Михаэль Ханеке – современный австрийский режиссер из ряда так называемых «неоакадемиков», то есть тех, кто задает современному кино новые каноны. Хоть среди наград автора есть и Сезар, Пальмовая ветвь и даже Оскар, для широкого зрителя это не то чтобы известный художник.
Хотя наверняка многие слышали о его работе «Забавные игры», точнее о его американском ремейке 2007 года. Кстати, в оригинале фильма 1997-го можно увидеть того самого актера, что играет главную роль в «Видео Бенни», фильме, о котором пойдет речь ниже.
Ханеке не раз признавался в своих интервью, что его фильмы довольно провокационны, эта характеристика подходит и для картины «Видео Бенни». Подросток лет пятнадцати увлекается видеозаписью всего вокруг: вид из окна, случайные прохожие, родители, торжественное открытие МЛМ-бизнеса сестры.
Фильм начинается с крайне неприятных для неподготовленного зрителя кадров с убоем свиньи – такой сюжет Бенни счел любопытным для съемки. Однажды он знакомится с девочкой возле видеосалона, приглашает ее домой, угощает пиццей, а затем убивает.
Как ни странно, это событие – всего лишь завязка истории, а не ее кульминация. Большую часть фильма мы смотрим на то, что происходит после: как школьник общается с друзьями, как реагируют на произошедшее родители, как сам мальчик ведет себя.
Одной из особенностей работ Ханеке является отсутствие в них видимой морали. Автор делает все возможное, чтобы не давать нам ответ на мучительные вопросы: «Правильно ли поступают родители? Заслуживает ли несовершеннолетний мальчик наказания? Имеем ли право мы осуждать его за отсутствие раскаяния?»
Михаэль Ханеке не раз говорил, что не хочет держать своих зрителей «за дураков», именно поэтому не берется их поучать и воспитывать. Кино для него – способ задавать вопросы, а не отвечать на них. Такая позиция может поставить в тупик аудиторию: в отсутствии навязываемых оценок мы остаемся наедине с собой. Фильмы Ханеке оголяют наши неопределенность и незнание, заставляя чувствовать себя неуютно и небезопасно.
У Бенни нет четкой идеологии, совершая убийство, он не искал материальной выгоды, не пытался никому отомстить. Когда отец спрашивает его о причинах поступка, мальчик ведет себя, как типичный подросток: не говорит ничего внятного и пожимает плечами. Главной мотивацией Бенни называет любопытство, но из его слов неясно, получил ли он в конце концов удовлетворение, жалеет ли о содеянном, что планирует делать дальше. Именно эта «подвешенность» держит зрителя в возмутительном напряжении.
Важный факт: убийство мальчик заснял на камеру, также, как и процесс уборки трупа и разговор родителей за стенкой. Создается впечатление, что для Бенни размыта граница между реальностью и кинопленкой. Он часто смотрит блокбастеры с насилием, но в этом ли причина его жестокости – вопрос остается открытым.
В наши дни сложно показать насилие на экране так, чтобы оно воспринималось реально. Многие зрители избалованы многочисленными боевиками, умирающие люди кажутся куклами. Если убийство – это рядовое событие, необходимое только для движения сюжета, аудитории сложно воспринять его всерьез. Ханеке же удается достучаться до зрителя, напомнить ему, насколько может быть небезопасен мир, при этом никак не успокоив («хэппи эндов» в его фильмах не встретишь).
Для Ханеке провокационность – не самоцель. Автор задается тяжелыми вопросами и снимает в фильмах страшные ситуации, которые действительно возможны в жизни. Он предлагает нам также провести мыслительный эксперимент и сделать свои собственные выводы. Его фильмы стоит смотреть только тем, кто морально готов к возможным переживаниям и сложному этическому выбору.
Вас могут заинтересовать и другие фильмы о детской и подростковой жестокости – «Яд для фей», «Хребет дьявола», «Американская история Х». Также рекомендуем обратить внимание на подборку из 4-х малоизвестных фильмов на тему жестокости.
Помните: любая ваша активность, включая подписку, благотворно сказывается на канале. Не жалейте лайки, пишите комментарии, делитесь ссылками на статьи со своими друзьями. Спасибо!