Найти в Дзене

Ребёнок после приступа указал на место где лежат драгоценности. Проверили место и не зря. Ребёнком заинтересовались специалисты

Приветствую вас на моём канале.

Поскольку тема жизненных историй - баек вам зашла, решил поделиться с вами ещё одной увлекательной историей.

Вы можете относиться к ней как к байке. Рассказал мне её приятель с Кавказа. Я с ним трудился на одной работе. Рассказывать буду от первого лица.

Фото автора канала
Фото автора канала

Идиллия на пасеке.

Места, где произошла эта история, благодатные, всего хватало - и молока, и мяса. В небольших прудах выращивали рыбу, а на колхозных пасеках собирали удивительно вкусный мед. Мой отец окончил курсы пчеловодов и стал пасечником На одну из этих пасек его и послали работать. Сменщиком отца был пожилой, около 80 лет, мужчина. Мы с братом звали его дед Батманов (по фамилии). Несмотря на свой более чем солидный возраст, он никогда не жаловался на болезни. А если и болел, то лечился только лесными травами. Когда же его подводили суставы, он давал пчелам жалить себя. Тоже старинный способ лечения.

Пасека наша стояла рядом с большой горой, которая называлась Коза гора. Она вся была покрыта огромными деревьями. На ней росли дуб, чинара, орешник. Такое название гора получила, скорее всего, из-за того, что здесь водилось множество горных козлов. Впрочем, были там и зайцы, лисицы, иногда попадались горные шакалы (это такие хищные дикие собаки размером чуть меньше волков). Поэтому мы часто ходили на Коза гору на охоту.

Пещера из сна.

Обычно отец с дедом Батмановым дежурили на пасеке посменно. Одна смена длилась где-то неделю. И вот как-то летом во время каникул мы с отцом поехали к нему на пасеку. В те же дни к деду Батманову приехал на каникулы его внук Костя из Грозного. Ему тоже, как и мне было 13 лет. Мальчик учился в обычной школе, но у него была серьезная проблема со здоровьем - эпилепсия. К счастью, припадки случались редко, один-два раза в месяц.

Дед Батманов сменился, на дежурство по пасеке заступил мой отец. Костя не поехал с дедом в станицу, а остался с нами - тут со мной и моим братом ему было веселее. Однажды ночью у него случился эпилептический припадок. А утром Костя рассказал, что ему привиделась пещера, которая находится на Козе-горе, и он запомнил ее месторасположение. И в ней будто бы есть двери.

Этот рассказ очень заинтриговал моего отца и нас с братом. Костя уверял, что он может показать, где находится эта пещера.

Старинный схрон.

И вот после очередной охоты на Коза-горе мы решили посмотреть то место, на которое указывал Костя. Он пошел с нами и, действительно, уверенно вывел нас к пещере. К сожалению, вход в нее оказался завален валуном, а у нас с собой не было даже лома, чтобы его откатить. Решили прийти сюда в другой раз. хорошенько подготовившись.

Через несколько дней взяв с собой два лома, лопаты, кирку, мы отправились откапывать вход. После нескольких часов работы - валун был завален землей и зарос травой, нам удалось подкопаться под него и сделать небольшой лаз. С собой мы прихватили фонарик. Мы осторожно спустились в пещеру.

-2

Что интересно, она внутри оказалась абсолютно сухая, хотя в тех краях часто идут дожди.

Это, вероятно, была естественная пещера, много лет назад переделанная в схрон. По стенам были небольшие деревянные полки, видимо, собранные вручную. На них мы обнаружили несколько старинных ружей, как мы поняли, XIX века. Все они были в идеальном состоянии и красиво отделаны. Среди находок оказались и старинные сабли с серебряными рукоятками. Идеальную сталь клинков не тронула коррозия. Нашли серебряные сосуды для вина, несколько позолоченных кинжалов, которые в старину носили чеченские и ингушские джигиты, а также русские атаманы. Немного золотых и серебряных монет чеканки 1850-1870 годов и еще несколько разных трофеев. Все они были покрыты слоем пыли и немного землей.

Таинственный лесник.

Постепенно мы перенесли всю добычу на пасеку, а потом перевезли в станицу. В то время мы не понимали, какую историческую ценность представляют эти вещи. Кое-что раздали родственникам, другие находки за бесценок продали на базаре в станице Слепцовская.

У местных старожилов мы постарались узнать, кто мог все это спрятать на Коза-горе. Оказалось, много лет недалеко там жил лесник. Был он одинок, отличался скрытным характером и странностями. Попал в эти места он еще до революции. Раньше, при царе, служил где-то в Петербурге. Единственное предположение, что схрон - его рук дело. Возможно, он собирал старинные трофеи и прятал их в пещере, сложно сказать. После Великой Отечественной лесник пропал без вести, и теперь уже нам никогда не узнать тайну старинного схрона.

Клад в конюшие.

И пожалуй дополню рассказ. Еще один интересный случай, произошедший с Костей. У нас в станице раньше были громадные конюшни, где казаки держали лошадей. Но со временем лошадей становилось все меньше и меньше, так как все переходили на автомобили и дизельную технику, а конюшни постепенно за ненадобностью ветшали и разваливались.

Однажды мы с Костей проходили мимо одного из этих зданий, и Костя говорит

- Ты знаешь, в этой конюшне спрятана серебряная вещь!

Я не поверил, конечно, но ради интереса решили проверить. После двух часов поисков мы обнаружили под карнизом здания старинную серебряную казачью саблю. Как она туда попала и сколько пролежала, для нас осталось загадкой. Саблю мы отдали в школу, а директор переправил ее в один из музеев Грозного.

Уникальными способностями Кости заинтересовались специалисты из республиканской столицы. Но вскоре его семья уехала в один из городов Западной Сибири. Больше я о нем ничего не слышал.

Друзья ставьте пальцы вверх и пишите комментарии. Я же в свою очередь буду время от времени публиковать жизненные рассказы моих друзей и приятелей.

С уважением, Дмитрий.