Найти тему

Спешите делать добро: Больница доктора Гааза

Возможно, вы слышали о «святом докторе» Фёдоре Петровиче Гаазе, «врачевателе ничтожных» — он посвятил свою жизнь и талант самым беззащитным слоям населения, лечил и спасал ссыльных, каторжников и крепостных крестьян. Гааз боролся с эпидемией тифа в Москве 1825 году, трахомы — в 1826, холеры — в 1820 и 1847—1848 годах. Именно Гааз является автором метода анамнеза.

Фридрих (Фёдор) Петрович Гааз
Фридрих (Фёдор) Петрович Гааз

Доктора Гааза многое связывает с Москвой, и из мест, которые помнят «святого доктора», можно было бы составить маршрут для настоящей экскурсии. Одно из таких мест — это Введенское кладбище: Фёдор Петрович там похоронен. Но больше всего о добром, самоотверженном нраве доктора может рассказать созданная им Полицейская больница по адресу Малый Казённый переулок 5.

Современный вид дома по адресу Малый Казённый переулок, 5
Современный вид дома по адресу Малый Казённый переулок, 5

Сейчас в здании расположен НИИ гигиены детей и подростков РАМН. А история этого здания началась в 1844 году — именно тогда Фёдор Петрович Гааз основал на месте бывшей усадьбы Нарышкина больницу для всех. Пока Гааз был жив, больница успела принять около 30 тыс. больных самого сомнительного социального статуса: нищих, беспризорников, безымянных. Гааз лечил всех пациентов бесплатно и раз в неделю обязательно лично выезжал на карете на улицы Москвы — чтобы самому найти, тех кто нуждается в помощи. Все имеющиеся у него деньги Гааз отдавал на нужды больницы — а сам до самой смерти в 1853 году жил в маленькой каморке здесь же, на верхнем этаже здания. 

 

Фёдор Петрович с больными
Фёдор Петрович с больными

Больница также занималась благотворительностью — сотрудники искали семьи для сирот, помогали потерявшим документы и родных вернуться домой и восстановить бумаги. В 1883 году Полицейская больница стала городской больницей им. Александра III и в корне поменялась — её сделали платной и принимали только состоятельных пациентов. 

Старый вид больницы. Начало прошлого века. Источник: Москва, которой нет
Старый вид больницы. Начало прошлого века. Источник: Москва, которой нет

В 1909 году во дворе больницы появился памятник Гаазу. На его постаменте высечен важный призыв и жизненный девиз доктора: «Спешите делать добро».