Найти в Дзене
Русские войны

Крымская война. Синопское морское сражение.

С началом Крымской войны 1853 года эскадра Черноморского флота, под командованием адмирала Нахимова вышла к берегам Турции.

В начале ноября 1853 года адмирал Нахимов из опроса команд торговых судов узнал, что турецкая эскадра под командованием вице-адмирала Осман-паши и английского советника Слейда, следовавшая из Стамбула в район Сухум-Кале и Поти для высадки десанта, укрылась от шторма в Синопской бухте, где их защищали береговые батареи.

Для проверки полученных сведений адмирал направился к Синопу. Ночью из-за сильного шторма, несколько русских кораблей получили повреждения и вынуждены были отправиться на ремонт в Севастополь.

8 ноября корабли подошли к Синопской бухте и обнаружили турецкий флот. Несмотря на серьезное ослабление эскадры, Нахимов решил заблокировать неприятеля в бухте, а с прибытием подкрепления из Севастополя уничтожить его.

16 ноября Нахимов получил подкрепление. Теперь его эскадра состояла из шести линейных кораблей и двух фрегатов.

Русская эскадра имела некоторое количественное превосходство в артиллерии. Но противник располагал береговыми батареями, установленными на возвышенных берегах и державшими под обстрелом подходы к Синопской бухте.

Это значительно усиливало позицию турок.

Оценив обстановку, в частности возможность появления в любой момент на Черном море крупных сил английско -французского флота, находившегося в в Мраморном море, сильные и слабые стороны турецкой эскадры, Нахимов не стал ждать выхода неприятельского флота из Синопской бухты, а решил атаковать и уничтожить его.

Замысел Нахимова сводился к тому, чтобы как можно быстрее ввести свои корабли на Синопский рейд и с короткой дистанции атаковать противника одновременно всеми линейными кораблями.

Нахимов принял решение произвести сближение с противником двумя колоннами по три линейных корабля в каждой. Это сокращало время пребывания кораблей под огнем противника в момент сближения, и позволяли в кратчайший срок ввести в бой всё корабли.

Адмирал Нахимов установил дистанцию боя 1,5—2 кабельтовых, и для каждого корабля заранее была назначена огневая позиция.

Данная дистанция кораблей и дистанция боя обеспечивали эффективное использование артиллерии всех калибров и ведение огня нескольких кораблей по одной цели.

Чтобы предотвратить возможность бегства отдельных, особенно паровых, кораблей противника, Нахимов выделил два фрегата и поставил им задачу вести наблюдение за выходами из бухты и в случае появления турецких кораблей атаковать их.

Разработав план сражения, адмирал Нахимов ознакомил с ним своего младшего флагмана контр-адмирала Новосильского и командиров кораблей.

18 ноября в 9 часов 30 минут русская эскадра снялась с якоря и двумя колоннами направилась на Синопский рейд.

Правую колонну возглавлял Нахимов, на корабле "Императрица Мария", левую — контр-адмирал Новосильский, находившийся на линейном корабле "Париж".

В 12 часов 28 минут флагманский корабль противника "Авни-Аллах" первым открыл огонь, вслед за ним открыли огонь по русским кораблям остальные турецкие корабли и береговые батареи.

-2

Турки вели огонь главным образом по рангоуту и парусам, стремясь затруднить движение русских кораблей на рейд и заставить Нахимова отказаться от атаки.

Несмотря на ожесточенный огонь, русские корабли без единого выстрела продолжали сближаться с противником и только с приходом на назначенные места открыли ответный огонь.

Через полчаса после начала боя турецкий флагманский корабль "Авни-Аллах", по которому вел огонь линейный корабль "Императрица Мария", был серьезно поврежден и выброшен на мель.

После этого "Императрица Мария" перенесла огонь на турецкий фрегат "Фазлы-Аллах", который также загорелся вслед за флагманом.

Другие русские корабли взаимодействуя, последовательно уничтожали суда неприятеля.

Линейный корабль "Париж", которым командовал капитан I ранга Истомин, в течение часа уничтожил два корабля противника, после чего перенес огонь не береговую батарею.

-3

За три часа русская эскадра уничтожила 15 кораблей противника и заставила замолчать все береговые батареи. Только одному пароходу "Таиф", которым командовал английский офицер Слейд, удалось спастись. Русские парусные фрегаты, оставленные Нахимовым в дозоре, пытались преследовать турецкий пароход, но безуспешно.Капитану Слейду помогла паровая машина, против которой парус оказался бессильным.

Синопское сражение закончилось полной победой русского флота. Турки потеряли 15 кораблей из 16 и около 3 тысяч убитыми и ранеными. В плен были взяты командующий турецкой эскадрой адмирал Осман-паша, три командира корабля и около 200 матросов.

Русская эскадра не имела потерь в кораблях, но многие из них получили серьезные повреждения. Потери в личном составе составляли 37 убитыми и 233 ранеными. За время боя русская эскадра выпустила по противнику 18 тысяч снарядов.

Победа русского флота в Синопском сражении оказала большое влияние на последующий ход войны. И лишило Турцию возможности вести боевые действия на Черном море.

Хочешь знать больше? Подписывайся на канал, жми палец вверх, делись с друзьями!