Какой врач окажет помощь при боли в шее – что её вызывает и каким образом можно победить болезнь.
Боль в шее зачастую связана с проблемами позвоночного столба. Это остеохондроз, смещение позвонков, синдром натяжения мышечного волокна и т.д. К какому врачу целесообразно записаться на приём для того чтобы получить полноценную профессиональную помощь? Ответим на этот вопрос в предлагаемой вашему внимают статье.
Начать стоит с прояснения ситуации – давайте посмотрим, что может болеть в области шеи и почему. На самом деле шейный отдел позвоночго столба имеет гораздо большее значение, чем все привыкли думать. Классически считается, что поясничный отдел подвержен разрушению, потому что на него опирается почти все тело. Но шея не менее нагруженная часть тела.
Она отвечает за довольно большую по амплитуде подвижность головы. Здесь проходят важнейшие церебральные сосуды. В области шейного отдела позвоночника находятся парные черепные нервы. Некоторые из них отвечают за функционирование коронарной системы, миокарда.
В шейном отделе находится 7 позвонков. Первые два соединяются между собой с помощью сустава. Последующие разделены с помощью межпозвоночных дисков. Стабильность положения позвонков обеспечивается связочным и мышечным аппаратом. Внутри спинномозгового канала, сформированного телами и дугообразными отростками, находится спинной мозг. Через боковые отверстия в телах позвонков от него отходят корешковые нервы. Они отвечают за иннервацию определённых зон головы, шеи, горла, языка и т.д.
Что из этого может причинять боль в случае патологического изменения ткани? Абсолютно все. Но именно от того, какая ткань поражена, зависит правильный выбор врача. Поэтому далее рассмотрим три варианта поражения.
Какой врач поможет при болях в шее
Начнем с самого распространенного заболевания – шейного остеохондроза. Это дегенеративный дистрофический процесс, при котором нарушается диффузное питание фиброзного кольца и оно разрушается.
Помимо боли в шее, могут возникать следующие клинические симптомы:
- головокружение и головные боли;
- ощущение скованности за счет чрезмерного напряжения мышц;
- повышение уровня артериального давления;
- шум в ушах;
- слабость верхних конечностей (при поражении нижних межпозвоночных дисков).
Если у вас присутствуют хотя бы некоторые из перечисленных признаков, обратитесь на прием к вертебрологу. Это доктор, который занимается проблемами здоровья позвончого столба. Он без лекарственных препаратов и хирургического вмешательства поможет вам забыть про боли в шее и все сопутствующие шейному остеохондрозу неприятности.
К кому обращаться при нарушении осанки
У женщин в возрасте старше 45 лет очень часто боли в шее связаны с нарушением осанки. На фоне гормонального дисбаланса начинается отложение солей и разрастание жировой ткани в области воротниковой зоны. Это так называемая «холка».
Она формируется в области 7 шейного и 1-го грудного позвонков. Уже на начальной стадии своего роста блокирует нормальные процессы микроциркуляции крови и лимфатической жидкости. Нарушает работоспособность мышечного волокна. Может оказывать негативное воздействие на инновационные процессы.
В результате этого происходит нарушение трофики тканей. Это запускает процесс быстрой дегенерации межпозвоночных дисков. На следующем этапе начинается постепенное ступенчатое смещение тел позвонков с компенсаторной целью. Это провоцирует компрессию корешковых нервов и окружающих позвонки мягких тканей. Появляются стойкие боли в шее, скованность, снижение амплитуды подвижности и т.д.
При таких состояниях целесообразно обратиться на прием к ортопеду. Это специалист поможет восстановить нормальную осанку, разработает специальный курс лечения, в ходе которого холка будет полностью убрана.
Боль распространяется на затылок и волосистую часть головы
Еще одно распространенное состояние, когда боль в области шеи постепенно начинает захватывать затылок и потом всю волосистую часть головы.
Это говорит о том, что компрессии и воспалению подвергаются черепные парные нервы. Они отходят от головного мозга и спускаются к позвоночнику в области овального отверстия затылочной кости.
Обратите внимание! Вся информация в статье носит исключительно ознакомительный характер. Проводить лечение заболеваний можно только под контролем со стороны опытного врача. Не занимайтесь самостоятельной диагностикой и лечением. Это опасно для вашего здоровья.
Наши площадки:
Сайт: https://freemove.ru
Вконтакте: https://vk.com/freemove_ru
Telegram: https://t.me/freemove_ru
Дзен: https://dzen.ru/freemove