Найти в Дзене
Птица дома

- Лена – слюни до колена, - ругалась попугайчиха. А наказали меня

Рассказ прислан нашим читателем в рамках двенадцатого сезона акции «Заработай на своей истории о птицах». С 1 по 30 ноября 2020 г. бонус составит 3000 рублей. Ссылку на условия акции вы найдете внизу страницы.

У моей мамы в детстве не сложилось с животными – бабушка никогда их не любила, значит, дома на любую животинку был строгий бойкот. Выйдя замуж, мама предпринял ещё одну попытку, завели они с папой собаку, но опять-таки не повезло.

Будучи людьми, выросшими без животных в доме, они просто не рассчитали своих сил и завели песеля породы хаски. Зверь совершенно не квартирный, любитель свободы, подвижных игр, долгих прогулок, да и в воспитании достаточно сложная собака.

Их хватило на два месяца, после чего Бусинка вернулась к заводчику. Расставание прошло тяжело, и тема с животными закралась надолго. Через десять лет, когда мне было шесть, мама решила, что я расту слишком безответственной, и мне просто необходим кто-то, о ком я буду заботиться. Выбор сделали очень быстро - попугай.

Выбор пал на волнистого попугая, взяли девочку, назвали Люси. Всё шло просто отлично, я доказала маме, что могу быть ответственной. А как с попугаем можно быть безответственной? Птичка достаточно шумная! Более того, произошло настоящее чудо, я научила птичку говорить!

Это был мой первый педагогический прорыв. Как только я поняла, что птичка обучаема, стала проводить с ней всё свободное время, разучивая всё больше слов. И, конечно, я не смогла устоять и научила мою умную птичку кое-чему плохому.

В садике меня обижала девочка Лена, и я её тоже обижала. А дома придумывала новые обзывалки. Учила их сама, и Люси тоже научила.

Так что, кроме стандартного набора из «привет», «пока», «будь здорова», «ночь», моя попугайчиха знала и такие обороты, как «Лена - слюни до колена», «Лена - всех объела». В общем, много всего про Лен, даже ругательства, которые я слышала от взрослых, разумеется, когда они этого не замечали.

Но моя любимая Люси оказалась настоящей предательницей, и очень скоро о наших речевых занятиях узнали все дома. Теперь по квартире неслись скрипучим птичьим голосом все обзывалки про Лен, которые я придумала.

Особенно часть: «Лена – слюни до колена». Почему именно это выражение понравилось птице – не знаю. Но на этом она не остановилась. Мама чуть не подавилась чаем, когда вместе с ней услышала и парочку ругательств.

Это было фиаско, правда, тогда я ещё не знала этого слова. Родители, конечно, поняли, откуда ноги растут, я была наказана. Хотя, по сути, ругалась-то Люся, а не я.

А еще мама заставила извиниться перед Леной, когда в садике узнала, что я ее все же обзываю. В общем, не задалась тогда неделька. Впредь я стала сдержаннее и при попугае лишнего не говорила.

Вы нам очень поможете, если поделитесь статьей в соцсетях и поставите лайк. Спасибо вам за это.

Любите животных? Посетите наш второй канал «Зверски интересно».

Если хотите поучаствовать в акции, читайте условия здесь.