Найти тему
Dimitri Postelny

Пленочная фотография: С чего начать?

Камера: Minolta X-700 | Пленка: Ferrania Solaris 200
Камера: Minolta X-700 | Пленка: Ferrania Solaris 200

В интернете очень много статей о том, как начать снимать на пленку, какой аппарат выбрать, с какой пленки начать. В основном все статьи построены на том, что идут сухие технические данные о камерах и линзах, пленке используемой тем или иным фотографом.

Я же постараюсь рассмотреть вопрос с точки зрения начинающего фотографа, которым был когда то сам, без особых знаний по аппаратам и просто желанием начать снимать на пленку, а не изучать технические данные и сравнения фотоаппаратов.

Главные вопросы которыми задаются все - С чего начать? С изучения сравнений и обзоров, статей по тому как снимать, о том что такое выдержки и диафрагмы, ГРИПП и другие термины?

Но мне кажется, что вопросы с которых стоит начать это - как сильно мы собираемся в этот мир погружаться? Для каких целей мы хотим пленочный фотоаппарат? Будем ли мы сами проявлять пленку или нам проще сдать её в фотолабораторию?

Для начала определимся с тем, какие цели мы преследуем.

Пленочная фотография имеет определенно свой шарм, свою энергетику, приятную картинку, которую не сложно отличить от цифровой даже неопытному человеку, олдскульный вид - как в старых фотоальбомах.

Мы решили определиться с тем, что мы хотим - например просто иметь фотокарточки и сканы с тусовок с друзьями, но не хотим тяжелую камеру, или красивые и качественные фотографии архитектуры и пейзажей из поездки, может быть мы хотим творческих экспериментов с пленкой. Для всех этих вариантов можно найти свой фотоаппарат без особого изучения технических характеристик всего что есть на рынке б/у фототехники.

Виды пленочных камер.

Есть огромное число пленочной фототехники которую можно найти на просторах барахолок, поговорим о некоторых из них:

  • Компактные пленочные фотоаппараты - это самые простые из пленочных фотоаппаратов. Те самые которые были популярны в 90-е, так называемые "мыльницы". Наиболее удобные камеры для "попробовать пленку" потому, что из функционала имеют почти всегда полную автоматику: автоматическое определение светочувствительности пленки, выбор режима съемки, встроенная вспышка, разные варианты объективов(есть камер и с фиксированным объективом и с зум-объективами), авто-перемотка пленки и простота её установки. Ценник на данные камеры начинается от "можно найти на антресоли" или "пылится у соседей в гараже" до 20-30-40тыс и выше за топовые японские компактные камеры.

Примеры фотографий сделаные на такие камеры можно посмотреть по ссылкам:

https://www.lomography.com/cameras/3337491-konica-eu-mini/photos

https://www.lomography.com/cameras/3324333-olympus-mju-ii/photos

https://www.lomography.com/cameras/3353448-pentax-espio-105g/photos

https://www.lomography.com/cameras/3343040-canon-prima-zoom-85n/photos

  • Шкальные пленочные фотоаппараты - еще одни из достаточно простых в использовании пленочных фотоаппаратов. Эти камеры отличаются от компактных тем, что наведение на резкость производится за счет шкалы резкости, то есть на фотоаппарате отмечены значения 0,6-0,8м, 1-1,5м, 3-5м и бесконечность. Выставляем эти значения ориентируясь на свой глазомер до снимаемого объекта, смотрим в видоискатель и снимаем. У данных камер есть свои плюсы: компактность сравнимая с "мыльницами", простота конструкции, хорошая оптика за свои деньги, большой выбор. Из минусов же можно отнести: короткий диапазон выдержек, часто не выше 1/250-1/500, непривычная система фокусировки "на глаз"(нужно определять расстояние до объекта самостоятельно). Цены на камеры такого типа начинаются от 100 рублей на барахолках.

Примеры фотографий сделаные на такие камеры можно посмотреть по ссылкам:

https://www.lomography.com/cameras/3350663-smena-8m/photos

https://www.lomography.com/cameras/3314883-lomo-lc-a/photos

https://www.lomography.com/cameras/3324440-olympus-pen-d/photos

  • Дальномерные пленочные камеры - данный вид камер появился еще в начале 20го века, основной особенностью и отличием от остальных камер является то, что при съемке нужно совмещать два изображения - из видоискателя и дальномера. У камер данного типа так же свои плюсы и минусы. К плюсам можно отнести: средняя компактность и легкость удобная для путешествий, минимальное сотрясение камеры при срабатывании затвора, мало шума, простая фокусировка, минимальные задержки при срабатывании затвора. К минусам же можно отнести: присутствие эффекта параллакса, нет длиннофокусных и сверхдлиннофокусных объективов, отсутствие сверхсветосильных объективов, визуально очень тяжело контролировать глубину резкости, в связи с наличием параллакса тяжело использовать для макро-съемки. Цены на фотоаппараты начинаются от 500 рублей на барахолках.

Примеры фотографий сделаные на такие камеры можно посмотреть по ссылкам:

https://www.lomography.com/cameras/3318750-leica-m3/photos

https://www.lomography.com/cameras/3334949-fed-5/photos

https://www.lomography.com/cameras/3314872-zorki-4/photos

https://www.lomography.com/cameras/3330181-canon-canonet-28/photos

  • Зеркальные пленочные камеры - наиболее популярный и распространенный тип пленочных камер. Отличием от всех остальных является то, что кадр в видоискателе показывается при помощи зеркала находящегося внутри аппарата, изображение попадает на призму и попадает в видоискатель. К плюсам можно отнести: наличие разных объективов от ультрашироких до сверхдлиннофокусных, большой выбор светосильной оптики, при наличии автоматики и автофокуса - простота замера экспозиции и фокусировки, подходят для макро и астро фотографии. К минусам можно отнести: размеры и вес - часто зеркальные камеры весят значительно больше всех выше перечисленных камер, камеры часто технически трудные и имеют большее количество подвижных деталей которые могут выйти из строя, наличие зеркала из-за которого при долгих выдержка и закрытии зеркала во время спуска затвора, невозможно наблюдать кадр в видоискателе. Цены на данные аппараты начинаются от 500-1000 рубле за советские фотоаппараты.

Примеры фотографий сделанные на такие камеры можно посмотреть по ссылкам:

https://www.lomography.com/cameras/3333946-zenit-et/photos

https://www.lomography.com/cameras/3326386-olympus-om-10/photos

https://www.lomography.com/films/871943853-nikon-fm2/photos

В заключении скажу, что я сам пробовал разные камеры от компактов до зеркальных и в своей коллекции имею как компакты вроде Konica EU-mini, так и зеркальные и шкальные такие как Minolta X-700, Contax NX, Olympus OM, Konica. Какую бы камеру вы не выбрали для первого опыта, с каждой из них будет интересно поснимать и получить свой опыт в использовании.