Найти в Дзене
Вячеслав Селянин

Развитие технологий, как начало освобождения от зависимости от капитализма. часть 1

Продолжение цикла "История капитализма и его особенности"

Человечество изменяется духовно, интеллектуально, меняются обычаи и традиции. Развитие техники меняет понимание жизни, человек понимает законы природы, начинает менять природу и ее законы в свою пользу. Развитие техники, науки меняет представление человека о своей роли в обществе, своей самостоятельности. Человек понимает, что многое может сделать сам, что природные процессы (дождь, течение рек, землетрясение) не Божественное творение, а физические процессы. Постепенно человек освобождается от зависимости от природы.

До 17 века было большое влияние церкви на людей. Церковь утверждала, что человек ничего не решает, что земля плоская, что люди должны делать так, как говорит церковь. Церковь «являлась» наместником Бога, Бог сделал все на свете, все происходит по его желанию, и поэтому, слушаясь церковь, человек выполняет желание Бога. Соответственно человек слепо выполнял требования церкви, делал все, даже против своего родственников. Человек был не самостоятелен, за него решала церковь. Церковь, пользуясь этим, обогащалась, захватывала новые земли, уничтожала неугодных людей и знания. Преследовались знания, противоречившие учению церкви, самостоятельные люди. Не могло быть другого мнения, кроме мнения церкви.

Но церковь не могла бороться со знаниями, с законами природы, с тем, что человек любопытен, и замечает несоответствие религии и научными открытиями. Примеры взяты из викепедии.

В 16-17 веках идут открытия о движение планет, гелиоцентрическая система земли Коперника, учения Галилея, Бруно, открытие земного тяготения, законы Ньютона и другие учения о природе окружающего мира. Влияние церкви пошатнулось, знания передавались постоянно, несмотря на попытки церкви их уничтожить. Происходит изменение образа мысли человека, человек начинает думать материалистически, технически, он начинает подчинять себе законы природы. Изобретение телескопа, по новому заставила смотреть человека на звезды, идут открытия планет.

Изобретение микроскопа позволило увидеть микромир. Открытия новых земель показало, что есть много неизведанного, появились новые знания из других стран. Открытие земли как шар и развитие мореплавания объединили многие народы, они стали торговать между собой, общаться передавать знания. Церковь не могла бороться с развитием знаний и теряла свое влияние.

Человечество начало избавляться от религиозной зависимости.

С падением влияния церкви начала появляться материалистическая зависимость. Люди стали больше уделять времени изучению естественных процессов природы, его законов, стали задумываться о своей роли в природе, начали производить новый товар. Человек становиться Творцом природы, изменяет природу в угоду своим потребностям. Массовое потребление и производство товаров, новые условия производства товаров, новые философии, развитие экономики и экономической теории привело к началу капиталистической зависимости.

Капиталистическая зависимость – это зависимость от прибыли, продажи товара как процесса, потребление ненужного товара, отношения между людьми с точки зрения денежной выгоды или полезных знакомств. Начинается эпоха потребления. Множество товаров, новые экономические отношения, развитие отношений между странами, развитие мореплавания, начало паровых двигателей и развитие автомобилей на пару в 18-19 веках сделало отношения другими.

Рабство как способ эксплуатации человека человеком возник давно. В древности рабы набирались из пленников другой страны, из неразвитых стран. В Греции и Риме рабы могли быть музыкантами, поэтами. Отношение собственника к рабу, было как к орудию труда, с помощью него они производили продукцию. Раб помогал по дому, по хозяйству, но отношение к нему было более человечно. Отличие западного рабства от древнего в том, что Европа и Америка захватывали целые государства, создавали колонии, раб для них был источником прибыли. То есть, если в Древней Греции раб использовался для производства продукции, товаров, часть продукции страны производилась рабами, а часть жителями страны, то в 18-19 веке рабы использовались для получения прибыли. Европейцы набирали рабов из Африки, и относились к ним как к вещи, раб не имел никаких прав. Создавались целые плантации. Особенностью европейского рабства было признание рабов, целых народов низшими существами, стоящими рядом с животными. Отличие было и по масштабу, если в Греции рабами были привезенные пленники из других стран, рабы продаваемые торговцами на рынке, то Европа делала рабами целые страны. Рабов стали эксплуатировать (Маркс), а не пользоваться ими как помощниками.

Начиная с 19 века, рабство отменяется, в 1862 году в США, а в 1861 в России крепостное право.

Человечество развивалось морально - этически, развивались гуманистические учения, развивались машины. Рабы в таком количестве были не нужны Европе (появился конвейер), население стран осуждало рабство, началась борьба за отмену рабства вообще. Капиталисты поняли, что нужно менять концепцию эксплуатации. Они придумали другое рабство, рабство экономической зависимости. Она заключается в том, что человеку дается свобода, но средства существования в руках капиталистов, а именно, что зарплата платится так, чтобы только хватало на необходимые нужды. Путем безработицы, увеличением цен, снижением зарплат и условий труда, капиталисты не только сохраняли прибыль, а держали в повиновении работников, а вместе с ними и все население страны. Получается, что развитие техники, новые открытия, новые гуманистические идеи, улучшение общения между народами способствовала отмене рабства.

В 19 веке в Европе развивается промышленность, появляются конвейеры, появляются автомобили на бензине, развивается железнодорожный транспорт, появляются пароходы. Развивая автомобили, поезда и пароходы люди стали быстрее приезжать в другие страны, стали больше общаться. Быстрое движение транспорта между странами ускорило обмен товарами, прибыль стала оборачиваться быстрее. Начинают появляться «быстрые деньги», когда вложенный капитал быстрей становиться прибылью. Соответственно появилась возможность быстрее тратить деньги. «Быстрые деньги» вошли в привычку торговцев и предпринимателей, стало расти желание накапливать деньги, и тратить ее на роскошь. Вскоре жажда прибыли захватила весь мир. Но так как средства производства находились у небольшого числа капиталистов, то началась экономическая эксплуатация человека.

Развитие промышленности привело к сокращению рабочих мест, появились машины, конвейеры, заменяющие людей. С одной стороны это хорошо, будет производиться больше продуктов, товаров, не требующих рабочей силы, человеку будет доставаться больше благ. С другой стороны все заводы, фабрики, оборудование находилось в руках капиталистов, и прибыль доставалась одному капиталисту. Население, видя это, начинает устраивать забастовки, стачки, требовать себе больше прав, лучших условий труда, большей зарплаты. Следовательно, развитие промышленности дало толчок к пониманию вреда капитализма.

Но рабочие люди не понимали тогда принципов капитализма, и тогда Маркс обобщил все закономерности капитализма, выявил причины эксплуатации человека, вывел законы прибыли, собрал вместе философские взгляды, и вывел как закономерность появление коммунизма.

Началась борьба с капитализмом. С развитием философии начинает развиваться мысль и образ мышления человека. Рабочие люди стали бороться с капитализмом более осознанно, у них появилась теория, практика борьбы (стачки, забастовки), стали понимать суть капитализма.

Для того чтобы не потерять влияние, капиталисты дают некоторые гарантии и свободы рабочему классу, в тоже время начинают бороться с марксизмом, запрещая его распространение. То есть, дав небольшую свободу, увеличив зарплату, условия труда, распределение прибыли осталось то же. Все равно, все ресурсы находились у капиталистов, и они всю прибыль забирали себе. Произошло ложное улучшение жизни рабочих.

Развитие медицины, химии, физики, изобретений для улучшения быта человека и другие открытия изменили образ жизни людей. Люди стали более образованными, интеллектуально развитыми, стали морально устойчивыми, начали больше думать о своих возможностях, роли в обществе, стали менее зависимыми от капиталистов и от природы. Авторучка и изобретение писчей бумаги облегчило написание текстов, изобретение бюстгальтера облегчила жизнь женщинам, а бритва мужчинам, изобретение лампы накаливания дало свет в дома, теория Дарвина подорвало влияние церкви, появились велосипеды, граммофоны. Все это изменило систему капитализма, ему опять нужны были новые уловки, идеи, законы.

В начале 20 века на мировой рынок выходит США (Америка), Европа теряет свое влияние в мире. Американский капитализм отличается от европейского тем, что американский капитализм основывается на прибыли, и не поддерживается производством. То есть, Европа создавала производство, заводы, фабрики, создавала товар и продукты. Влияла она на мировую торговлю посредством монопольных цен, большим количеством своего товара на мировом рынке, более низкими ценами на товар, вследствие технического прогресса. В связи с развитием мировой торговли производство товара и продуктов переноситься в другие страны (Азия, Россия, Африка).

В самой Европе и Америки остаются самые необходимые производства (военная промышленность, научные лаборатории, небольшие фермы). В основном Америка и Европа занимаются перепродажей, открытием производств товара в других странах. Роль Америки и Европы в мировой торговле поменялась, они начинают руководить мировой торговлей, открывать предприятия в других странах, устанавливать свои цены и правила торговли, подчинять экономически другие страны.

Соответственно начало меняться значение технологий и изобретений. Если в 19 веке изобретались машины, новое оборудование для улучшения производства, то в 20 веке начинают изучать физику, химию, то есть науки изменяющие природу вещей и физические законы. В 19 веке в Европе была промышленная революция, то в 20 веке развивается духовная революция (кино, музыка, театры, живопись) создаются новые направления культуры, развивается наука. Человек, вследствие быстрого обмена информации (телефон, телеграф, кино, пластинки) начинает развиваться духовно, обмен информацией между странами и людьми ускорился. Научные изобретения помогают человечеству понять многие законы физики, химии и использовать себе на пользу. Человек обеспечил себя машинами, оборудованием, он облегчил себе производство товаров, теперь он стал развиваться интеллектуально, стал образованней. Получившиеся свободное время человек стал тратить на изучение наук, законов природы. Большое значение имело развитие образование и его доступность. Каждый человек начал иметь доступ к образованию. Времена, когда обучались только избранные прошли.

Ставьте лайки. Подписывайтесь на канал.

Пишите комментарии. Мне важно ваше мнение.

Моя электронная почта doloikapitalizm@yandex.ru

Мой сайт http://seluanin.ru

Мой адрес группы в контакте https://vk.com/public189428353

Адрес в ютубе