Рентгенография - исследование внутренней структуры объектов, которые проецируются при помощи рентгеновских лучей на специальную плёнку или бумагу.
История создания рентгенологии. Впервые зарегистрировал потемнение фотопластинки под действием рентгеновских лучей Вильгельм Конрад Рентген в 1895 году, в честь него и было названо Х-излучение.
Также помимо медицины рентгенография применяется в криминалистике, технике и технологиях.
Рентген черепа (краниограмма) – метод лучевой диангостики, предназначенный для изучения анатомических особенностей черепа, лицевых костей, свода черепа. Процедура проводится в положении лежа, либо же сидя. Череп представляет собой столь сложную анатомическую структуру, что всестороннее его изучение требует выполнения нескольких рентгеновских снимков в различных проекциях. Основание черепа (его нижняя часть) при обычном снимке черепа не исследуется. В зону облучения не должны попадать металлические предметы, включая очки, зубные протезы и украшения. При этом надо помнить, что образования, состоящие из мягких тканей (абсцессы, опухоли), как и ткани головного мозга, не визуализируются на рентгенограммах, но могут быть косвенно определены по изменениям отдельных костей черепа. Назначается исследование в нескольких проекциях:
· Правая и левая боковые поверхности
· Переднезадняя и заднепередняя
· Аксиальная
· Полуаксиальная
· Прицельная
Также помимо проекций имеются различные виды рентгенографии черепа:
· Обзорная рентгенография черепа
· Прицельная рентгенография
· Рентгенография нижней челюсти
· Рентгенография полости носа
· Рентгенография глазниц
· Рентгенография турецкого седла
· Рентгенография скуловой кости
· Рентгенография сосцевидных отростков височной кости
· Рентгенография височно-нижнечелюстных суставов
Разберем каждый вид рентгенографии.
Обзорная рентгенография проводится в обязательном порядке при травмах головы. С помощью нее можно обнаружить повреждения костей черепа, а также свода и основания. Обзорная рентгенография может помочь обнаружить врожденные аномалии развития, признаки остеомиелита, признаки хронической субдуральной гематомы, обызвествленные опухоли головного мозга, обменные нарушения, эндокраниоз (все виды гиперостозов), заболевания придаточных пазух носа, признаки внутричерепной гипертензии.
Рентгенография турецкого седла помогает обнаружить опухоли гипофиза, остеопороз турецкого седла.
Рентгенография височно-нижнечелюстных суставов предназначена для диагностики артроза данного сустава, для обнаружения переломов суставного отростка, неправильного прикуса, отита, вывихов, подвывихов.
Рентгенография сосцевидных отростков височной кости назначается лечащим врачом при гнойном мастоидите.
Рентгенография глазниц назначается при ЧМТ, так как эта область черепа зачастую страдает.
Рентгенография зубов позволяет определить размер и глубину кариозной полости, в том числе в недоступных для визуального осмотра местах, оценить длину и проходимость корневого канала, выявить состояние окружающих зуб тканей, проверить развитие зубов. К обзорным рентгенограммам можно отнести ортопантомограмму — снимок всех зубов верхней и нижней челюсти, а также носовой и гайморовой полостей, височно-нижнечелюстных суставов. Это большое обзорное изображение состояния зубочелюстной системы, которое зачастую необходимо на первом приеме.
ВЛИЯНИЕ РЕНТГЕНОГРАФИИ НА ОРГАНИЗМ ЧЕЛОВЕКА
Рентгенография черепа не опасна для здоровья взрослого человека, ведь доза облучения равна 0,12 мЗв (миллизивертов), это всего 4% от годовой нормы облучения человека от естественной радиации.
Рентгенография черепа ребенка отличается от рентгенографии черепа взрослого, так как размеры тела ребенка небольшие и это является большой дозой облучения, поэтому врач-педиатр всегда ищет альтернативу рентгену, например, УЗИ. Назначается же рентген в том случае, если другие методы не выявляют какие-либо патологии, а на кону жизнь ребенка. Рентгенография новорожденных производится с помощью специальных защитных средств, например, свинцовые «воротник» и «передник», ведь свинец не пропускает Х-лучи.
ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ К РЕНТГЕНОГРАФИИ
У рентгена, также как и у других процедур, есть свои противопоказания. Рентгенография не желательна при беременности и грудном вскармливании. Но есть отдельные случаи, когда рентген назначается несмотря на противопоказания, например, если угроза для матери выше, чем угроза для плода.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Рентгенография черепа является очень важным этапом на пути к лечению разных заболеваний черепа. Именно после рентгенографии можно определить и назначить курс лечения той или иной патологии черепа. Но важно заметить, что просмотром рентгеновских снимков должен заниматься квалифицированный специалист – врач-рентгенолог. Потому что рентгенолог должен ориентироваться в вопросах нормы и патологии человеческого организма, знать особенности «лучевой симптоматики» и описывать их при обнаружении на снимках, обеспечивать медицинскую профильную помощь в соответствии с профессиональным стандартом.