Чтобы зимой наслаждаться вкусом свежей зелени, обеспечить свою семью витаминами и почувствовать себя настоящим сити-фермером, достаточно контейнера на подоконнике. Большинству таких растений необходимы не менее 4–5 часов светового дня, питательный грунт и умеренный полив с дренажем.
Зеленый лук
Самая простая для выращивания зелень, которой не нужна даже почва. Отрежьте перья примерно в 6 см от белой части, где начинается луковица, поместите ее в стеклянную банку или стакан и поставьте на солнечное место.
Просто меняйте воду раз в 2 дня, и примерно через 10–12 дней появятся листья. Отрезая их по мере отрастания, можно получать урожай повторно.
Салат-латук
Натуральный антидепрессант, богатый витаминами и микроэлементами, и настоящее украшение блюд, особенно в композиции из зеленых и красных листьев.
Для салата подойдет любая неглубокая тара (лучше всего мелкие контейнеры), поскольку у него маленькие корешки. Всходы нужно проредить, оставив между ними 4–6 см. Салат любит свет, но не жару, поэтому не ставьте его рядом с плитой или радиатором отопления.
Базилик
Отличается богатым разнообразием вкусов, поэтому прекрасно дополнит любое блюдо. В квартире его можно выращивать как многолетнее растение. Любит солнечный свет, а для насыщенной окраски листьев потребуется дополнительная подсветка, иначе они будут бледными.
Базилик отлично прорастает из семян, но даже купленный в продуктовом магазине кустик можно превратить в домашнюю зелень. Для этого отрежьте стебель немного ниже верхних листьев и поместите в емкость с водой. Когда отрастут корешки, пересадите его в горшок глубиной от 40 см.
Для подоконника лучше подойдут карликовые сорта не более 30 см. Если прищипнуть верхушку стебля, достигшего 15 см высоты, вы получите больше листьев на кусте.
Другие зеленные культуры и пряно-вкусовые травы
Шпинат любит рассыпчатую суглинистую почву, богатую органикой, достаточно увлажненную, с хорошим дренажем. Посадите его в широкий, но не глубокий горшок, а в субстрате из каменной ваты (минваты) прорастите семена микрозелени.
В широкие керамические чашки с толстыми стенками можно посадить ароматную мяту, а в алюминиевой банке из-под кофе отлично будут расти приправы к мясным и рыбным блюдам: петрушка, укроп, розмарин и шалфей. Важно, чтобы все емкости были с дренажным отверстием.
Полезные советы
- Не размещайте в одном контейнере микс из светолюбивых и тенелюбивых растений. Например, тенелюбивый редис не совместим с укропом, зато базилик может расти вместе с шалфеем, а тимьян будет отличным соседом для петрушки.
- Не используйте грунт со своего дачного участка и не экономьте на качестве почвосмеси при покупке. Очень важно, чтобы смесь для листовой зелени была питательной, например, на основе компоста, смешанного с перлитом и сфагновым мхом. К тому же такой грунт не содержит семян сорняков и патогенных микроорганизмов.
- Контейнерные растения имеют ограниченный ресурс питательных веществ. Поэтому не забывайте о подкормке, особенно листовыми удобрениями.
- Прочитайте статью «10 лучших растений для домашнего огорода» и узнайте, как «выращивать зелень из магазинных продуктов на подоконнике».