Кто из нас не любит селедку? Большинство из нас обожает «селедку под шубой», никогда не откажется от селедки, посыпанной луком, сдобренной маслицем, да с отварной картошечкой!!! Мммм… Слюнки потекли?
В основном на прилавках магазинов и рынков находится соленая сельдь. Ведь именно ее покупает основная масса потребителей. В ней отлично сохраняются, даже после посола, множество полезных для организма веществ. Сельдь подразделяют в основном на виды по месту лова: атлантическую, тихоокеанскую, норвежскую, азовскую, каспийскую, балтийскую. По опросам покупателей 50% любят тихоокеанскую сельдь, другие 50% - атлантическую. Самая вкусная рыба, выловленная перед нерестом, в октябре или ноябре. Мясо у такой сельди, жирнее, вкуснее и плотнее. Чем крупнее и жирнее рыбина, тем ее вкус лучше. Свежемороженую сельдь выбирают в основном, только просмотрев данные о производителе и дате. Еще обратите внимание на излишки льда и размеры особи. При выборе соленой селедки существует ряд правил, чтобы купленная рыба не разочаровала вас.
Рассмотрим основные признаки ХОРОШЕЙ селедки, чтобы не попасть впросак.
• Запах. Понюхайте рыбу, она не должна источать затхлого и неприятного «аромата», если у вас отвращение к этому запаху, то лучше отказаться от покупки.
• Цвет. Сельдь не должна иметь желтоватого налета, повреждений чешуи тоже не должно быть.
• Глаза. Они не должны быть покрыты мутной пленкой, у малосоленой рыбы они красноватого оттенка.
• Жабры. Они должны быть твердыми, темно-красного цвета, а не желтого.
• Упругость. Если нажать на тушку пальцем, вмятины быть не должно.
Если рыбина плотная, с выпуклым животиком, берите ее не сомневаясь, значит в брюшке присутствует икра. Вкуснятина!
Вот мы и раскрыли секреты выбора отличной сельди. Бегом в магазин! И приятного аппетита!