Многим людям в России до боли в сердце знакома ситуация, когда отдаешь всего себя работе, а работа беспощадно пожирает вместе с костями, ничего не давая в замен.
Я знаю людей, которые по 5 лет работали на одном месте, исправно выполняя все свои обязанности, делая намного больше, чем от них требовалось, но их старания были безответны.
Все это были хорошие и трудолюбивые люди, которых сожрала злая система и менталитет России.
В Швеции принято повышать сотрудников, учитывая из опыт работы в компании. При сокращении там всегда учитывают то, сколько каждый сотрудник проработал в компании. Если сотрудник пришел первым, то уходить под сокращение он точно попадет в самую последнюю очередь. При всем этом в Швеции никто не приветствует переработки.
В России у нас к этом относятся совершенно иначе: самые старые сотрудники, как правило, первыми попадают под сокращение, а повышение всегда полуют исключительно наиболее выгодные сотрудники.
В этом нет ничего хорошего или плохого, просто нужно понимать то, что именно так работает наша система.
Еще в России есть три мощных барьера, которые мешают вам получить повышение:
1. Руководство среднего звена очень боится за свое место, поэтому предпочитает много про талантливых сотрудников не говорить. А зачем это делать, если они могут подсидеть и занять их место? Это один из тех барьеров, который невозможно перешагнуть без наглости действовать "через голову". Попробовать доложить о ходе проекта не своему руководителю, а руководителю своего руководителя.
2. Отсутствие лидерских качеств. Человек может быть отличным специалистом, который безошибочно выполняет свою работу, но карьерная лестница всегда ведет к управлению. Если у человека нет набора лидерских качеств, то он не сможет руководить. Нет никакого смысла продвигать человека в руководящий состав, если он не может руководить. Среди наиболее важных качеств следует выделить эмоциональный интеллект, который вам необходимо развивать.
3. Вы родились женщиной. Обидно, но в России по сей день к мужчинам на работе относятся более ответственно, чем к женщинам. У нас принято считать, что женщину обеспечивает ее мужчина, поэтому повышение ей не нужно. В целом, многие женщины и сами не хотят повышение, если там прийдется намного больше работать.
Так же стоит еще раз следует отметить тот факт, что в России не принято повышать людей по длительности работы с ними. Многие люди работают десятилетиями на одной должности. Нередко получается так, что работник должен сам просить повышение у своего руководства. Если вы никогда этого не делали, то обязательно следует попробовать. Почитайте про то, как правильно попросить повышение зарплаты у руководства на нашем блоге.
Как давно вы получали повышение последний раз? Вы когда-нибудь были инициатором своего повышения?
Всем-всем большое спасибо за лайки, комментарии и репосты!