Найти тему
Music From Hell

Несколько песен для вампиров.

Всем привет !

С незапамятных времен ночное время суток вызывает у людей страх, а существа, ведущие ночной образ жизни, как правило, ассоциируются со смертельной опасностью для человека. В мифологиях разных народов можно обнаружить множество преданий и сказок о ночных встречах со сверхъестественными сущностями и, в большинстве случаев, такие события заканчиваются плачевно для припозднившегося путника. Персонажей, охотящихся по ночам на людей, имеется великое множество, однако, самыми распространенными из них являются вампиры, упоминания о которых, разумеется, под различными именами, встречаются практически во всех культурах. Обычно этим словом, в наше время ставшим самым универсальным, называют существо, пьющее кровь, причем необязательно человеческую и тем самым продлевающее собственную жизнь. В зоологии данным термином обозначают организмы, поддерживающие существование за счет жидкостей других существ.

В большинстве старинных преданий вампир - восставший из могилы мертвец, при жизни занимавшийся колдовством или же человек, совершивший самоубийство или особо жестокий преступник. Такого рода люди после смерти не могут найти успокоения и продолжают творить зло, следуя своим кровожадным инстинктам. Как и положено демоническим, потусторонним сущностям, они боятся солнечного света, выбираясь из могил с наступлением ночи и нападают на случайных прохожих, выпивая кровь, а в некоторых случаях и поедая плоть жертвы. В мифологии славянских народов подобных восставших мертвецов называют упырями или, реже, вурдалаками.

-2

Самые первые упоминания о призрачных духах, склонных к вампиризму, относятся еще к шумерской и вавилонской культурам. У первых эти существа принадлежали исключительно к женскому полу, появлялись с наступлением темноты и охотились на младенцев и беременных женщин. В вавилонских хрониках упоминаются "лилу", привидения, также отличающиеся кровожадностью и страстью к убийствам. Похожие персонажи встречаются и в других ранних культурах и, в целом, можно утверждать, что вампиры сопровождают человеческую цивилизацию с момента ее возникновения и до наших дней. При этом стоит отметить, что внешность и поведенческие характеристики вампиров у разных народов могут существенно отличаться; общим остается стремление уничтожить жертву, выпив ее кровь. Знаменитые вампирские клыки в преданиях появились значительно позже, также как способность обращать укушенного в себе подобного; впрочем, по этим двум поводам существует множество теорий.

В Восточной Европе территорией, где предания о вампирах пользовались самой большой популярностью является, конечно , Румыния и несколько сопредельных стран. Румынские вампиры (или стригои, на румынском - strigoi) столь многочисленны, что разделяются на несколько категорий, объединенных сходными характеристиками, но отличающиеся происхождением. Чаще всего в стригоя превращаются ведьмы или черные колдуны, при жизни внушающие страх окружающим. Также описаны случаи, когда вампиром становился рожденный "в рубашке" или с зубами младенец; без своевременного проведения необходимых обрядов его участь была предрешена - он неизбежно превращался в злобного и безжалостного ночного охотника за человеческой кровью.

Несмотря на то, что в наше время вампиры считаются существами из легенд и сказок, существуют несколько вполне официальных, задокументированных властями фактов нападений на людей восставших мертвецов. Первым и самым значимым следует считать историю некоего Петара Благоевича, умершего в 1721-м году, похороненного на территории нынешней Сербской Республики, но вскоре замеченного на улицах того села, где он жил. Первой жертвой вампира стал его сын, впоследствии от рук (точнее, зубов) Петара пали еще девять человек, скончавшихся от потери крови. Могила Благоевича была вскрыта, его тело извлечено и уничтожено; только после этого стали снижаться панические настроения, царившие в округе. Отчеты об этом неординарном событии сохранились до наших дней, причем их составителями были отнюдь не церковнослужители, а представители светской власти.

Сегодня, благодаря кинематографу и другим художественным произведениям, образ вампира претерпел значительные изменения. Место внушающего ужас, подлинно демонического существа почему-то занял утонченный, андрогинного вида субъект, внешне сильно смахивающий на представителя вполне определенной тусовки и не имеющий ничего общего с темным потусторонним миром. Что касается упырей-женщин, то тут фантазии сценаристов и режиссеров предоставлено более широкое поле для экспериментов, т.к. эксплуатировать образ опасной, но до крайности соблазнительной вампирши можно практически бесконечно. Нельзя однозначно сказать, что это плохо; каждое время требует своих героев, и если в старину вампиры представали как жуткие посланники загробного мира, то сегодня они, скорее, ассоциируются с неким неформальным объединением наподобие готов и превратились в неотъемлемую часть массовой культуры.

Другие статьи на схожую тему :

Темные песни для светлого дня.

Несколько песен для темных эльфов.

Кровавая графиня. Леди Батори.

Подписывайтесь на канал и ставьте лайки, если понравилась статья.

Спасибо, что дочитали.