За прошедшие полгода все уже успели выучить наизусть фразу о том, что «ношение медицинской маски уменьшает риск распространения коронавируса». И даже почти привыкли, что без нее могут не пустить в магазин, ресторан, в аэропорт или даже в самолет.
Но при всей строгости Роспотребнадзора на борту любого воздушного судна остаются люди, которые никогда масок не носят.
Это пилоты.
Почему же они избегают применения СИЗов? Куда смотрят руководители авиакомпаний? Пассажиров заставляют, наказывают, лишают, а сами-то?
Попробуем разобраться в причинах.
Общение пилотов в воздухе
Общение — один из важнейших навыков у пилотов любой авиакомпании. Но не только словами — теми, что записываются «черными ящиками» — они обращаются друг к другу и к авиадиспетчерам. Этого мало. Невербальные коммуникации языком тела и выражением лица — основной способ «читать» состояние и настроение коллег в полете.
Если лицо скрыто маской, невозможно разглядеть первые признаки неуверенности и зарождающегося стресса у второго пилота, например, облизывание или прикусывание губ.
Если вовремя не среагировать на такого рода проявления, можно остаться «в меньшинстве» в критической ситуации с большим риском для безопасности самолета.
Аварийный кислород
Во время полета система подачи воздуха работает автоматически. На случай, если автоматика выйдет из строя, кислород будет поступать через кислородные маски.
Помните инструкцию: «Плотно прижмите маску к носу и рту, дышите нормально…»?
Если на высоте 10 000 метров произойдет внезапное снижение давления в салоне, у вас есть не больше 10 секунд чтобы надеть свою собственную маску. Дальше, увы, конец — потеря сознания и всего остального.
Поэтому пилотов учат надевать кислородные маски мгновенно.
Они, кстати, отличаются от пассажирских. Например, для защиты от дыма в комплект входят еще и герметичные очки.
В общем, времени для того, чтобы сначала по правилам снять медицинскую маску и только потом надеть кислородную, у летчиков просто нет.
Запотевание стекол очков
При ношении маски очень часто начинают «потеть» очки — и не важно, с диоптриями или солнцезащитные. В прогулке по парку это маленькое неудобство, за рулем автомобиля уже приходится поправлять их свободной рукой.
А вот при посадке 200-тонного самолета с 200 пассажирами на борту ни рук, ни времени в самый ответственный момент может не хватить.
Понятно, что угроза внезапной потери видимости на критической стадии полета приоритетнее, чем защита от гипотетических микробов и вирусов при помощи маски.
Отвлекающие факторы
Некоторые маски более удобны, другие же надо постоянно «ставить на место». Они то сползают, то щекочут, то раздражают кожу.
При посадке самолета в последние несколько мгновений перед приземлением пилотам нужна 100% концентрация на текущем моменте. Отвлекаться на плохо сидящую маску — поставить под угрозу безопасность пассажиров.
Не только защитные маски
На самом деле летчики не надевают маски только тогда, когда находятся в своих креслах в кабине пилотов. Наружу к пассажирам они всегда выходят при полной защите.
Кроме того, саму кабину пилотов тщательно дезинфицируют не только перед каждым рейсом, но и несколько раз в процессе полета. Особенно переключатели, кнопки и общие поверхности.
Сегодня каждый летчик на протяжении всего полета использует только свою гарнитуру и отключает ее при покидании кресла, чтобы другие не могли воспользоваться по ошибке.
Кстати, в современных самолетах пассажиры не дышат одним воздухом с пилотами. Воздушные потоки в кабине пилотов и пассажирских салонах полностью независимы, и риск заразиться друг от друга практически равен нулю.
Вот и получается, что при оценке всех возможных рисков был сделан вывод и выбор:
Использование масок в кабине пилотов несет в себе больше опасностей для экипажа, пассажиров и самолета в целом, чем защищает от сомнительной возможности заразиться коронавирусом.
Не забудьте поставить лайк и подписаться на канал Turizm в Яндекс Дзен, чтобы не пропустить новые публикации!