Покупая лимон, следует его внимательно осмотреть, обращая внимание на размеры, прочность кожуры и окраску. Форма лимона зависит от его сорта, она бывает как круглой, так овальной, многие виды имеют удлиненную плодоножку. В то же время, имеются и прочие факторы, которые нельзя не учесть, выбирая цитрус.
Основные правила выбора
Если важна сочность, то лучше покупать фрукт с тонкой оболочкой. Плоды, имеющие толстую кожуру, более подойдут для кулинарии. Также стоит обратить внимание на то, что плоды с толстой оболочкой содержат в себе меньше количество полезных веществ и витаминов, чем лимоны с тонкой оболочкой.
В целом, следует руководствоваться следующих правил:
внешне кожура должна быть равномерной, без вмятин и потемнений;
аромат лимона должен ощущаться даже через кожуру, если плод ничем не пахнет или имеет очень слабый аромат, значит в процессе выращивании были задействованы химикаты;
при сжатии плод должен пружинить и быть умеренно упругим, мягкие лимоны, скорее всего, окажутся гнилыми, а твердые - незрелыми;
на салфетке, приложенной к цитрусу, должны пропечататься капли эфирных масел, это показатель того, что фрукт в процессе выращивания не подвергался обработке химвеществами;
тонкая гладкая кожура говорит о том, что плод отличается сочностью, он был снят во время первого урожая и сохранил в себе все полезные свойства и витамины.
Если на кожуре видны темные пятна, значит в организации хранения были существенные нарушении и лимоны могут быть горьковатыми на вкус. Чрезмерно гладкая поверхность указывает на применение химических веществ, возможно лимоны обработали парафином.
Твердые лимоны могут оказаться недозрелыми, но они быстро дозреют, если хранить их при комнатной температуре. Поэтому, если плод не планируется употребить сразу после покупки, то можно купить лимон с твердой кожурой.
Простые правила помогут приобрести качественный свежий плод, выросший в естественных условиях.