Мы продолжаем серию публикаций в рубрике "Кулинарная книга" , где родители и дети делятся опытом и рецептами Семейного образования.
Сегодня у нас в гостях
Юлия Сивкова, сертифицированный коуч, лайф-тренер, психолог, мама пятерых детей, практик семейного образования более десяти лет.
Как Вы пришли в семейное образование?
Построение крепкой семьи является для нас с мужем большой ценностью. И это не только в отношении нас как пары. Речь о построении крепких, осознанных отношениях с детьми, об их воспитании и обучении. У нас есть возможность самостоятельно организовать процесс образования для своих детей и быть для них проводниками в мир, который они открывают для себя. Мы создаем ту поддерживающую среду, в которой наши дети могут максимально проявлять свои таланты и реализовывать познавательные интересы. Это невероятно трепетно – наблюдать возрастание ребенка, становление его как личности. Но и, конечно, ответственно. И нам это нравится -брать ответственность за своих детей на себя.
Почему Вы выбрали семейное образование?
При умном подходе, на мой взгляд, это оптимальная на сегодня форма образования. С самого детства «прокачиваются» такие скилы, как гибкость и системность мышления, смелость ошибаться (рассматривать ошибки как приобретение опыта), пользоваться информацией как ресурсом, способность выбирать для себя наиболее эффективные способы обучения, самостоятельно формировать свою образовательную стратегию, работать в команде.
Мир Вашего семейного образования: практика и лайфхаки
Наша семья в принципе заточена на образование. Я постоянно обучаюсь, расширяю свои профессиональные компетенции, участвую в тренингах и сама провожу тренинги, ассистирую своим коучинговым клиентам в их росте и осознанности. Для моего мужа его личностное развитие так же имеет большое значение. Дети это видят и естественно воспринимают наш пример как ролевую модель поведения. Мы много читаем в семье в слух, любим вместе решать задачки «для ума» и заниматься творчеством в самых разнообразных формах его проявления. Что касается академических способов обучения, чем старше ребенок, тем больше самостоятельности он получает в организации этого процесса. В младшем возрасте, конечно, мы показываем варианты систематизации информации, например, или способов планирования.
С чего начинать родителям?
Начинать родителям нужно с ответов на вопросы: Для чего мы выбираем семейное образование? Какие наши воспитательные задачи решит такая образовательная форма? Кто в семье будет управлять этим процессом на начальном этапе? Как будут распределяться обязанности по планированию, организации, контролю обучения? Или семья делегирует эти функции (часть функций) сторонним участникам? И ответить на самый главный вопрос: на сколько родители готовы к изменениям?
Какие Ваши пожелания семейникам?
Держать фокус своего внимания на целях, на том, ради чего мы все это затеяли. На возможностях, которые мы открываем для своих детей. Создавая фундамент для их самостоятельного будущего. Удачи!
Беседовала: Наталия Антонова
Благодарим вас за Ваши "Спасибо".
Подписывайтесь на наш канал. Делитесь новостями и вашим опытом. Будьте в курсе событий!
Желаем Вам Успехов, Добра и Радости))