Всем привет! Я Матвей Северянин, таёжный онлайн-маркетолог, писатель и основатель Школы удалённых профессий.
Вы когда-нибудь считали, в какую сумму вам обходится трёп в соцсетях? Я считал.
Моему каналу в Дзен около полугода. Подписчики видят, что я почти не оставляю комментариев. Некоторые обижаются на это и считают, что пожилая барракуда Матвей зазнался. Но дело не в этом.
Я не настолько богат, чтобы позволить себе такую «роскошь», как отвечать в соцсетях. Один мой комментарий в Дзен стоит мне около 500 рублей.
Ежедневно статьи на моём канале комментируют несколько сотен человек. Чтобы ответить, я должен прочитать комментатора и написать пару предложений, что займёт примерно 3 минуты. Казалось бы – ерунда. Но…
Я продаю личные консультации по запуску бизнеса, организации онлайн-школ и продвижению на YouTube и зарабатываю 10000 рублей в час. Отвлечься на 3 минуты обойдётся мне в 500 потерянных рублей. Ответить на 100 комментариев в день – 50000 рублей.
Ради чего?
Сообщений по делу в лучшем случае 5%. Если у человека действительно серьёзный вопрос, он напишет мне в личку в ВКонтакте, в Инстаграм, в ТикТок. У меня страницы во всех соцсетях, и там работают аккаунт-менеджеры – люди, специально нанятые отвечать на вопросы в личке. Их время стоит значительно дешевле моего.
Большинство людей пишут в соцсетях, потому что им скучно. Кто-то просит денег: «Матвей, ты ж богатый, дай». Кто-то хочет записаться на обучающий курс бесплатно. Есть просто сумасшедшие. В ТикТоке мне стабильно раз в неделю стучит в личку один и тот же чел с требованием принять его религию и пугает адом.
Одно время докучала женщина, которая просила найти ей мужа – ведь у меня много обеспеченных знакомых.
Почему я должен терять своё время, которое стоит больших денег, без малейшей для себя пользы?
У меня есть элитная аудитория, с которой я каждую свободную минуту готов общаться. Это ученики моей школы. Мы беседуем в чате, встречаемся на еженедельных созвонах, разбираем их вопросы, я даю рекомендации. Эти люди записались на курсы и могут рассчитывать на моё внимание.
Также есть услуга «менторство» – это когда человек оплачивает моё сопровождение в процессе запуска бизнеса или по другим вопросам. Такие люди у меня в приоритете. Мы созваниваемся несколько раз в неделю и обсуждаем любые мелочи.
Если человек разбазаривает своё время бесплатно на срачи в комментариях, он не добьётся успеха. Я стал подниматься по жизни, только когда осознал это и заполнил каждую свою минуту осмысленными действиями.
Но большинство продолжает сливать свою жизнь в унитаз, участвуя в онлайн-баталиях под постами. Именно поэтому я вынужден вести аккаунты в соцсетях, а не научных площадках.
Где-то в ТикТоках, ВКонтактах, Инстаграмах и Дзенах среди стада бездумных комментаторов есть люди, которые готовы «выйти из ряда вон», взять на себя ответственность за свою жизнь и финансовое благополучие.
Для них и работает моя школа удалённых профессий.