Иван IV начал свое жестокое правление путем реорганизации центрального правительства и ограничения власти наследственных аристократов (князей и бояр). После смерти своей первой жены, Иван начал террор, устраняя главные боярские роды. Он также избил свою беременную дочь и убил своего сына в припадке гнева.
Иван IV был провозглашен Великим князем и царем всея Руси. Он положил начало современной России, но стал и правителем, во времена которого в государстве царил террор. После ошибки при переводе его прозвали Terrible — «ужасный». Он был жестоким чудовищем.
25 августа 1530 года в семье великого князя всея Руси Василия III и литовской княжны Елены Глинской родился сын — Иван Васильевич, известный в наши дни как царь Иван Грозный. В 1533 году великий князь скончался от заражения крови, объявив перед смертью Ивана своим наследником.
Пока Ивану не исполнилось восемь лет, власть на Руси принадлежала его матери Елене, однако в 1538 году она умерла при невыясненных обстоятельствах — по одной из версий, была отравлена. Он оказался предоставлен воле бояр, представителей русской знати, которые правили, ссорясь между собой и жестко уничтожая друг друга.
Это, по мнению части историков, оказало сильное влияние на мировоззрение Ивана.
Так и во время своего правления, тая злобу и ненависть в отношении бояр, он стремится их уничтожить.
В 1545 году Иван официально стал совершеннолетним и получил возможность править самостоятельно.
Однако уже в 1547 году Иван Васильевич венчался на царство.
Это был один из важнейших моментов нашей истории. Российское государство стало царством и защитником православия в мировых масштабах, приняло на себя имперские функции. Сам Иван Васильевич обрёл статус единственного в мире православного государя-самодержца.
начале января 1565 года царь учреждает Опричнину, наделяя себя абсолютной властью.
В течение семи лет, до самого конца существования этой «службы» в 1572 году, они убивают, терроризируют, разоряют людей, разрушают и разграбляют часть Руси, пользуясь при этом полной безнаказанностью.
Кровавый поход на Новгород и Псков.Так, в 1570 году по приказу Ивана IV были уничтожены жители Великого Новгорода: их подозревают в государственной измене в пользу польского короля Сигизмунда Августа.
У Ивана Грозного был длинный деревянный посох с наконечником из стали, которым он бил людей в припадках гнева, раня их до крови порой настолько сильно, что они умирали. В ноябре 1581 года царь поссорился со своим сыном из-за литовской войны или из-за побоев, нанесенных его беременной невестке из-за непристойного, на его взгляд, поведения. В приступе ярости он жестоко бьет царевича своим посохом по голове и по плечам. Получив удар в висок, 27-летний молодой человек падает на пол. В течение нескольких дней он находится в агонии и умирает 19 ноября. Иван Грозный становится детоубийцей и убийцей наследника русского престола, своего любимого сына, с которым он вместе наслаждался картинами человеческого страдания во время пыток.
28 марта 1584 года после продолжительной болезни царь Иван Васильевич скончался. По мнению части историков, он был отравлен представителями знати.
Иван Васильевич был талантливым во многих отношениях человеком, но назвать его безупречным руководителем, конечно, нельзя.