Найти тему

Почему ты не купил баксы в 1998 году?

Уважаемые читатели, получил несколько комментариев о том, что опыт Германии нам не подходит. Спешу заметить, вполне себе справедливых комментариев. Один из них – просто грустная история. Как говорится «нет истории печальнее на свете…»

Отец моего очень хорошего знакомого (кстати, великолепный youtube-шаман, делает чудесные каналы на раз-два) решил помочь своему сыну. В будущем. Деньгами. Для этого он ежемесячно примерно 15% своей зарплаты клал на специальный счет на имя своего сына в зеленом банке. Было это почти 20 лет назад. С 1998 по 2003 год если быть точнее.

За это время накопилась там кругленькая сумма – около 8 тысяч рублей. По тем временам, конечно. Тогда, в далеком 1998 году, я с 50 рублями ходил в магазин и приносил целую сумку продуктов.

p.s. Меня эта история реально растрогала:

1. Такой привет из прошлого. Как будто вернулся туда, где о тебе сегодняшнем кто-то думал. Туда, где трава была зеленее, а деревья выше. Часто у вас такое бывает?

2. Очень похвальное и ответственное поведение отца по отношению к своему сыну. В такой отчетливой форме встречал очень редко.

3. Я помню то время – это реально время нестабильности, переживаний просто за кусок хлеба, не говоря уже о высоких целях. И именно в это сложное время наш герой делал то что делал. Невероятно!

Конечно, были допущены ряд ошибок с точки зрения Личного Финансового плана. То есть правильная финансовая задача заботы о будущем ребенка была реализована без отрывы от действительности.

-2

Поясню:

1. Не был учтено обесценение денег во времени или, проще говоря, инфляция. Тем более тот период – это время высокой инфляции, даже гиперинфляции. И на 100 рублей в 2003 году можно было купить чуть ли не в 3 раза меньше продуктов или товаров, чем 1998 году

2. Не был выбран правильный механизм реализации финансовой цели. То есть как бы будем копить деньги на эту цель. Ведь, докрутив лишь один единственный момент во всей этой истории, наш герой бы обладал не скромными 8000 рублей, а суммой минимум в 3 раза большей.

Пример: Средняя стоимость доллара в 1999-2003 годах – 22-30 рублей. Инвестируя накопления не в рубли, а в доллары, можно было выиграть на росте курса доллара и здорово опередить инфляцию за 20 лет. Сложно? Не думаю.

А если еще правильно инвестировать эти деньги на долларовые депозиты…

Вывод из всей ситуации неоднозначен. С одной стороны правильное финансовое поведение отца обернулось разочарованием для сына. И многие мои читатели в этой истории видят подтверждение, что в НАШЕЙ_СТРАНЕ_НЕВОЗМОЖНО_КОПИТЬ,_ВСЕ_СЪЕСТ_ИНФЛЯЦИЯ.

А я говорю: «НЕТ!»

Нифига это об этом не говорит. Это говорит о том, что действия были бессистемны, но правильны. Просто необходима четкая система – ЛИЧНЫЙ ФИНАНСОВЫЙ ПЛАН (он есть даже у США!). И важно всегда отвечать на вопрос самому себе: то, что сейчас я хочу делать со своими деньгами, поможет ли мне их как минимум сохранить, а как максимум - заработать.

Сложно? Ничего сложного! И не будет жестких разочарований от ваших финансовых достижений потом.

Это и другие видео можно посмотреть на моем Youtube-канале

ЛИКФИНБЕЗ В СОЦ.СЕТЯХ

https://taplink.cc/finn.consultant_ivanov

С подпиской рекламы не будет

Подключите Дзен Про за 159 ₽ в месяц