Найти в Дзене
Дневник Олеси

Волшебные животные

Было время, когда выписывать книги по почте было не только модным, но и практически одной из возможностей приобрести домой интересные книги. Этой сейчас в городах много книжных магазинов, где полки заставлены книгами на любой вкус. Помню, как в детстве ходили с мамой на почту, с каким трепетом мы открывали заветную посылку. А какой запах был у новой книги. Для меня чтение в те времена было неким волшебством. Недавно я нашла, будучи в гостях у мамы, свои старые но очень любимые книги. Одной из них хочу поделиться с вами. Хочу погрузить вас немного в волшебный мир мистических животных.

ВОЛШЕБНЫЙ ЗВЕРИНЕЦ

В древние времена было очень много мудрецов, которые любили рассказывать о разных интересных диковинных и необычных существах. Обычно они видели их во время долгих странствий по свету, либо слышали от других людей. Больше конечно процветали вымышленные истории. Но как говорится, сказка ложь да в ней намек. К таким историям можно отнести рассказ о гусях, высиженных из яиц белощекой казарки. Такие истории придумывают люди, никогда не видевшие гнезд перелетных птиц. И рисунок, изображенный в книге может быть всего лишь плодом чьего-то воображения. Но истинные чудеса существуют, и в этом вряд ли нужно сомневаться.

-2

МИФИЧЕСКИЕ ЧУДОВИЩА

Поговаривали, что среди львов встречались две очень странные разновидности. Один лев был ужасен, а другой жалостен. Мантикор жил в Индии, это существо с телом льва и человеческой головой. Питалось это существо человечиной. На кончике хвоста мантикора были шипы, которые ловко впивались в людей, на беду попавшим в капкан чудища. А тройной ряд зубов, внушал не меньший страх, чем его голова.

-3

Азиатский же мермеликон имел наоборот очень жалкий вид. У него была львиная голова и тело как у гигантского муравья. Вид его был неприятен, но само животное было обречено на очень короткую жизнь. Поскольку лев питается мясом, а голова и мозг этого существа львиная, то еда состояла из мяса. А тело муравья, его пищеварительная система не справлялась с такой пищей. Несчастное животное погибало, иногда не прожив и дня.

-4

ТАРТАРСКИЙ БАРАШЕК

Отважные путешественники посещали много интересных далеких мест, стран, еще не нанесенных на карту. Одно из таких мест царство Тартар, расположенное на берегу Каспийского моря. Путешественники рассказывали о крошечных шерстяных зверьках, торчащих из распустившихся бутонов не менее странных растений. На тартарском языке они назывались baromertz, что означает "маленький барашек". Они ценились за мягкую теплую шерсть. Но к сожалению их судьба была также нелегка и жизнь была коротка. С рождения и до самой смерти они не могли покидать свой маленький цветочный домик, их пуповина была накрепко связана со своим бутоном. А это значит питаться они могли лишь дождевой водой и травой, что находилась в ближайшем доступе для барашка. Погибали милые зверьки чаще от голодной смерти.

-5

ВАСИЛИСК

Это мистическое животное пугало меня в детстве больше всего. Обычно я старалась перелистывать эту страницу, чтобы потом во сне не видеть это странное "чудо".

В ливийских пустынях обитала когда-то самая ядовитая и страшная из змей, получившая свое название от греческого слова basileus, что означает "царь". Эти существа были своего рода монархами в пустыне. На ярко окрашенной голове, походившей на голову петуха, горели два огромных глаза. Взгляд Василиска был способен убить человека. А его зловонное дыхание отравляло целые поселения, птицы пролетающие над ним погибали. Тело этого животного было телом змеи, но он не ползал, а передвигался на кольцах собственного тела.

Страшно представить даже на секунду, что это было за чудище. Из глаз и крови василисков якобы изготавливали различные амулеты и снадобья. По античному поверью, василиски рождались из яиц птицы ибис, которая питаясь яйцами змей.

Сейчас в наше современное время об этом существе почти и не слышно, и нет у него особого символического значения. А если и вспоминают мифы, то ниша василиска занята историями о драконах. Хотя его образ иногда проскакивает то в кинематографе, то в компьютерных играх.

-6

Миф, вымысел ли, а может и правда, в которую нынешнее поколение предпочитает не верить и крутить у виска, как бы говоря, что за вымысел в век развития науки и современных технологий. Но как бы там не было, раньше детям рассказывали сказки, чтобы донести до них смысл жизни, правду о добре и зле, показать какие поступки хорошие, какие плохие. Сейчас же мало кто из родителей читает детям сказки, говоря, пусть познают реальность и включают им телевизор, дают в руки гаджеты. А потом всем миром удивляемся откуда такие зловещие новости о страшных поступках людей.

-7