Найти тему
ФамилиЁ

Растить ли дочек принцессами.

Я родилась, когда моему отцу было уже 32 года. По тем советским временам я считалась поздним ребенком. А кроме того, само мое появление несло огромный риск для жизни моей мамы, и рождение других детей не рассматривалось вовсе.

В семье уже была дочка и отец, безусловно, хотел сына. Наследника. Продолжателя династии. Мальчика, которого можно было научить строить дом и сажать деревья. Которому можно было бы передать фамилию.

Но получилась вторая девочка.

Как потом рассказывал отец, когда он подошел к роддому узнать как там мама, то во дворе встретил медсестру. Она бегала в панике и верещала что-то вроде:

"Умерла, умерла... родила сына и умерла".

Перепуганный отец схватил медичку за грудки, тряханул дабы привести ее в чувства и проронил только один вопрос: "Фамилия?! Кто умер?!"

Женщина назвала какую-то фамилию. Другую. Не нашу. И на второй вопрос: "А как такая-то?", ответила: "Ааа.. С ней все в порядке. У нее дочь".

Отец говорил, что после такой встряски и "дочка сошла". Ну он так говорил. На самом же деле отец нас всех любил безумно, и я это знала всегда. Для своего отца мы с сестрой, безусловно, были принцессами.

Да, участи наследника я не избежала. Сестре покупали красивые платья, а меня учили строить дом и сажать деревья. Ну условно говоря, конечно. Но с самого раннего детства я знала, что ради своих дочек отец поставит на уши город и достанет луну с неба, если это будет надо. И понимание, что для своего отца я уникальна и бесценна, приучило меня ходить с прямой спиной и царственным взглядом.

Плохо это? Да отнюдь.

Папина принцесса
Папина принцесса

У меня самой три сына. Ну то есть наследников хватает. Есть кому продолжать фамилию. И две мои дочери имеют возможность расти не просто принцессами, а настоящими инфантами. В любви и расслабленности. Без лишнего груза ответственности.

Плохо это? Нет, - это просто замечательно.

Иметь возможность наряжаться в красивые платья, заниматься музыкой и танцами, читать добрые сказки и понимать, что ради тебя достанут луну с неба и поставят на уши город, - для маленькой будущей женщины это просто замечательно.

Старшая мамина принцесса
Старшая мамина принцесса

Естественно, никто не говорит, что надо нивелировать реальность. Понимание происходящих вокруг процессов, человеческих поступков да и просто объективное видение окружающей действительности нужны любому человеку независимо от гендера. И математика с физикой тоже входит в круг обязательных дисциплин. Да и умение дать в лоб девочкам бывает весьма необходимо.Естественно, никто не говорит, что надо нивелировать реальность. Понимание происходящих вокруг процессов, человеческих поступков да и просто объективное видение окружающей действительности нужны любому человеку независимо от гендера. И математика с физикой тоже входит в круг обязательных дисциплин. Да и умение дать в лоб девочкам бывает весьма необходимо.

Младшая мамина принцесса
Младшая мамина принцесса

Но. А что же главное в воспитании юных принцесс?

Главное это позволить девочке осознать собственную уникальность, впитать в себя понимание бесценности своей личности. И по большому счету только так приходит понимание такой же уникальности и бесценности всех других прочих. И отсутствие желания подстраиваться. Под учителей, мужей, начальников. И кто там еще в течение жизни может пробовать манипулировать своим авторитетом. Помним да, что подстраиваться и находить компромисс - разные вещи.

И да, - мальчикам это тоже важно. Но, если, условно говоря, "рыцарей" надо научить эту свою уникальность и бесценность отстаивать. То "принцессе" важно научиться ее сохранять. В любой ситуации и при любых обстоятельствах. Понимая, что она у себя (родителей, братьев, мужа, детей) одна. И не будет другой.

Нет, растить из девочек принцесс, это правильно.

Действительно, - ну не кухарками же мы хотим видеть своих дочек.