На днях, на совещании с вице-премьерами, премьер-министр, Михаил Мишустин объявил о реформе системы госуправления. Она подразумевает оптимизацию системы госуправления по всей России.
И раньше пытались эту реформу запустить, но вечно ее переносили. Теперь Мишустин твёрдо решил не откладывать это дело и провести ее с 1 января 2021 года. И не затягивать с этим и провести ее в кратчайшие сроки, всего за 3 месяца сроком до 1 апреля.
Предварительно уже известно, какая численность сотрудников должна соблюдаться:
- в подразделениях министерств - не менее 40 сотрудников;
- в службах и агенствах - не менее 25;
- в департаментах и управлениях - не менее 5;
- в самостоятельных отделах - не менее 10.
При этом для обеспечивающих подразделений будет определён лимит: не более 30% госслужащих от общей численности сотрудников.
К тому же, сделают так, что заместители руководителей федеральных органов должны будут координировать не менее двух департаментов или управлений.
А по общей численности, в федеральных органах центральных аппаратов планируют сократить 5% сотрудников, в территориальных - на 10%. Но при всем этом все освободившиеся средства (!!!) хотят так и оставить в фондах оплаты труда всех госаппаратов..
Тем не менее, некоторые вышеперечисленные условия могут и отклонить, так как решение будет выносить подкомиссия по вопросам оптимизации, которая получит соответствующие полномочия.
И все же, в правительстве установили срок по внесению предложений по оптимизации всей структуры штатной численности от министров и глав федеральных ведомств до 20 ноября 2020 года.
Мое мнение на этот счёт. Давно пора распустить всю эту шайку «недочиновников», на которых то и дело только и тратится бюджет без каких-либо эффективных результатов их деятельности. Хорошо бы если ещё освободившийся фонд оплаты труда пустили на благое дело. Здравоохранение или образование, например. А то там финансирование вечно из года в год сокращают.
Что вы думаете по этому поводу, уважаемые читатели? Произойдёт ли наконец долгожданное сокращение чиновников?