Найти тему

Медовый бизнес: все продажи сегодня происходят в сети! Лайфхаки рязанского пасечника)

До ближайшей цивилизации – 10 километров. Здесь нет сельского хозяйства, а значит, и удобрений. Здесь в изобилии растут дикие медоносы, а пчел не обрабатывают антибиотиками. В этих местах в больших количествах произрастает липа, которая при благоприятных условиях с гектара сплошного насаждения дает до тонны нектара, из которого отец и сыновья Кучаевы и получают свой ЧЕСТНЫЙ мед. Вот уже 80 лет.

Фото со страницы https://vk.com/ykuchaev
Фото со страницы https://vk.com/ykuchaev

Три в одном

Как рассказывает Юрий Кучаев, частный предприниматель, который вывел семейное дело, базирующееся в деревне Земледелец Чучковского района, на новый уровень развития, все продажи меда сегодня происходят в сети.

- Стоять за прилавком – смысла нет. Год отработали в офлайне на одной точке, подбили итоги, оказалось – невыгодно. Ниша для пасечников довольно узкая. Это сезон, в который пасечник продает свой мед банками на рынках или по знакомым. Именно этим занимались мои деды-прадеды, основавшие еще в 1938 году свою пасеку. С конца 80-х в бизнесе и мой отец, человек очень честный и открытый. Но, повторю, пасечников в области много, как и предложений по меду. Поэтому я и стал искать такие решения в продажах, которые помогли бы выйти нашему семейному бизнесу на большую маржинальность. Помогли 10 лет работы руководителем в крупной компании по производству продуктов питания. Изучил цепочку создания ценности – от производства до попадания товара в руки потребителя. Задумался, как маштабировать бизнес, и понял: нужна некая подарочная модель. Обыденные подарки всем надоели, а продуктовые дары только набирают свою популярность. Это сегодня востребовано людьми. К тому же мед хорош тем, что два года может лежать и не портиться. Вот и получается, что мед в качественной красивой упаковке – это и оригинальный подарок, и вкусно, и полезно.

Фото со страницы https://vk.com/ykuchaev
Фото со страницы https://vk.com/ykuchaev

Создать добавленную ценность

Беру в руки подарочную «книгу» с изображением Есенина. Внутри деревянной упаковки – несколько баночек с медом, минирамка, свеча из вощины и листок со стихотворением поэта.

– Чтобы сделать товар дороже, – поясняет бизнесмен, – необходима красивая упаковка. Мы нашли таких производителей, сами разрабатываем дизайн. Вот, например, «гайка» – эту упаковку сделали специально для Рязанского завода высокопрочного крепежа. Есть корпоративные подарки для ТЭЦ, атомной электростанции. И даже для горнодобывающей компании. У себя в Челябинской области представители последней не нашли поставщиков оригинальных подарков, а наш отдел продаж сумел на них выйти и решил их проблему. Мы наносим логотип компании, иногда даже не указывая свой собственный. То есть мы решаем проблему клиента, и прибыль от одной такой сделки в несколько раз может превышать прибыль от продажи обычного меда.

Фото со страницы https://vk.com/ykuchaev
Фото со страницы https://vk.com/ykuchaev

Нужны инвестиции

Как утверждает Юрий, корпоративные подарки стали основным направлением работы ИП. Пчеловоды предлагают потребителю конечный продукт – набор из меда, варенья, иван-чая, который, кстати, собирают сами. Готовы и шоколад вложить в такой «презент», подключив к выпуску продукцию рязанских производителей. Есть только тут загвоздка. Спрос на сегодня, как утверждает Юрий, больше, чем предложение.

– Нам уже не хватает объемов. Отрасль пчеловодства очень специфична. Нас много – производителей меда, но все мы – довольно мелкие предприятия. А чтобы нарастить объемы продаж, нужны инвестиции. Мы хотим продвигать свое любимое дело и свою область как край пчеловодства. Хотим напомнить всем, что именно у нас в области действует НИИ пчеловодства. Хотим внести лепту в создание и развитие бренда Рязани.

Друзья, надеюсь статья вам понравилась? Ставьте лайк!!!

Я много пишу о деятельных, активных и позитивных людях. Уличный художник Александр Демкин. Андрей Трубин - творец крупных форм из железа и арт-бетона. Татьяна Зуева - руководитель "Дома Сальвадора". Банковский работник с душой краеведа Алексей Дударев организовал группу "Рязань, которую мы потеряли". Экскурсовод Ксения Паначева создала проект "Я вам покажу!" Московский житель Андрей Меркунов перебрался в глубинку - село Ижевское и продвигает новый турмаршрут.