Найти тему
О природе человека

"Головокружение от успехов" позитивного мышления

- Все тяжелые ситуации в жизни – подарок этой же жизни.

- Счастье – это выбор! Просто будь счастливым!

- Закончи полосу неудач и нырни в счастливую жизнь!

- Синонимы: «новое мышление», «правильное мышление», «мышление силы» или «ментальный позитивизм».

Похожих примеров можно приводить бесконечность. Обычно так начинаются множество реклам по личностному росту и разнообразные книги с посылом типа: «девиз успешного человека – всегда улыбайся и благодари жизнь за трудности».

Много психологов бьют тревогу о неэффективности и негативных последствиях позитивного мышления.

И, на самом деле, становится страшно от того, как по мере роста популярности движения ПМ его начали использовать, чтобы пристыдить негативные чувства и мысли, а также людей с депрессией, тревожностью и тд. Вот только игнорирование всех эмоций, кроме счастья, и насильственное переубеждение себя фразой «всё прекрасно, я всего лишь чуть не умер/ла» не помогает прожить счастливую жизнь, а приводит к довольно сильным разочарованиям в себе, поскольку знакомство прошло не так удачно, как думалось, болезнь не вылечилась только верой в исцеление, а работа могла бы быть и получше.

Позитивное мышление отвергает, хотя скорее просто игнорирует, понятие психологической гибкости. Психологическая гибкость — это динамическое свойство личности, лежащее в основе способности преодолевать стрессы и трудные периоды конструктивным путем. Это положение отвергает представление о том, что все мы должны стремиться к большему оптимизму и более позитивному стилю мышления. Все наши эмоции, раз уж они у нас есть, необходимы нам. Они служат индикатором, который отражает наше отношение к какой-то проблеме, отказавшись признавать «своё право» на грусть, гнев и страх, мы не перестаём ощущать их, а только обманываем себя и перестаём понимать, что на самом деле чувствуем в той или иной ситуации. Последнее в свою очередь мешает адекватно оценивать ситуацию и принимать решения (для этого на психологических факультетах 1-2 семестра преподаётся предмет психогигиены эмоций младенчества тире старости). Поэтому, вместо того, чтобы сосредотачиваться на положительных эмоциях, мы вынуждены мириться со всем спектром эмоциональных реакций, которые есть в нашем распоряжении, постоянно улучшая умение правильно реагировать на ситуации.

В конце 90-х – начале 2000-х было проведено исследование, в котором женщинам, участвующим в программе по снижению веса, предлагалось несколько коротких сценариев развития будущих событий и просили их представить, как они будут себя чувствовать в каждом из них. В некоторых из этих сценариев женщинам предлагалось представить, что они успешно завершили программу; в других просили их представить ситуации, в которых они были бы склонны изменить свою диету. Спустя приблизительно год при опросе этих женщин выяснилось, что чем более позитивно женщины представляли себя в этих сценариях, тем меньше фунтов они потеряли. Похожие результаты были получены во множестве других исследований с участием как учащихся в колледжах, аспирантов, школьников, людей которые ищут работу, так и пациентов с эндопротезом бедра – в каждом из них фантазии о счастливых исходах, плавном достижении желаний путём позитивных установок никоим образом не помогли. В действительности, это только мешало людям реализовать свои мечты.

Некоторые критики позитивного мышления советовали людям отказаться от всех веселых разговоров и «стать реальными», сосредоточившись на проблемах или препятствиях. Но это другая крайность.

Лучше всего работает гибридный подход, сочетающий позитивное мышление с «реализмом». Работает это следующим образом: вы думаете о желании, представляете, что оно сбывается, а затем вы переключаетесь на более негативный сценарий, рассматриваете возможные трудности и препятствия.

Такое «мысленное противопоставление» дало достаточно впечатляющие результаты в экспериментах (раз, два). Когда участники проводили мысленное противопоставление рациональных, потенциально достижимых желаний, они выходили более энергичными и добивались лучших результатов по сравнению с участниками, которые либо позитивно фантазировали, либо зацикливались на препятствиях.

Когда участники мысленно противопоставляли желания, которые не являются разумными или достижимыми, они больше от них отстранялись. Ментальное противопоставление подстегивает нас и позволяет с большей готовностью отказываться от желаний, чтобы мы могли следовать другим, более разумным.

Позитивное мышление заставляет думать, что мы уже достигли своей цели, ослабляя нашу готовность к ее достижению. Да, оно может и доставляет удовольствие, но это не значит, что оно полезно для нас. Как и многое в жизни, достижение целей требует взвешенного и умеренного подхода, без зацикливания на недостатках и принужденных радостных прыжков.