Многие граждане стесняются такого понятия, как пособие. Но, если у вас большая семья, вы понимаете, что копейка рубль бережёт. И начинаете считать все возможные доходы, которые вы можете получить, в том числе и в виде пособий.
Давайте разбираться, что же можно реально получить многодетной семье.
Какая семья может называться многодетной?
Самое интересное, что на федеральном уровне такого понятия, как многодетная семья, нет. Каждый регион самостоятельно своими локальными нормативными актами закрепляет понятие, что такое многодетная семья.
Есть некое среднее определение многодетной семьи – это семья, в которой воспитывается 3 и более детей.
Расхождения есть не только по количеству детей, так и по их возрасту. Часто многодетной семьей считают ту, где есть дети в возрасте до 18 лет. Но немало регионов, где предельный возраст ребёнка продлевают до 23 лет, если он учится в ВУЗе или уходит в армию.
Например, в районах Крайнего Севера к многодетной семье относят те семьи, родители которых накопили определённый трудовой стаж и имеют 2-х детей.
В южных районах нашей страны, например, в Ингушетии, к многодетным семьям относят те семьи, в которых воспитывается более 5 детей.
Какие пособия имеют право получать многодетные семьи?
Надо сказать, что все пособия разделяются на федеральные и региональные.
Федеральные – одинаковые пособия, которые положены всем многодетным семьям в России.
Региональные – пособия, которые положены семья в зависимости от места их проживания, в каком регионе живут, крае, области.
- Пособие на оплату ЖКХ для многодетных
Этот вид пособия относят к федеральным пособиям. Согласно указу Президента, многодетным должны предоставлять скидку не менее 30% на оплату услуг ЖКХ. Это и плата за воду, канализацию, газ, отопление, электричество.
Даже, если семья проживает в частном секторе, где нет центрального отопления, то им обязаны компенсировать не менее 30% расходов на топливо.
Надо отметить, что каждый регион может увеличить размер пособия для многодетных и компенсировать гораздо большую сумму расходов семье.
Оформить пособие можно в МФЦ или соцзащите по места вашего жительства.
Необходимые документы: паспорта, документы на детей, квитанции за коммунальные услуги за последние 2 месяца, выписка из домовой книги или от управляющей компании о том, сколько человек зарегистрировано по адресу вашего проживания.
Важно! Долгов по коммунальным услугам у семьи не должно быть на момент оформления пособия, иначе его не дадут.
- Пособие на санаторно-курортное лечение
Этот вид льготы предоставляется на региональном уровне. Также каждый регион самостоятельно решает, оплатит он полностью путёвку ребенку или частично.
Обычно путёвка предоставляется 1 раз в год на одного ребенка в санатории, находящиеся на территории РФ.
Часто сумму потраченных средств на путевку возмещают после того, как ребенок приедет из санатория. Для это нужно сохранять все чеки оплаты, договор, справки из санатория и даже направление от врача.
Важно! Прежде, чем покупать путёвку, обязательно узнайте в соцзащите подробные условия, возместят ли они данный вид санаторно-курортного лечения или нет.
- Пособие на подготовку к школе
Данный вид пособия устанавливается каждым регионом отдельно. И, соответственно, суммы таких пособий также будут отличаться в зависимости от региона.
Например, в Москве пособие на подготовку к школе выплачивается многодетным семьям в размере 10 000 рублей, а в Брянской области - всего ли 1 000 рублей.
Пособие можно потратить на покупку школьных принадлежностей, школьной формы и т.д. Обязательно нужно сохранить чеки.
Важно! В Министерстве соцзащиты обязательно утонить заранее, на что вы можете потратить эти средства.
- Ежемесячная выплата за рождение 3-го ребёнка
Сумма пособия варьируется от 10 000 рублей до 15 000 рублей в зависимости от региона. Но этот вид пособия доступен не всем многодетным семьям, а только тем, в которых доход на одного человека не превышает установленной нормы. Подробнее надо уточнить в соцзащите или Министерстве соц. отношений вашего региона.
- Единоразовый маткапитал при рождении 3-го ребёнка
Сумма такого маткапитала в 2020 году составляет 450 тыс. рублей. Но потратить его можно только на погашение ипотеки или улучшение жилищных условий.
Также существуют региональные и муниципальные маткапиталы, но суммы их значительно меньше. Все подробности надо уточнять в органах соцзащиты по месту вашего жительства.
Также дополнительную информацию о пособиях вы можете прочитать в другой моей статье:
Какие деньги может успеть получить мама в 2020 году
Спасибо, что дочитали статью до конца!
Если статья оказалась интересна и полезна для вас, поставьте лайк и подписывайтесь на канал .
Поделитесь в комментариях, получаете ли вы пособия от государства?