Найти тему
Лайфхак для трудяг

В деревне нет работы? Как быть?

Колхоз и совхозы приказали долго жить, и жители деревень и поселков остались без работы... В более выгодном положении оказались жители тех населенных пунктов, которые находятся близко от города, авто- или ж/д- магистралей или в каком-то очень живописном (привлекательном для туристов) месте.

Наши родственники (3 семьи) проживали в одном из поселков Центральной России и работали в колхозе. Когда частники скупили хозяйство, то постепенно закрыли школу, детский сад, правление колхоза, мех. мастерские и т.д. Практически все жители поселка остались без работы. Наши родные встали на биржу труда, и пока стояли там на учете, искали варианты, как жить дальше. Вот как в дальнейшем сложилась судьба каждой из семей.

Лена и Вадим: Лена работала в детском саду, Вадим был механиком гаража. Лена закончила курсы парикмахеров от центра занятости, сейчас подстригает почти всех в поселке. Вадим довольно быстро нашел работу в областном центре по специальности, снимает там квартиру, на выходные приезжает домой. Держат подсобное хозяйство и сад-огород.

Катя и Виктор: Катя работала в правлении, Виктор - механизатор. Увеличили свое подсобное хозяйство: коровы, козы, бараны, гуси, утки, куры, сад-огород, излишки молока, мяса, овощей, фруктов продают. Виктор при увольнении выкупил по остаточной стоимости трактор, купил еще мотоблок. На его услуги очень высокий спрос среди жителей поселка.

Таня и Владимир: Таня и Владимир работали в школе. Занялись масштабным пчеловодством, опыт имелся. Таня 2 раза в неделю преподает в школе в соседнем поселке. Сейчас активно осваивает удаленную работу. Владимир устроился охранником в охранную фирму в Москве (на поезде от областного центра до Москвы ехать 5 часов), график работы предоставляют по желанию - 2 недели/ через 2 недели или месяц/ через месяц, жильем и обедами обеспечивают.

Любая из этих семей может позволить себе купить квартиру в районном или областном центре, найти официальную работу и уехать из деревни, но они настолько привыкли к родным местам, что этот вариант даже не рассматривают. Смеются, что в городе скучно, там им делать будет нечего. Дети, правда, после школы поступили в учебные заведения областного центра и Москвы, но вероятнее всего, что в деревню жить они больше не вернутся.

Это лишь один из множества примеров, как люди люди живут и работают в деревне, где нет предприятий, организаций, где официально нет никаких рабочих мест. Конечно, все индивидуально, у разных людей разные условия, обстоятельства, возможности. Но путь осилит идущий.

Все фото: Яндекс. Картинки.
Все фото: Яндекс. Картинки.

Понравилось, лайк👍, подписка✔.