Найти в Дзене
СitizenOfTheWorld

Мое второе путешествие, Камбоджа

Приветствую всех, кто зашел ко мне на страничку.

Мое второе путешествие случилось во время первого. Будучи в Таиланде в первый раз решил съездить в Камбоджу на экскурсию на два дня. Благо туроператор обещал все визовые и прочие вопросы взять на себя.

Выезд в 4 утра, впереди 6 часов дороги. В комфортабельном автобусе все сразу устроились спать. Хорошо что мы были предупреждены и взяли в дорогу теплые вещи. В автобусах никогда не выключают кондиционеры, потому что там даже ночью температура редко опускается ниже 28 градусов. И если кондиционер выключить, автобус нагреется и остудить его будет проблематично.

В дороге остановка, завтрак и мы летим дальше. Дороги в Таиланде изумительные. Автобус идет как огромный корабль, не качнет не тряхнет. И вот мы уже на границе, все вышли и за Гидом пошли на пропускной пункт. Все как впрочем и везде на любой границе. На другой стороне поразило обилие казино. Их прямо недалеко от пропускного пункта несколько штук. А все потому что в Таиланде они запрещены, вот и едет народ в соседнюю страну испытать судьбу.

Мы снова в автобусе, уже менее комфортном, но и ехать уже недалеко. Удивил водитель, который постоянно сигналил. Гнал как сумасшедший и сигналом сгонял всех на обочину. Видимо там водители автобусов, как и водители грузовиков, в авторитете. Но это не помешало полиции нас остановить. Водитель автобуса вышел, минута общения с полицейским и мы едем дальше. Гид объяснил что заплатил доллар и езжай дальше.

Камбоджа поразила нищетой и разрухой. После Таиланда потрясающий контраст. Вдоль дороги сплошь рисовые поля и убогие лачуги. Огромные полотна брезента растянуты на земле и на них сушится рис. Тут мы и узнали, что Таиланд является мировым лидером по поставкам риса, хотя сами тайцы выращивают его мало. Они просто закупают недорого нешлифованный рис у Камбоджи, шлифуют и продают уже как "произведено в Таиланде".

На дорогах встречались старые КамАзы. Огромное количество Camry и Lexus, оказалось что это самые популярные тут марки машин.

-2

И вот мы доехали до города, нас заселили в отель. По улице множество шикарных отелей, посреди всеобщей нищеты выглядят немного странно. В этот же день нас повезли на озеро Тонлесап, оно так же называется "Камбоджийское внутреннее море". Это самый большой водоем Индокитайского полуострова. Его площадь Колеблется от 2500 квадратных километров в сухой сезон до 16000 кв. км. в сезон дождей. Люди там живут в плавучих домах прямо на воде. Озеро высыхает, вода уходит и дома вслед. Все передвигаются исключительно на лодках. Кто победнее на веслах, кто побогаче тот с мотором. Все дома обеспечены аккумуляторами, от них электричество. По домам гоняет большая лодка, груженная этими аккумуляторами, меняют севшие на заряженные. Заряжают от дизельной электростанции. В общем быт налажен. Тут есть и школа и Церковь и медпункт. Кругом сувениры и попрошайки. Мне пытались продать сувенирный барабан, традиционный музыкальный инструмент. Цена началась с 50 долларов. В итоге купил за 3 доллара. )))

-3

Мы снова в отеле, нас повезли на ужин с концертом местного фолклера. Лучше бы я не ездил. Трезвому такое воспринимается с трудом. И спать в отель. На завтра мы едем в Ангкор, для чего собственно и приехали в Камбоджу.

И вот мы прибыли в храмовый комплекс. Это не передать словами, это надо видеть. Ангкор потрясает своими огромными размерами. Если кто не знал, его очень хорошо видно со спутника. Между храмами нас возили на маленьком автобусе. В одном из храмов гид пошутил что только чемпион поднимется на самый верх. Ступеньки узкие и высокие, подниматься очень тяжело. До верха добрались только я и пара китайцев парень с девушкой. Не так страшен подъем, как спуск после него. Спускаться реально страшно.

-4

Храмов было очень много, за несколько часов мы посетили четыре, включая храм, где снимали "Лару Крофт", в реальности он оказался не такой большой. Последним мы посетили дворец Императора, это настолько грандиозное сооружение, что не умещается в голове как такое могли построить люди почти тысячу лет назад. От внешнего периметра до внутреннего мы шли пешком по 40градусной жаре. Пекло просто нереальное. Внутренний периметр представляет из себя стену общей протяженностью больше километра по периметру. И вся эта стена расписана резьбой по камню, там изображена вся история Кхмерской империи.

-5

-6

Самое по моему удивительное это то, что во дворце императора прохладно. Там нет кондиционеров, но там прохладно. Из него открывается потрясающий вид. Это все нужно увидеть своими глазами и почувствовать. Мы в камбоджу вернулись спустя два года. И еще бы хотелось побывать, но нас увлекли другие страны. Но когда нибудь мы вернемся в необыкновенный Ангкор Ват.

Спасибо тем кто был на моей страничке и прочитал пою статью. Я буду писать еще о тех странах в которых нам довелось побывать.