. Теперь же дочка была дома, занималась онлайн, вернее сидела перед монитором компьютера, одновременно, зависая в телефоне. Вечером Лиза не знала, как успокоить недовольную дочку. Та высказывалась, не стесняясь в выражениях. Лиза расстраивалась, предлагала различные привлекательные вещи, интересные, по её мнению, дочке. Алиса же злилась. В доме поселилось напряжение, оно витало в воздухе, казалось еще немного и…грянет взрыв.
Через пару недель дома, Алиса стала высказываться прямо при детях, которые приходили заниматься. Многие перестали приходить - родителям, вполне справедливо, не нравилось, что их детей оскорбляет дочь преподавателя. Несколько родителей приходили ругаться - Лиза вернула деньги, извинялась, ей было горько и обидно, но дочке она не говорила ничего, боясь обидеть ребенка. Кто принес вирус Лизе, она, наверное, не смогла бы сказать. Видимо и не стоило вычислять - это было совершенно неважно. Главным и самым страшным было то, что Лиза заболела. Заболела как-то внезапно. Может, и были какие-то предварительные звоночки, но Лиза старалась их не замечать, списывая на нервы, карантин и усталость. Когда "грянула" температура, изматывающий кашель и боль - Лиза испугалась. Вызвав скорую, женщина свернулась калачиком на диване. Прозвенел звонок в дверь - приехала скорая, вопреки всем расхожим слухам, очень быстро.
- Лисонька, открой, это скорая, - у Лизы, казалось, даже язык не хотел шевелиться во рту.
- Тебе надо, ты и открой, я занята, - Алиса крикнула из-за закрытой двери своей комнаты.
- Лиса… - Лиза даже не замечала, как текут по её лицу слёзы. Её любимая девочка… как же так? Дорога из комнаты до двери заняла, наверное, сто часов. Лизе казалось, что ей лучше лечь на пол, там ей станет лучше. Но она шла, шла, шла и… вот она, дверь! За дверью стояла бригада скорой и соседка - её ровесница, они не дружили, но временами общались. Лиза просто попыталась упасть рядом с дверью, её подхватили руки врачей. Один их врачей приказал соседке уходить, но та так и осталась стоять возле входной двери. Врачи отвели больную в комнату, уложили. И тут появилась Алиса - в стильной маске-респираторе, она стояла в дверном проеме, хмуро смотря на врачей, фактически на руках несущих её маму.
- Увезите её!!! - вдруг срываясь на визг, закричала девочка - уберите её вон отсюда!!!
- Деточка, - сказал один из врачей, голос его звучал глухо из-за защитного костюма, - больницы переполнены, твоя мама не задыхается, она сможет поправиться дома, ты сможешь помочь ей…
- Да я даже не собираюсь подходить к ней, она же опасная, а я не хочу заболеть!!! - Алиса орала, слезы злости просто брызгами летели из её глаз
- Но кто же тогда будет ухаживать за ней? - казалось, врач растерялся, ведь ваша соседка сказала, что у вас близких нет
- Да мне-то, какая разница, кто за ней будет ухаживать? - девочка продолжала истерить, её трясло.
- Я буду, - в квартиру зашла соседка - ведь она сама не сможет ничего, она же даже глаза открывает с трудом, видно, что она очень плоха, значит, ей нужна помощь.
- Но вы же ей никто!!! Да и она заразна, даже без анализов я могу сказать, что с ней, - в голосе врача была растерянность и удивление
- Я нормальный человек, я очень боюсь заболеть, но ведь так же нельзя… Лиза имеет полное право на мою помощь!
И тут Лиза потеряла сознание. Видимо сказался шок от поступка дочери.
Следующие две недели прошли для Лизы как в тумане, она урывками слышала, как Наташа, соседка, ругается с Алисой. Как Алиса требует приготовить ей еду, как орет на Наташу, крича, что она здесь хозяйка, что-то про деньги, что-то про постиранные вещи. И, самое страшное, что Лиза ни разу не услышала голос Алисы возле себя. Девочка ни разу за две недели не подошла к матери. В моменты, когда она приходила в себя, рядом с ней всегда была Наташа. Наташины добрые руки несли облегчение. Лизе хотелось выть, горько и жалобно, как волки воют на луну.
Через две недели Лиза пошла на поправку, да она была нереально слаба, но она выздоравливала.
Постепенно Лиза "встала на ноги", хотя ей было еще тяжело, но в помощи Наташи она нуждалась все меньше, и меньше. Алиса требовала от Лизы любимых блюд, денег, покупок в онлайн магазинах в компенсацию за "страх и мучения". Лиза ничего не говорила дочке, но на душе лежал камень, нет, не камень, там лежал огромный стотонный валун. Так и жили, практически с односторонним общением, Алиса требовала, Лиза, молча, делала.
Однажды, вынося мусор, Лиза встретила сестру той самой соседки, Наташи. Женщина плакала, стоя в подъезде у окна. Лиза немного знала её. Подойдя, она спросила, почему та плачет. Даша, сестра Натальи, ответила, что сестра вчера умерла в больнице.
- Заразилась она где-то, мужа заразила. Тот два дня назад умер, а теперь вот и сестренка моя. Остались два племяшки на мне теперь. Вы, Лиза не подумайте, мне племянники дороги и не в тягость, просто как они теперь, без мамы, без папы? Лиза, ну, как же так? Они же такие молодые, совсем и не пожили еще?
По лицу Лизы тоже покатились слезы, уж ей-то точно было известно, от кого заразилась Наташа. Никогда на Лизу не давило такое большое горе. Она обняла плачущую женщину, долго они стояли, молча, обнявшись. Горе потери - страшная боль, одна на двоих.
Зайдя домой, Лиза увидела Алису, стоящую посреди коридора: "Ты где была!!!??? Тебя не было почти два часа!!!! Ты что, совсем про меня не думаешь?"
Лиза рассказала дочке о Наташе. О том, что она говорила с Дашей и попыталась хоть немного поддержать расстроенную женщину и услышала в ответ: "Да и хорошо!!! Знаешь, какая твоя Наташа на самом деле жестокая была? Она даже ничего для меня не хотела делать - ни стирать, ни еду мне подавать, ничего!!! Туда ей и дорога!!!"
Кажется, что без ведома хозяйки, рука Лизы отвесила Алисе пощёчину. Алиса, схватившись за горящую щеку, дрожащим голосом спросила - За что, мамочка?
- Запомни, Алиса, о тех, кто умер, говорят либо хорошо, либо ничего! А о Наташе ты должна говорить не просто хорошо, а только с восхищением. Наташа подарила мне жизнь. А ты, дочь, ни разу даже не поинтересовалась, хотя бы издалека о том, как я, пока я была больна.
- Ты не можешь так со мной, - зарыдала Алиса - ты меня ударила!!! Я из дома сбегу!!! Я на тебя в суд подам!!! Я, я, я…
- Давай, вперёд, - Лиза даже не ожидала от себя такого ответа. "Прошлая" Лиза попыталась бы успокоить дочку, да и не стала бы она ей отвешивать ей оплеух. Но после разговора с Дашей, что-то в душе Лизы перевернулось, - я была слепа, позволяя тебе расти, как сорняк в поле. Больше такого не будет. Либо беги, либо ты вырастешь достойным человеком! Иди в свою комнату и подумай - чего ты хочешь на самом деле!
Алиса молча развернулась и ушла, глотая слёзы, но, не споря с матерью. Видимо, что-то появилось, в голосе матери, какие-то доселе неизвестные нотки, которые удержали от споров девочку.
Лиза налила себе чаю и села в гостиной в кресле. Глядя в неработающий телевизор и глотая горячий чай, Лиза думала, как же ей жить дальше. Через час к ней подошла Алиса, девочка выглядела непривычно тихой и подавленной,
- Мам, ведь если я уйду, я погибну. Я ж не умею ничего совсем. И я еще маленькая, да, мам? - Алиса вопросительно глянула на мать.
- Нет, Алиса, ты уже не маленькая. Ты уже девушка, но ты права, ты - неумеха. А еще, ты не умеешь ни то чтобы любить, ты же не знаешь даже о благодарности ничего. Но ведь ты пришла сейчас ко мне не для того, чтобы это обсуждать. Что же ты решила, Алиса?
- Мама, я люблю, я очень тебя люблю! Просто я всегда думала, что показывать мне этого не надо. И я научусь быть благодарной, и, мамочка, не прогоняй меня. Я изменюсь, мамочка! Я, правда, изменюсь, мам! - наверное, впервые за свою жизнь, Алиса говорила, прося, а не требуя.
- Ну, что ж, будем учиться, дочь.
И двое, мама и дочь, обнялись молча.
Что было дальше в этой небольшой семье - неизвестно. Лиза продала квартиру, и они с Алисой уехали. Куда? Никто не знает - у этих двоих были только они двое. Главное, чтобы корона осталась на сорняке!
В оформлении обложки было использовано изображение фотохостинга https://pixabay.com/
Оригинальность текста зарегистрирована сервисом text.ru