Найти тему
Либера

«В России стрит-арт пока нельзя назвать привычным явлением»

Многие люди склонны называть стрит-арт хулиганством или даже преступлением против городского имиджа. Корреспонденты «Либера!» поговорили с двумя российскими уличными художниками о том, какую роль они отдают стрит-арту в современном искусстве.

Андрей Оленев
Андрей Оленев

«Все началось в 2010 году. Я начал плотно общаться с граффитчиками. Сам я рисовал всегда, но в домашней обстановке, делал студийные работы, на улице никогда не рисовал. В десятом году в Нижнем Новгороде проходила выставка, на неё пригласили уличных художников, я там оказался случайным образом. Знакомство с ребятами происходило на улице.Мы жили в определенном кругу, вместе создавали муралы [большие высокохудожественные рисунки, которые занимают всю стену], работы были настолько целостные, что было невозможно определить, кто какую часть выполнял.Спустя 10 лет мы все также держимся вместе, но работаем в разных направлениях. История про команду в стрит-арте очень важна. Художник-одиночка не выживет, он погибнет в подвале. (с) Андрей Оленев

Андрей Оленев – художник из Нижнего Новгорода, который позволил нам по-новому посмотреть на десятки заброшенных домов. Его работы напрямую отражают менталитет жителей. Андрей рассказал о том, как он пришёл в стрит-арт. Мы поговорили о значении уличного искусства и о том, как важно чувствовать место и среду, чтобы не навредить городскому пространству.

«Часто героями моих работ становятся бродячие собаки, они – прообраз коренных жителей города». (с) Андрей Оленев

В Нижнем уникальная среда для уличных художников, это связано с архитектурой города. У нас много деревянных заброшенных домов в центре города, нам ничего не стоило взять краски и пойти рисовать. Мы даже рисовали на жилых домах, и удивительно, как лояльно люди относились к нашей работе. Сложно представить, чтобы, например, в Москве в тринадцатом году была такая свобода действий. В России стрит-арт пока нельзя назвать привычным явлением.Появилось много муралов, но это не говорит о положительном развитии уличного искусства, бывает так что рисунки не вписываются в городскую среду, и они выглядят как рекламные баннеры. Важно дать жителям возможность решить, что они хотят видеть на своей улице, потому что они будут смотреть на это изображение каждый день. Мне нравится взаимодействовать с местом, я думаю о том, как выстроить композицию, как органично вписать ее в среду. Часто героями моих работ становятся бродячие собаки, они – прообраз коренных жителей города.

-2

Медийность среди художников – размытая тема. Многие художники не ведут социальные сети, за ними не следят в инстаграме, но это не мешает им быть известными в галереях и кругах коллекционеров. Просто такие художники работают вживую,они открывают выставки, читают лекции,а не пишут посты на фейсбуке. Как мне кажется, проблема заключается в том, что возможность жить в достатке приводит художника к выгоранию. Он теряет интерес к чистому искусству, однажды придумав свой язык, перестаёт с ним экспериментировать и ставит на первое место запросы рынка.

Я не гонюсь за признанием, суета,спешка – это не для меня. Я человек природы, она дает мне силы, даже мой дом находится на окраине Нижнего Новгорода в полях. Я часто уезжаю в лес, гуляю. В этом есть что-то первобытное, и не хочется менять это на шумные улицы мегаполиса».

Асия Утяшева
Асия Утяшева

Асия Утяшева

Асия – художница из Тюмени, которая работает в разных направлениях, так она совмещает графический дизайн и каллиграфию, рисует на стенах и организовывает выставки. Асия исследует выразительность букв, создавая новые формы.

«Мой путь начался не со стрит-арта. Я закончила колледж искусств по специальности «графический дизайн». В 2016 я попала на курс каллиграфии Александра Боярского, меня увлекла работа с линиями, формами, пластикой букв. Наблюдая за мировыми каллиграфами, развивала навыки, постепенно перешла на холсты, затем мне захотелось покорить большие пространства: так я перешла на стены, меня вдохновил итальянский художник Лука Барселона. Я не могу назвать себя классическим стрит-арт художником. Было интересно, как у людей изменится восприятие букв, если они станут огромными.

-4

Потом был первый коммерческий заказ «Под Покраса». У Покраса-Лампаса классная команда, которая его продвигает, он сотрудничает с крупными брендами, это выводит его работы на мировой уровень. Я была на его конференциях, он, так же, как и многие художники, долго трудился над коммерческими заказами, грамотная пиар-компания вывела его на рынок. Но мы работаем в разных стилях, он модернизировал готический стиль, а мне готика не близка, я работаю в другом направлении. Часто заказчики не разбираются в каллиграфии, им важно просто заполнить стену, сделать ее визуально приятной или просто модной. Для меня такая работа – опыт, я набиваю руку, учусь чему-то новому, развиваю навыки.

«Стрит-арт в каком-то смысле повышает культурный уровень человека, когда случайно на улице видишь рисунок, ты невольно становишься зрителем, начинаешь испытывать что-то, это может быть восхищение или злость, неважно, и при этом не нужно идти в музей или в галерею». (с) Асия Утяшев

Пандемия внесла изменения в повседневность, улицы и наружные стены стали недоступными, уменьшилось количество заказов. Я переосмыслила некоторые аспекты своей жизни и поняла, что хочу работать в онлайн пространстве, поэтому сейчас я осуществляю активную деятельность в сети.Для того, чтобы стать художником, не обязательно иметь образование, но мне кажется, что образование дает некую наполненность, задаёт вектор. Художники сверхчувствительные люди, им необходимо делиться своими эмоциями и мыслями, будь это рисунок на стене или на холсте, видео-арт, инсталляция. Искусство для меня – это то, что видит душа. Через искусство мы отражаем то, что переполняет нас внутри.

Стрит-арт в каком-то смысле повышает культурный уровень человека, когда случайно на улице видишь рисунок, ты невольно становишься зрителем, начинаешь испытывать что-то, это может быть восхищение или злость, неважно, при этом не нужно идти в музей или в галерею. Главным остаётся то, что ты уже вовлечен в творческий процесс.

Переходите на наш сайт: http://libera.media/

Instagram: @liberamedia