Найти в Дзене

Гигантомания в архитектуре. Валентин - укрытие для подлодок.

Как я уже писал, чаще всего гигантские сооружения появляются по заказу военных или в угоду тоталитарных режимов. А сегодня, вот прямо комбо. И так, встречайте, гигантский бункер-укрытие подводных лодок "Валентин".

К 1942 году бомбардировки англо-американской авиацией немецких судостроительных предприятий на побережье Балтийского и Северных морей стали частым явлением, поэтому в голову командования пришла идея пересмотра технологии строительства подводных лодок. Теперь секции подводных лодок предполагалось изготавливать на заводах в глубине страны, а потом доставлять в специальный бункер-укрытие, где бы и осуществлялась стапельная сборка. Бункер решено было построить на реке Везер в вверх по течению от Бремена, в непосредственной близости от моря.

-2

Теперь перейдем к самому главном - размерам, длина - 426 м., ширина в самой широкой части - 97м., высота 27 м., толщина крыши от 4,5 до 7 метров. Предполагалось, что такая толщина бетона способна выдержать попадание любой бомбы, имеющейся на вооружении противника.

-3

Да, по современным меркам это сооружение не такое и большое, практически любая крупная верфь располагает цехами такого размера, но вот цеха эти не укрепленные, а тут минимум 4,5 метра бетона над головой.

-4

А вот схема, как предполагалось устроить конвейерное производство подводных лодок, одновременно хотели строить по 13 субмарин. Из схемы видно, что только в конце конвейера расположена док-камера через которую подлодка выходила бы на открытую воду, дверь док-камеры тоже была сделана особо защищенной.

-5

А вот так завод выглядит изнутри сейчас.

Строительство было практически закончено к марту 1945 года, но тогда же массированная бомбардировка англичан этого района увенчалась успехом и несколько 10-тонных бомб пробили-таки крышу бункера. Восстанавливать и пытаться наладить производство уже не получалось, Германии в это время стало уже не до подлодок.

-6

После войны бункер использовался англичанами и американцами как полигон для испытания различных снарядов (что на состоянии бункера не особо сказалось), затем был передан военным ФРГ, которые его использовали как склад (хотя была идея строительства АЭС). В конце-концов, в 2008 году правительство выставило бункер на продажу, купившая его компания решила сделать в здании музей, посвященный жертвам нацистского режима. Также чтобы хоть как-то окупать обслуживание такого здания на его крыше устроили солнечную электростанцию.

Подобные объекты имеют одну особенность, которая предохраняет их от сноса, как и в случае башен ПВО, их практически невозможно взорвать безопасно для окружающей застройки, а по-другому их не снести. Да и вывести и переработать это гигантское количество бетона с арматурой очень дорого, так что эти строения своим устрашающим видом еще долго будут напоминать о печальных страницах истории.

В интернете есть большое количество фотографий процесса строительства бункера, по ним можно хорошо оценить масштаб строительства.

-7

В процессе постройки было задействовано более 10 тыс. узников нацистских концлагерей.

-8

Для их размещения около были построены 7 концлагерей.

-9

Более 6 000 узников погибли в процессе строительства.

-10
-11
-12
-13
-14
-15
-16
-17
-18