Муж ходит налево, вы не отходите от холодильника, ребенок огрызается и все это вместе вас дико и безудержно раздражает. Все эти «бес в ребро», «заедаю стресс» и «от рук отбился» могут быть вызваны взбунтовавшимися гормонами. Поговорим о гормонах:)
Железы дирижируют нашей жизнью
Мы состоим из миллионов клеток и клеточек, атомов и молекул. Все это находится в постоянном движении, взаимодействии и химическом экстазе. Все это запускается с момента зачатия и прерывается только по окончании жизни. А дирижируют этим процессом железы внутренней секреции.
И если вы думаете, что все ваши гормоны собраны в щитовидной железе, то это не так. Три железы находятся в головном мозге: гипоталамус, гипофиз и эпифиз.
Остальные семь разбросаны по телу: щитовидная железа (куда же без нее), паращитовидная железа, тимус (да-да, он вовсе не в голове, а верхней части грудной клетки), надпочечники, поджелудочная железа, яичники, если у женщин, и яички, если у мужчин.
У этой великолепной десятки желез есть свой главарь – гипоталамус. Он выделяет нейрогормоны. Это такие вещества, которые управляют гормонами.
Евнухи навели на раздумья
Впервые о гормонах человечество задумалось в результате такой жесточайшей процедуры, как кастрация евнухов для службы в гаремах. Как-то сразу так стало понятно, что без этих самых...., мужчина не только становится бесполезен в деторождении, но и претерпевает еще немало изменений. Голос остается у него чистым и мелодичным, как у девушки. Волосы, опять же, перестают расти в положенных мужчинам местах.
Далее этих наблюдений древние ученые не двинулись и будущая эндокринология заснула на несколько веков.
Разбудил ее в 1905 году английский физиолог Эрнест Старлинг. Именно он ввел в обиход термин «гормон». Что в переводе с греческого означает «пробуждать или возбуждать». Гормоны он назвал химическими посланниками, которые координируют рост и деятельность различных частей тела.
Следующее фундаментальное событие в эндокринологии случилось в 1977 году, когда Эндрю Шэлли и Роджер Гиллемин открыли нейрогормоны. За что, кстати, и получили единственную в истории эндокринологии нобелевскую премию.
Сегодня наука пытается докопаться еще дальше.
Нейроиммуноэндокринология
Эндокринология не стоит на месте и вот из ее недр появилось особое ответвление, которое объединяет медицину и биологию в одном флаконе.
Нейроиммуноэндокринология собственно регулирует наш иммунитет. А он находится под управлением нервной, иммунной и эндокринной систем разом.
Как это работает посмотрим на всем уже порядком поднадоевший "самый страшный вирус-19". Столкнувшись с данным вирусом, иммунные система приходит в состояние боеготовности. Особые белки иммунной системы, цитокины, отправляются в мозг с призывом «к бою». Мозг отправляет своих новобранцев, нейрогормоны, на борьбу с вредителем. Так вся эта система умно и взаимодействует обеспечивая нам выживаемость в опасном мире вирусов и бактерий. Хотя, конечно, без потерь не обходится.
Психоэндокринология
Современность подарила нам еще одну науку – психоэндокринологию, или нейроэндокринологию поведения. Да-да вот какие-то микроскопические элементы могут управлять нами, да еще как.
Впрочем, не вся так однозначно. Гормональные изменения могут менять наше состояние и поведение. Впрочем, и наше состояние оказывает влияние на гормональный фон. Всем известный адреналин делает человека смелым и решительным, быстрым и ловким.
Но когда мы испытываем беспричинное беспокойство и страх, организм также выделяет адреналин и он только усиливает наше беспокойство. Почему в состоянии стресса очень полезны физические нагрузки.
Избыток гормона кортиколиберина также может вызвать депрессивные состояния.Гормон окситоцин в свою очередь сильно влияет на материнский инстинкт и при его дефиците может наблюдаться не только равнодушие, но и агрессия к ребенку.
Как видим врачам в данных случаях надо работать не только с психическим состоянием человека, но и с его эндокринной системой. Такие врачи называются психоэндокринологи.