Мышкин- старинный городок на Волге. Самый маленький город России. Застройка Мышкина была, преимущественно, деревянной. Были, конечно, богатые кирпичные особняки купцов, дворян и , гораздо скромнее, мещан. Встречаются комбинированные варианты- низ каменный (как правило там размещался магазин), второй этаж- деревянный (жилые помещения купца). Но большинство домов было деревянными.
Дома украшались своими хозяевами. Украшения эти имели глубокий смысл. Основным элементом, ну самым бросающимся в глаза- были наличники. Не зря девушки макияж начинают с глазок, так и дом украшали, начиная с окон.
Мышкинские наличники достаточно известны, в узких кругах :)) Они представлены в экспозиции этнографическом музее "Моя Россия" на Красной поляне.
Хочу вам показать наличники одного из старейших деревянных домов Мышина. Дом, особо, ничем не примечателен. Во времена моего детства таких было много, в них жили друзья, за которыми с утра забегал или заезжал на велике гулять. Мы росли, переезжали в благоустроенные квартиры, дома уходили. Мы не особо придавали этому значение. А сейчас, те что остались, переносят в детство. Смотришь на дом, и думаешь- вот ведь старше моего деда, прадед строительство застал. Давайте дом посмотрим. Точная дата его постройки известна- 1895 год. 125 лет дому. Юбиляр. Листайте галерею.
В доме раньше жило несколько семей. Потом, видимо, попал под расселение, как то разом опустел. Очень грустным был, выбитые стекла, худая крыша. Дышал на ладан. Потом стала приезжать семья на лето и в выходные вижу иногда. Дом потихоньку стал оживать. Хозяева крышу поправили, остеклили, огород привели в порядок. Так что постоит дом. Крепкий он ещё, нигде не повело за столько лет.
Наличники в этом доме не самые распространенные в Мышкине. На фото ниже- самая распространенная форма. Она же чаще всего встречается в Ярославской и Костромской областях. В различных вариациях. А вот у этого дома, кстати, есть история. Его даже в обзорных экскурсиях упоминают. Но не о ней сегодня.
Теперь о наличниках. Считалась, что не только мы смотрим в окна изнутри, но из окон смотрят на нас снаружи. Такой портал своего рода. И вот чтобы защитить от негативной информации, идущей извне, а также для придания ей позитивных, нужных хозяевам свойств, люди стали делать наличники. По наличникам можно многое узнать, о тех кто жил в доме. О семье и даже роде деятельности. Если наличник сделан правильно, то в нем нет случайных элементов, все они несут смысловую нагрузку.
Сегодня поговорим об одном из главных элементов. Центральной фигурой является или изображение солнца (солярный знак) или стилизованное изображение берегини. На фото выше вы как раз и видите такое изображение. Полистав галерею, видно, как сильно отличаются изображения. Сейчас определим общие черты.
Берегиня размещалась в центральной верхней части наличника, эта стилизованное изображение женщины раскинувшей руки и ноги, женщины- роженицы. Так что включаем фантазию и ищем задумки авторов наличника. Несколько раз приглядеться и потом без труда будете находить. Важны детали. На первом фото "руки" подняты вверх- это мольба о небесной воде и свете (очень глубокие славянские понятия). На втором "ручки" вниз к Земле-Матушке- просьба урожая и прибыли во всём.
Берегиня не случайно занимает столь почётное место на наличнике. Даже в самом названии заключена основная цель- беречь. В пантеоне славянских богов- она олицетворяет женское начало. Она помогала в родах и была защитницей Рода. У нее просили успеха в делах- трудах. Она помогала и в доме и в поле. Являлась собирательным образом женской силы, всех лучших качеств. Через обращение к Берегине, женщины могли передать силу мужчинам. Берегиню просили помочь в дальней дороге.
Берегини хранили леса, холмы, реки. Одним из воплощений являлись русалки, хотя могла воплощаться и в духа и даже человека. Одна из немногих, кто являясь существом подземного мира, была светлой.
Дорогие друзья! Если тема показалась интересной- ставьте лайк. Походим вместе по Мышкину, поглядим что тут еще есть.