Я живу в Торонто. Несмотря на то, что это самый густонаселенный город в стране, тут хватает парков и зелени.
Само собой, в парках водится всякая живность, с которой людям приходиться как-то уживаться бок о бок. Белками и бурундуками тут никого не удивишь, их в Торонто как грязи. В одном из парков даже установлен памятник необычной белке-альбиносу.
Видела я и скунсов, и убегала от них в парках. Скунсы не кусаются, но в минуту опасности поднимают пушистый хвост и опрыскивают потенциального врага вонючей жидкостью, от запаха которой просто так не избавиться. Говорят, помогает только свежевыжатый томатный сок.
Видела я в городском парке семью оленей, енотов, бобров.
Енотов в Торонто очень много. Их считают символом города и называют trash panda (мусорная панда) за неистребимую любовь к объедками из мусорных баков. Еноты, в поисках пропитания открывают баки, переворачивают их, разбрасывают мусор по округе. Городские власти потратили тысячи долларов на разработку хитрых замков для мусорных баков, но еноты очень быстро научились их взламывать.
Хитрые еноты пробираются везде, где тепло и есть еда: в дома, метро, аэропорты, кафе и булочные, аптеки, в жилые дома. Есть сотни смешных видео в Интернете о приключениях этих пушистых бандитов в Торонто.
Торонто выбрало своим туристическим символом этих зверей и печатает смешные мордочки енотов на открытках, значках, сумках, кружках, носках, кепках, футболках.
Но не надо забывать, что несмотря на близкое соседство и мимишность, еноты и прочая живность в городской среде всё-таки остаются дикими животными.
Я как-то раз об этом позабыла, и очарованная милыми городскими бандитами, покормила их орехами с руки. За что и поплатилась. Царапины на пальце были едва заметны, но на всякий случай пришлось ехать в госпиталь и делать уколы от бешенства и столбняка. Урок я усвоила и больше к диким зверям ни за городом, ни в городе не приближаюсь.