Примерно в 120 километрах от Белгорода находится один из самых молодых городов Белгородской области, который называют жемчужиной и столицей Курской магнитной аномалии. Несмотря на свой статус крупного горнопромышленного центра, город несколько раз получал звание одного из самых благоустроенных в России. Сегодня расскажу о горнорудной столице Черноземья - о городе Губкине, который нам довелось посетить во время поездки по Белгородской области.
В некоторых источниках Губкин сравнивают со Швейцарией. На мой взгляд, такое сравнение слишком преувеличено, а вот по уровню чистоты, благоустроенности и развитию инфраструктуры его вполне можно сопоставить с белорусскими городами. Здесь действительно создана весьма комфортная среда для жизни.
Туристам, привыкшим гулять по старинным улочкам, здесь, конечно, делать нечего: город молодой и дореволюционных построек здесь почти нет. Зато очень много зелени, симпатичные храмы, один из которых считается вторым по размерам в стране и самым большим в области; таинственный Лебединский горно-обогатительный комбинат (ГОК), карьер которого занесен в Книгу рекордов Гиннеса, и какая-то звенящая во всем городе тишина. В общем, обо всем по порядку.
История и название
Еще в начале 20-х годов прошлого века неподалеку от деревни Салтыково (сегодня входит в состав города) были обнаружены залежи руды с большим содержанием железа. В 1931 году в этих краях была заложена первая разведочно-эксплуатационная шахта. А поскольку шахтерам и горнякам где-то нужно было жить, началось бурное строительство поселка Курской магнитной аномалии (КМА). Комиссию по исследованию самого мощного на нашей планете железорудного бассейн возглавлял академик Иван Губкин. Собственно, в честь него и был впоследствии назван этот населенный пункт, получивший статус города в 1955 году.
Курская магнитная аномалия и Лебединский ГОК
А в 2013 году в отремонтированном здании Салтыковского высшего начального училища открыли Музей истории Курской магнитной аномалии, которая расположена в границах трех областей - Курской, Белгородской и Орловской. И именно эти регионы ежегодно оказываются на вершине рейтинга по числу выявленных случаев онкологических заболеваний.
Спонсором реставрации дореволюционного здания стал всемирно известный Лебединской горно-обогатительный комбинат, который находится недалеко от Губкина и является градообразующим предприятием города. Он же занесен в книгу рекордов Гиннеса как комбинат, имеющим самый крупный в мире карьер по добыче полезных ископаемых, который, кстати, можно посетить с экскурсией. Они проходят только в будние дни и записываться надо заранее. Мы в датах не совпали, поэтому посмотреть на горнорудный бассейн не смогли. Впрочем, на окраине города в некоторых местах тоже есть выработки, поэтому при наличие хорошего зрения и длиннофокусного объектива вполне можно составить представление о железорудном карьере.
Зеленые улицы, благоустройство и достопримечательности
Во многом именно Лебединский ГОК спонсирует благоустройство Губкина. Благодаря стараниям руководства комбината в 1996 году в городе появился второй по величине храм в России и самый большой собор в Белгородской области - Спасо-Преображенский.
Один из кирпичей помещен под стекло, обрамленное золотой рамкой: его заложил первый президент России Борис Ельцин, а освящал собор патриарх Алексий II. Масштабное сооружение прекрасно видно с разных точек города, особенно ярко он смотрится на фоне частного сектора.
Основная часть достопримечательностей Губкина сосредоточена на Советской улице. Можно зайти в храм Ксении Петербургской. Он находится рядом с местной больницей.
А на противоположной стороне улицы в окружении деревьев, цветников и вазонов с 2015 года красуется подарок Губкинской тепловой компании - сделанный из металлолома Дон Кихот. Ведь все знают, какую роль в творчестве испанского писателя XVI сыграл город Губкин. Особенно автору удался зубастый Росинант.
Но вернемся к более приземленным достопримечательностям города. Все на той же Советской улице установлены стенды, рассказывающие об истории Лебидинского ГОКа, есть крошечный на вид кинотеатр, построенный еще в советское время и продолжающий работу по сей день.
Само собой, в Губкине, как и во всех городах европейской части России есть мемориалы, посвященные Великой Отечественной войне, а также памятник вождю мировой революции.
Однако, пожалуй, самым необычным и интересным дня меня стал Сквер шахтерской славы имени Василия Кислова, первого директора комбината, где не только рассказывается об основных этапах работы предприятия, но и представлены образцы горной техники, которая была задействована на объектах КМА.
Что еще посмотреть в Губкине? Городской парк с прудом, в центре которого в теплое время года бьет фонтан, а у пристани стоит ботик "Святой Николая" - это точная копия петровского судна. В саду - всевозможные малые архитектурные формы, цветники, скамейки с видом на водоем. Рядом с парком установлены кустарниковые скульптуры - три зеленых слона встречают гостей и жителей города на въезда в Губкин.
Неподалеку находится современная церковь апостола Иакова, памятник первопроходцам КМА, симпатичный зеленый сквер и самое старое здание Губкина - дом помещика Коробкова, в котором сегодня располагается православная воскресная школа.
Инфраструктура
В центре города здания не превышают пять этажей: некоторые из советских зданий раскрашены во все цвета радуги, другие начали облицовывать цветным вентфасадом, видимо, чтобы придать окружающей обстановке немного веселья. Решение, конечно, спорное, но да Бог с ним. При этом в относительно новых кварталах, которые застраиваются более высотными домами, используется более сдержанное цветовое решение.
А вот где действительно есть на чем зацепиться глазу - это местный парк в микрорайоне Журавлики. "Чудо-Юдо Град", конечно, вряд ли сможет конкурировать с парками аттракционов в крупных городах, однако для Губкина, в котором проживает порядка 86 тысяч человек, место просто великолепное.
В городе есть бассейн, дворец спорта, ледовый дворец, открытый стадион. В общем, в плане инфраструктуры здесь все очень неплохо. Единственное, что насторожило - в выходной летний день на улицах практически не было людей и стояла какая-то оглушающая тишина, нарушаемая лишь редкими автомобилями.
Спасибо за внимание!
Понравилась статья? Ставьте лайк и подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить новые публикации)
Читайте также:
- Чекалин - самый маленький город самой большой страны
- Одоев - родина слонов и "Кузькиной матери"