По миру прокатилась «вторая пандемия» — и это не о коронавирусе, а о его немедицинских последствиях. Экономическая неопределенность, финансовая нестабильность, социальная изоляция, удаленная работа — изменение привычной картины мира расшатало уверенность многих людей в будущем. И отразилось на их психическом здоровье. Люди чувствуют растерянность, страдают депрессиями и неврозами, плохо спят и как следствие — теряют мотивацию к проактивной сознательной жизни. И боятся обратиться за помощью: опасаются так называемой стигмы человека с психическими проблемами.
Задача работодателя в этот момент — вовремя заметить проблему и поддержать сотрудника, показать ему, что он не один и может рассчитывать на помощь и понимание. Не дайте работнику утонуть сегодня — получите его преданность и лояльность завтра! Как сказала посол Всемирной организации здравоохранения Лия Кебеде: «Помощь другим — это не рутинная работа, это один из величайших подарков».
Но как заметить проблему, если сотрудники находятся на удалёнке?
- 1 раз в неделю практикуй личные встречи. Обсуждай фронт работы, интересуйся, с какими трудностями подчиненный сталкивается в процессе выполнения задач.
- внимательно следи за невербаликой. Человек может говорить одно, но поза, взгляд и жесты его обязательно выдадут.
- интересуйся самочувствием сотрудника. Дай ему понять, что тебе можно доверять и рассчитывать на помощь
- не оставляй человека один на один с его проблемами. В серьезных случаях помоги ему найти психолога или психотерапевта
- действуй тактично и вежливо: область психического здоровья — одна из самых уязвимых
- если человек чувствует одиночество и заброшенность на удаленке, вовлекай его в коллективные мозговые штурмы по зуму, загружай креативной работой в зависимости от его квалификации и интересов. Пользу трудотерапии еще никто не отменял!
Психологи утверждают, что в конечном итоге то, как мы поступаем с человеком с проблемами в области психического здоровья, красноречиво характеризует самих нас. Уверенный в себе и сильный лидер несет ответственность перед своим коллективом за создание открытой, дружелюбной и безопасной среды, которая мотивирует постоянно развиваться и повышать профессиональный уровень. Автор популярных книг в области психологии Морра Ааронс-Меле в одной из своих статей пишет: «чувство искренности и открытости ведет к повышению производительности, вовлеченности, удержанию сотрудников и общему благополучию».
Чтобы создать в коллективе здоровую атмосферу, владелец бизнеса должен тесно работать с руководителями подразделений своей фирмы. Если коллеги перестанут тревожиться и будут чувствовать себя увереннее, это пойдет на пользу всему предприятию.
Как говорить с коллегами о психическом здоровье?
- говори о здоровье в комплексе.К примеру, поинтересуйся у подчиненного состоянием больной спины и плавно перейдите к нюансам настроения. Не настаивай, если он откажется отвечать, но дай понять — на твою помощь можно рассчитывать.
- поделись с коллегой своими трудностями и собственными стратегиями избавления от хандры.
- не пытайся насильно «чинить» людей. Создай доверительную обстановку, в которой человек раскроется и сами поделится своими проблемами
- если обещал помощь — не подводи. Иначе сотрудник увидит в тебе лицемера и потеряет мотивацию к работе
- внимательно слушай, что говорят твои сотрудники. Успешный финансист Бернар Барух сказал: «Большинство успешных людей, которых я знаю, больше слушают, чем говорят».
И еще. Часто при общении с другими людьми мы даем им поспешные оценки и вешаем ярлыки. Эта психологическая ловушка может сослужить нам дурную службу. Мы рискуем не увидеть в человеке способного и полезного сотрудника или, наоборот, сделать ставку не на того. В сложный период, когда коронавирус шагает по планете и меняет мир, научитесь видеть главное. Заботливый руководитель и честный разговор о проблемах в коллективе — это то, что сейчас нужно всем нам. Это то, что пойдет на пользу лидеру, каждому сотруднику и всей компании в целом.